Жена игиловца пришла в haqqin.az: "Моих дочерей тоже выдали за боевиков"

Гульнар Алиева

Жительница Баку Пярвана Шихмамедова не может добиться возвращения своих четырех детей из Сирии, где они содержатся в лагере для детей бывших игиловцев в поселке Айн Аль Исса, контролируемом курдами. Дети, которые подвергаются в этом лагере пыткам, смогли дозвониться до матери и стали умолять ее помочь им вернуться домой, в Баку.

Об этом 37-летняя Пярвана Шихмамедова рассказала, когда в сопровождении своего отца пришла в редакцию haqqin.az и попросила о помощи. Наряд у Пярваны был такой, как носят женщины в халифате Аль-Багдади: никаб, из черной ткани которого видны лишь глаза.

До прошлого года женщина почти пять лет ничего не знала о судьбе своих детей. В 2013 году ее бывший муж – террорист ИГИЛ Эльшан Мамедов - вывез без ее ведома из Турции в Сирию их ребятишек: Дильбер (2000 г.р.), Марьям (2002 г.р.), Рафигу (2004 г.р.) и Абдуллу (2007 г.р.)

«С Эльшаном Мамедовым развелась в 2013 году. Дети остались со мной. Но вскоре я вышла замуж за турецкого гражданина Омера Айдына и уехала в Турцию. Детей с собой взять не получилось, но мой бывший муж уверил меня, что через месяц оформит документы и привезет ребят мне. Уговорил дать доверенность на выезд детей за границу. И он действительно привез, но иногда забирал их у меня на неделю-другую, чтобы провести с ними время. Всегда возвращал, никогда не обманывал. Как-то Эльшан позвонил и сказал, что устроился на работу в Стамбуле и просит прислать к нему на недельку детей. Я отправила, а он их вывез в Сирию. Об этом я узнала от дочки, которой удалось позвонить мне. Она молила заставить отца вернуть их в Турцию», - рассказывает Пярвана свою поистине трагическую историю.

После звонка дочки скупое известие о детях она получила лишь через год. Неизвестный сообщил, что они в сирийской  Ракке и есть возможность вызволить их оттуда.

«Я тогда родила ребенка от второго мужа и не могла поехать в Сирию. Мой новый муж пытался сам привезти моих ребят, но не смог пересечь границу. А потом у меня закончилось разрешение на пребывание в Турции, и меня депортировали в Азербайджан. Теперь я ребенка и от второго мужа не вижу», - горюет Пярвана.

Как оказалось, ее старшую дочь Дильбер в 14 лет отдали замуж за боевика ИГИЛ. Причем замуж ее выдал родной отец. В 15 лет она уже родила. Вторую девочку - Марьям Эльшан выдал замуж тоже за игиловца, на этот раз трукмена. Мужей обеих девочек убили в боях. А в 2015 году их отец, Эльшан, выступил против ИГИЛ и его казнили, а  старшую дочь изнасиловал ярый последователь «Исламского государства».

Потом Дильбер вместе со своим трехлетним ребенком, младшим братом и сестрой удалось сбежать от террористов, но они попали в руки курдов. А вот что с третьей девочкой - Марьям никто не знает.

Пярвана Шихмамедова сообщила, что впервые поговорить с детьми по телефону она смогла в сентябре 2017 года. Ребята молили мать о помощи, говорили, что курды отпускают из лагеря тех, за кого просит посольство соответствующей страны. Несколько европеек и филиппинок уже покинули лагерь, когда за них вступились дипломаты с их родины.

Шихмамедова ежемесячно пересылает детям 100 долларов. Этими деньгами она откупается от захвативших ребят курдских боевиков, иначе они могут их убить. Большую часть денег дети отдают своим мучителям –охранникам, оставшееся же тратят на еду.

«Дочке там сказали, что ее страна не собирается их возвращать, иначе бы их давно освободили. В этом лагере над моими детьми издеваются. Они со мной могут выходить на связь по телефону одной женщины, но она позволяет это делать только за деньги. Я пытаюсь узнать какие-то подробности у дочери, а она говорит, что она здесь в плену и не может всего говорить, чтобы не подвергать опасности себя и брата с сестрой. Я ходила в МИД Азербайджана, но там на мою беду никто не откликнулся. Писала в посольства Азербайджана в Ливане и Ираке, но никто не хочет ехать в тот лагерь и подвергать себя опасности», - вздыхает Пярвана.

Женщина обращалась за помощью даже к представителю главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияду Сабсаби. Однако ей сказали, что их миссия вывозит из Сирии лишь граждан России.

О ситуации с детьми Пярваны Шихмамедовой знают и в Международном комитете Красного Креста. Там женщине сказали, что знают, где находятся ее дети и держат ситуацию под контролем, однако не могут вывезти ребят оттуда, если не будет официального обращения Азербайджана.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил haqqin.az, что в их ведомстве осведомлены о проблеме с детьми Шихмамедовой и МИД страны предпринимает усилия для возвращения азербайджанских детей из Сирии и Ирака.

«В решении таких проблем имеются объективные причины и нужно рассматривать ситуацию в комплексе, проявляя уважение к законам тех стран, где содержатся азербайджанские граждане. Вместе с тем мы поддерживаем постоянный контакт и с посольством Азербайджана в Ираке, и с посольством Ирака в Азербайджане», - заверил представитель МИД.

9632 просмотров