Цена предательства Армении 176 миллионов сребреников

Отдел политики

Несколько дней назад в парламенте Армении прошли обсуждения в связи с соглашением с Европейским Союзом, которое Ереван подписал в конце прошлого года в Брюсселе. Событие это для Армении радостное и знаменательное. Помимо того, что оно знаменует очередной шаг в направлении Запада и уход от России, в Ереване особо гордятся тем, что будущее соглашение между Азербайджаном и ЕС будет сильно отличаться от соглашения Еревана и Брюсселя.

Впрочем, известно, что Баку никогда и не скрывал, что не ждет от Евросоюза «манны небесной». Но тем не менее председатель комиссии по внешним связям армянского парламента Армен Ашотян с гордостью отметил, что «в случае с Азербайджаном Евросоюзу не удастся зафиксировать все демократические реформы и защиту прав человека. Отраслевое сотрудничество также будет ограничено».

На вопрос, что в соглашении будет говориться о карабахском вопросе, Армен Ашотян ответил: "Армения по всем направлениям работает над тем, чтобы там были зафиксированы те же формулировки, что и в армянском варианте. И это не благодеяние для армянской стороны. Этим европейская сторона поддерживает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредничающих в конфликте».

Соглашение вступит в силу только после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. Несмотря на то, что этого ждать еще очень долго (по оценкам некоторых европейских экспертов, речь может идти о годе или даже двух), в Ереване уже говорят о скорой либерализация визового режима.

Но до «безвиза» еще очень и очень далеко. До сих пор только Эстония одобрила соглашение с Арменией, и сейм Латвии – в первом чтении. К тому же есть еще проблема Венгрии, с которой Армения разорвала дипломатические отношение в 2012 году, после того как Будапешт передал Азербайджану Рамиля Сафарова.

Впрочем, не только будущий и очень маловероятный «безвиз» радует армянскую сторону. Оказывается, речь идет о поднятии на новый уровень двусторонних отношения Армении с ЕС, основанных на общих ценностях и тесных связях, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян.

Но главное даже не это. После ратификации Соглашения Ереван получит помощь в размере 176 миллионов евро. Правда, эти деньги будут переданы не сразу, а поэтапно, в течение нескольких лет.

176 миллионов евро – не очень существенная сумма, да еще и ее получение будет растянуто на несколько лет. Впрочем, и Европейский Союз сейчас не в лучшей своей форме. И об этом открыто сказал в конце прошлого года еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер. По его словам, приоритетными задачами ЕС на ближайшие годы являются организация собственной обороны и безопасности, решение миграционного кризиса и развитие науки и инноваций, однако после выхода Великобритании из ЕС для реализации этих целей необходимо увеличить инвестиции и перераспределить существующие бюджеты.

Как заявлял Эттингер, перед Европой ставятся все новые задачи в сфере защиты границ, обороны, политики развития, науки и исследований. После выхода Великобритании из ЕС европейский бюджет структурно потеряет от 10 до 13 миллиардов евро ежегодно. В этой связи Эттингер выступил с предложением "заткнуть "дыры" от Brexit на 50% за счет сокращения существующего бюджета, на 50% — за счет свежих денег".

Но тем не менее общий тренд на уход Армении от России четко виден. И новый президент Армении Армен Саркисян на церемонии инаугурации не случайно заявил, что подписание рамочного соглашения с Евросоюзом открывает новые перспективы и возможности для развития.

Все последние месяцы Армения активно участвовала в европейских мероприятиях. Например, в Германии на конференции «ЕС – Армения: сотрудничество, перспективы» присутствовали депутаты Национального собрания Армении Армен Ашотян и Мане Тандилян.

В октябре в Армении пройдет форум Франкофонии. Совсем недавно, в марте, министр иностранных дел Армении, председатель комитета министров Франкофонии Эдвард Налбандян побывал в Париже для участия в заседании, посвященном подготовке экономического форума Франкофонии, который состоится в Ереване.

Усилия Армении ценят и на Западе. Так, представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини недавно отметила, что Армения и ЕС никогда не были так близки, как сегодня.

Однако многие эксперты, в том числе и армянские, считают, что эйфория от соглашения Армении с ЕС превышает его реальную значимость. Об этом, к примеру, заявлял агентству «Новости-Армения» политтехнолог Карен Кочарян.

Но в чем солидарна большая часть армянского общества, так это в нелюбви к России. И потому Запад, Европа вполне естественно видятся как альтернатива Москве. И мало кто в Армении задумывается о том, что именно Россия является гарантом безопасности их страны, учитывая пограничников, военную базу да и поставки оружия за бесценок.

Но нет, заголовки вроде «Армения превращается в проходной двор для русских» - обычное дело в ереванских СМИ.

И в этой связи армянский аналитик Саргис Арцруни задается вопросом: «Потерпит ли Москва развития какой-либо страны-члена ЕАЭС по европейской модели?»

По его мнению, Москва предлагает Еревану ограничиться формальным уровнем европейской интеграции – без угрожающих ее влиянию институциональных реформ.

Но Ереван, похоже, зашел куда дальше.

11404 просмотров