На повестке дня Милли Меджлиса «невидимый убийца» сотен граждан

Джейхун Наджафов, отдел социума

Только за февраль и первые числа марта в Азербайджане от угарного газа пострадали уже 24 человека, 12 из которых скончались. Последняя подобная трагедия произошла в Сумгаите, жертвами которой стали шестеро человек, в том числе трое детей.

Цифры ужасающиеся, но самое страшное именно то, что инциденты с угарным газом раз за разом повторяются, превращаясь в настоящее бедствие для страны. Каждый случай расследуется, «Азеригаз» сообщает общественности о надлежаще принятых мерах, МЧС публикует обращенные к населению предупреждения о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании обогревательных устройств и выдает соответствующие  рекомендации. Но безмолвный убийца – угарный газ все продолжает губить людские жизни.

Вот и по инциденту в Сумгаите начато расследование, по результатам которого, как заявил haqqin.az глава пресс-службы ПО «Азеригаз» Ибрагим Кербалаев, только и можно будет судить о причинах случившихся трагедий.

«Инспекторы структуры, - отметил он, - регулярно осуществляют проверки технического состояния квартир и домов по всей республике, чтобы исключить отравление людей угарным газом. С каждым собственником жилья заключается соглашение об обязательном соблюдении мер безопасности. Мы также через средства массовой информации и социальную рекламу предупреждаем население о необходимости осторожного обращения с печами, колонками и иными устройствами, применяющими газ».

Как сообщили соседи погибших в Сумгаите, в полуподвальном помещении, где произошла трагедия, жили старшие члены семьи, к которым в тот злосчастный день из Баку приехала дочь с двумя детьми.

Отравление угарным газом в Азербайджане занимает третье место по общему числу отравлений в стране. За 2017-й год произошло 272 подобных инцидента. Однако число летальных исходов от угарного газа, считают токсикологи, гораздо большее – нередко погибшие поступают в морг судебной экспертизы, минуя медицинские учреждения.

Спасти десятки жизней от «невидимого убийцы», как называют угарный газ (СО) токсикологи, могут только современные технические средства. Существуют датчики, улавливающие высокие концентрации СО в помещении.

Отметим, что haqqin.az не раз поднимал вопрос о необходимости оснащения жилых и служебных помещений такими датчиками.

«Проблема гибели людей от угарного газа будет рассматриваться на очередном заседании Милли Меджлиса. Сообщения об отравлении и гибели людей по этой причине становятся похожими на сводки с фронта. Недопустимо, чтобы столько людей погибали по собственной неосторожности или халатности контролирующих структур», - сказала haqqin.az депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы.

Как бы то ни было, но требуется принятие срочных мер к тому, чтобы максимально снизить риски подобных несчастных случаев. Государственным структурам надлежит в данной связи усилить контроль за соблюдением мер безопасности и расширить просветительскую работу.

«В конце концов есть современные технические средства предупреждения высокой концентрации углекислого газа, установку которых следует сделать обязательной на законодательном уровне», - считает депутат.

14975 просмотров