«Президент сказал снести хрущовки, а они сносят историю»

«Правительство похоронило Госкомитет градостроительства и архитектуры (ГКГА) вместе с его председателем. B один и тот же день с похоронами скончавшегося Аббаса Алескерова Кабмин фактически похоронил и Госкомитет». Об этом в интервью агентству Turan заявил председатель союза Эльбай Гасымзаде.

Аббас Алескеров

До 19 февраля строительство могло начаться после того, как ГКГА проверял проектную документацию и подтверждал соблюдение требований по плотности застройки, озеленению, коммуникациям, социальным объектам и пр. B решении Кабмина сказано, что контролировать соблюдение этих норм будут районные исполнительные власти.

B Союзе архитекторов выступают против решения Кабмина. B интервью Turan председатель союза Эльбай Гасымзаде заявил, что в правительстве не понимают значения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, относятся к этой структуре как к вспомогательной, хозяйственной, хотя ГКГА должен выполнять главную роль в градостроительстве.

Э.Гасымзаде обратил внимание на непритязательный облик строящихся жилых домов, что можно видеть также из изображений зданий на выставленных щитах. "Президент страны подписал указ о "Пилотном проекте" для улучшения жилищных условий граждан, чтобы снести уродливые хрущевки. Но в микрорайонах Баку стоят отжившие свой срок здания, зато сносятся исторические здания в центре города, где реализация "Пилотного проекта" не задумывалась".

B решении Кабмина говорится о том, что соблюдение норм, которые ранее контролировались Госкомитетом, возложено на местные исполнительные власти. Э.Гасымзаде возмущает этот пункт, он сообщил, что в районных исполнительных структурах очень мало квалифицированных архитекторов, а в некоторых ИB эти должности исполняют специалисты совсем других профессий - экономисты, есть даже зоотехник. Они не могут выполнять функции, которые выполнял аппарат Госкомитета в составе нескольких десятков специалистов.

Эльбай Гасымзаде

"Работающие в местных органах власти не в состоянии контролировать соблюдение всех норм градостроения. Необходимо, чтобы ГКГА выдавал разрешения хотя бы на эскизы будущих зданий, в противном случае облик Баку будет изуродован. Районные власти будут соблюдать строительные нормы так же плохо, как они соблюдают сейчас правила городской гигиены. Теперь они быстрее будут строить дома и успешнее выкидывать жителей из старых зданий", - подчеркнул председатель Союза архитекторов.

«Кабмин обрекает Баку на угрожающие социальные последствия, так как ошибки в градостроительстве ведут к катаклизмам”, - добавил Э.Гасымзаде.

8125 просмотров