Как Али Керимли подыграл Ильхаму Алиеву раздумья после митинга

Эйнулла Фатуллаев

История азербайджанской оппозиции – национал-демократов (а другой оформленной политической силы в Азербайджане и не было) состоит из одних бойкотов. Вот такая мирная гандистская форма вежливого протеста. Гейдар Алиев находился у власти почти 10 лет. Но традиционные противники алиевского курса отказались от участия в президентских выборах в 1993 году и в 1998 году. Естественно, после бесславного годичного правления у адептов эльчибеевского лагеря не было никаких шансов на успех осенью 1993 года. Ведь Г.Алиева во власть призвали сам Эльчибей и его окружение.

Эльчибей с нетерпением ждал Гейдара Алиева

А вот в 1998 году у оппозиции были все шансы составить достойную конкуренцию властям. Впоследствии неожиданный и незакономерный, хотя, можно сказать, головокружительный успех почти забытого Этибара Мамедова на выборах 1998 года ошеломил и самих лидеров нацдеков. Тактика бойкота оказалась провальной, протестный электорат проявил большую волю вовлечься в избирательный процесс.

Почему нацдеки и примкнувшие к ним заблудшие олигархи в лице Расула Гулиева и новоиспеченной либеральной братии настаивали на бойкоте? Оппозиция наивно полагала, что своим отказом от выборов ей удастся привлечь международное внимание, добиться от властей изменений в избирательное законодательство, подмочить легитимность выборов и новоизбранного президента. Мир был другим, почти однополюсным. И абсолютное политическое влияние Запада в Азербайджане создавало наивные иллюзии и необоснованные надежды на бойкот, как действенный инструмент в деле делегитимизации власти.

Но даже тогда, в эпоху абсолютного доминирования Запада и естественной зависимости алиевской власти от определяющей конъюнктуру мировой политики оценки западных институтов, тактика бойкота выборов не сработала и осталась безрезультатной. Создавалось впечатление бессилия оппозиции, запутавшейся в череде бессвязных и не совсем логичных действий.

Если бойкот был рассчитан на политическую интифаду, то осенью 1998 года, буквально за два месяца до выборов, нацдеки достигли максимальной радикализации ситуации и мобилизации широкого протестного электората. Но вдруг совершенно неожиданно Эльчибей и Гамбар проводят сепаратную встречу, на которой принимают малообъяснимое решение о завершении борьбы. Сторонников убрали с улиц, интифаду зарубили и создали все предпосылки для успешного завершения проекта властей. Все эти патологические политологические ролевые игры и создавали почву для популяризации бытующей версии о сепаратном сотрудничестве многих лидеров оппозиции с властью. Было ощущение некоей наигранности, взаимосвязи, которые усиливали теорию заговора: ручные лидеры оппозиции подыгрывают властям и намеренно сбивают уличный протест.

Апогеем этой странной борьбы за власть стали выборы 2003 года. Магически управляя умонастроениями сотен тысяч протестующих на площади Гелебэ в центре столицы, кандидат в президенты И.Гамбар внезапно отказывается от столкновения с властью, распускает свой лагерь и устраивает ритуальное политическое действо – кровавое и в общем-то предрешенное, театральное представление с участием горстки своих сторонников, открывая путь для новых побед своих противников.

Эльчибей и Гамбар остановили интифаду

Начиная с 2003 года вместо дуэта Эльчибей-Гамбар на авансцене появляется менее привлекательный, более конфликтный лидер с подмоченной репутацией заговорщика и оппортуниста - Али Керимли. Если о сотрудничестве Эльчибея и Гамбара с властями можно было лишь догадываться – уж слишком правдоподобно они играли на сцене, то Керимли и не скрывал своего сотрудничества с различными центрами в правящей элите.

Что делает А.Керимли? Он продолжает играть в политику воинствующего бойкота, но в гораздо меньших масштабах. Нацдеки бойкотируют выборы 2008 года, а в 2013 году вырывается на первые роли наспех придуманный еще одним отщепенцем «национальный Гавел» Рустам Ибрагимбеков. Даже самые рьяные сторонники А.Керимли осознавали, что этот лидер не способен сплотить воедино социальную базу традиционной оппозиции и мобилизовать протестный электорат. Массы не пойдут за раскольником и непоследовательным политиком. Единожды предавший! Но в итоге даже Ибрагимбеков возвращается к искомой теории бойкота, и оппозиция выдвигает совершенно нелепую фигуру в президенты – скучного провинциального профессора новой истории, некогда предавшего свою партию и оппозицию ради одного депутатского мандата. В бой идет один Джамиль Гасанлы. И естественно, оппозиция с треском проигрывает и выборы 2013 года. Ставка на несуразного историка-экс-депутата – злая шутка, чудовищная до неприличия комедия последних лет. Обратите внимание, основное лицо в оппозиции, Али Керимли, вновь уклоняется от борьбы и прямого столкновения с властью, фактически бойкотирует выборы, выставив на передний фланг подставного кандидата.

кто верит Керимли? кто верит в Керимли?

И наконец, последние выборы 2018 года. Не успел президент подписать декрет о проведении выборов, как А.Керимли и его сторонники снова объявляют бойкот. Оппозиция снова подыгрывает власти. Даже без особых талантов политического прогнозирования и анализа можно было просчитать сложившуюся ситуацию, чтобы понять – при нынешнем внутриполитическом раскладе, ограниченных ресурсах, всеобщей апатии, ограниченности социальной базы и органического распада протестного электората лелеять надежду на организацию сопротивления – не только легкомысленная затея или авантюра, но и безрассудство чистой воды!

Это уже можно было осознать осенью прошлого года, на пробных акциях оппозиции, собиравшей в лучшем случае 3-5 тысяч протестующих. После объявленного референдума по конституционным поправкам в период апогея бушевавшего финансового и экономического кризиса оппозиции не удалось не только раскачать ситуацию и реализовать идею «нарастающего снежного кома», но и собрать под свои знамена мизерную часть недовольного последствиями кризиса протестной массы.

Спрашивается – что могло измениться за полгода? В отличие от властей, оппозиция полагается, как всегда, на авось. Как в том самом нашумевшем откровении «богородицы» керимлинской смуты Гюльтекин Гаджибейли: «Если бы сегодня вышли 30 тысяч людей, мы изменили бы ситуацию в стране». Если бы, да кабы… Оппозиционеры все еще пребывают в своем ограниченном заколдованном иллюзорном патетическом мире, будучи оторванными от реальной действительности. Им кажется, что они живут в стране, беременной революцией. Не понимая и не чувствуя под собой страну девственной природы! Они не анализируют собственных ошибок, не воспринимают альтернативную позицию, отвергают очевидное и предпочитают верить в желаемое, отрицая реальную ситуацию в стране. Народ за ними не пойдет. Может, за другой силой и пойдет, но не за ними, и не за Али Керимли. Уж часто они убивали народную веру, уж часто они убивали зарожденный в душе народа протест. Да, конечно же, в Азербайджане, как и в любой другой стране мира, есть недовольная властью часть населения. Но еще больше вот эта часть не верит оппозиции.

Патовая ситуация? Возможно и патовая, но предсказуемая. Народ самоустранился от политической борьбы. Эта борьба и эта игра для него чужая, не своя, слишком далекая от истин.

Всего лишь горстка, капля в море, считанные единицы

И сегодня Али Керимли со своим бойкотом подыграл одной власти. Вы говорите о недовольных в стране? Их всего полторы тысячи. Горстка, капля в море, считанные единицы. Настало время перелистать страницу в календаре. До следующего бойкота!