Японская афера главы Хатаинского района обновлено; фото

Рашад Рустамов, отдел социума

В haqqin.az позвонили обеспокоенные жители Хатаинского района и сообщили, что, несмотря на многократные предупреждения экологов и прессы, что незаконная вырубка деревьев является уголовно наказуемым преступлением и карается по статье 259 УК Азербайджана, началось уничтожение зеленых насаждений не где-нибудь, а в парке Гейдара Алиева.

Встревожились и журналисты и отправились убедиться, действительно ли разоряют с таким трудом выращенный в нашей жаркой местности парк.

Оказалось, зеленый островок в промышленном районе города пока сохранился, но зияет огромными проплешинами. Одна сторона вообще опустошена, зачищена от растительности.

Несколько ковыряющихся в земле рабочих с гордостью за содеянное объяснили, что один участок отведен под японский сад цветов, а большую освобожденную от деревьев территорию займет, тоже японский, - сад мхов.

Разим Мамедов

Услышанное показалось столь абсурдным, что пришлось переспросить: «Сад чего?!» «Мха», - повторили работяги.

«Чего вы удивляетесь? Глава нашего Хатаинского района Разим Мамедов побывал в Японии и пришел в восторг от необыкновенного сада мхов. Вот он решил и у нас создать такой. Японский парк цветов уже почти готов, площадка для мха тоже есть, но не хватило денег, чтобы продолжить работу. В этом году, наверное, сад из мхов все же появится…», - выразили надежду рабочие.

В ИВ Хатаи (по секрету – РЕД.) сообщили, что создание сада поручено японской компании Kozuki.

Но на что нам такой сад, выживут ли мхи в нашем засушливом климате, а главное – сколько денег на эту экзотику убухали и сколько еще придется потратить?

Все эти вопросы, в более деликатной форме, естественно, были заданы главному архитектору Хатаинского района Ахмеду Мамедову, на что чиновник решительно заявил: «Никакой вырубки деревьев в парке не было»… Одной фразой местный зодчий попытался снять все остальные вопросы.

То есть как не было, своими глазами видели пеньки и ямы от уже выкорчеванных корней?!

«Это было сделано еще 6-7 лет назад. Там должны были осуществить строительные работы, но по некоторым причинам они были приостановлены», - четко отрапортовал чиновник.

«Но работники парка, вернее того, что от него осталось, утверждают, что на очищенной территории будет разбит сад мхов», - парировал сотрудник сайта.

«Никакого сада там не будет», - отверг  Ахмед Мамедов и это.

«А что же тогда там делает выписанная из Японии Kozuki», - поинтересовался корреспондент.

Помявшись, архитектор все же выдавил: «Да, строительство сада мхов предполагается, но это будет в верхней части парка…».

Для справки: мох традиционно используется при разбивке японского сада, являясь символом спокойствия, умиротворенности и равновесия. Один из таких садов мха входит в памятники культуры древнего Киото, будучи частью дзэн-буддистского храма Сайхо-дзи или Кокэ-дэра (кокэ - мох, дэра - храм или святилище).

Как видите, такой сад вовсе не исключает наличия деревьев и кустов – напротив, он предполагает бурную растительность с островками мха. К тому же мох произрастает во влажном климате и наша жара его попросту убьет.

Может, глава Хатаи задумал переманить азербайджанцев в дзэн-буддизм? Но эта религия подразумевает неспешные раздумья, единение с природой, а какие уж раздумья посреди шумного города да под палящим солнцем летом и пронизывающим ветром зимой. Да и вырубленные деревья как-то плохо сообразуются с красотами природы.  

А вот что по этому поводу думает руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов: «Если районный чиновник Разим Мамедов захотел разбить сад из мхов, ему вовсе не было нужды уничтожать деревья в парке. Для этого вполне можно было найти свободную землю на территории района».   

А вот нам кажется, что глава района перепутал два традиционных японских сада – мхов и камней. Сад камней как раз предполагает минимальное количество деревьев и обычно представляет собой ровную площадку, засыпанную песком или мелкой галькой с огромными неотесанными валунами на них. Между тем сад камней, по-японски - карэсансу, что означает «сухие горы и воды», тоже религиозно-культовое сооружение. Поймут ли Разим муаллима правоверные мусульмане?

16482 просмотров