Ереван - Москва: час предательства наш взгляд

Расим Агаев

Тут не мешало бы вставить слово – «очередного». С того самого исторически далекого дня, когда в Москве решили, что нашли подходящего союзника в борьбе с Оттоманской Турцией прошло что-то около трех веков. И все эти триста лет и плюс еще триста до того армяне последовательно предавали интересы страны, в которой безбедно проживали веками, пользуясь всеми благами, которые могла предоставить крупнейшая империя, чьи границы простирались от заснеженных равнин России до купающегося в солнечных лучах Дамаска.

армяне в Османской империи

Что хотел сказать Леонтьев?

Я говорю армяне, а не Армения, ибо страна под этим названием исчезла где-то в начале I века н.э. Не будем углубляться в дебри истории, приведем лишь слова лорда Керзона, члена палаты лордов Великобритании, произнесенные в марте 1920 г., когда на Западе обещали армянам создать государство – от моря и до моря. Вот это место из той замечательной речи: «Мне кажется, что вы все представляете армян невинной, чистой восьмилетней девочкой. Вы сильно ошибаетесь. Армяне, особенно своими последними зверствами, доказали нам какой они демонический и варварский народ».

лорд Керзон

Под сим, наверное, знаменитый англичанин имел в виду и тот исторический факт, когда, видя пошатнувшуюся мощь Османской империи, армянский католикос обратился с воззванием к Николаю II, чтобы тот «спас» армянский народ от «гнета турок». Николай пообещал ему - это был подходящий момент, чтобы руками армян присоединить к Российской империи провинции Восточной Турции и даже всю Анатолию. Вот тогда-то армяне - подданные Османской империи, подняли мятеж против своего законного правительства. То было чисто военным предательством, из-за которого, как выразился Леонтьев, армяне «просто б не выжили».

Чем кончилась эта армянская авантюра – теперь хорошо известно. Добавим лишь о другом выходе армян на международную политическую арену - в 1917 году, теперь уже в Москве, аккурат сразу после Февральской революции, навсегда покончившей с Российской империей. И как бы потом ни назывались армяне - участники этой трагической акции в истории России – большевиками, эсерами, меньшевиками, эсдеками – они слыли самыми рьяными последователями разрушения России. И тем не менее Москва во все времена относилась к армянам с наибольшей благосклонностью. Именно этот факт педалировал в своем публицистическом выпаде известный политолог М.Леонтьев, шум вокруг которого не стихает – в Москве и Ереване по сию пору. Обиделась демократическая Армения на обычную критику своего политического маневрирования по линии Россия - Запад? Дело не только в армянских обидах. Будучи старыми мастерами политических интриг, армяне прекрасно понимают, что сказавший «А» неизбежно выкрикнет и «Б». Именно на это намекал московский политолог, озвучивший явно не только собственную точку зрения на российско-армянские отношения. И главное в них вовсе не пожелания бывшим союзникам катиться колбаской подальше от Кремля. Главное - в политическом видении Еревана будущности России.

Прощай, Россия!

Пашинян, как, впрочем, и большинство новой поросли армянского политеса, убежден в скором конце, как говорят нынче в Ереване, русской империи. А раз так, чего же чикаться-то с ними, с русскими?! Теперь московские политологи с обидой пишут, что, дескать, на акции протеста в Ереване приходили «как те, кто является сторонником изменения внешней политики Армении и прозападного курса Армении, так и те, кто лояльно относится к Москве». А много ли таковых?

В Ереване проклинают Россию

Вся армянская пресса вопиет, что сторонники традиционного внешнеполитического курса составляют от 3 до 10 процентов всего населения, включая новорожденных и местных долгожителей. Примерно так комментируют общеармянский настрой в отношении северного соседа любители продолжающихся протестных акций, что властные чиновники, что представители самых различных политических сил. Правда, после встречи с Путиным глава Армении несколько видоизменил свою риторику, как, впрочем, и некоторые бывшие митинганты. Теперь и те, и другие говорят, мол, «вопросы внешней политики Армении, в том числе и отношения с Россией, требуют определенных изменений». Однако соотечественники высокопоставленных лиц комментируют на улицах подобного рода заявления по-своему: «Армения должна дать России понять, что, если она стратегический союзник, то она должна быть на своем месте» (Арам Арутюнян). И как следствие, в Москве даже такой лояльный комментатор российско-армянских отношений, как политолог Сергей Марков, начинает говорить с ясно выраженным металлом в голосе: в Ереване все «ориентированы на то, чтобы Армения заняла враждебную России позицию». И получает ответ, свидетельствующий о том, что армянский поезд если не покинул окончательно московский вокзал, то вот-вот готов дать прощальный свисток: "Армения является сателлитом России и уже пора присоединиться к цивилизованному, свободному миру" (Карен Атаян).

Cтрана торжествующего национализма

Чем больше вслушиваешься в перепалку Москвы и Еревана, тем отчетливей вывод, с которым согласны и многие российские журналисты. Россия ушла из Армении еще в чем-то советской, а вернулась (три военные базы) в страну торжествующего национализма. Разумеется, этот мой пассаж армянские коллеги тут же представят как образец типичной азербайджанской антиармянской агрессивности. Признаюсь, о том, что соседний народ стал жертвой этнополитического национализма я писал еще лет эдак 30 назад. В данном же случае я просто обрел единомышленника в лице своего ереванского коллеги Давида Степаняна, недавно раскрывшего секреты армянского идеологического оружия.

"Нет Путину!", "Нет России!"

Согласно Д.Степаняну, именно этнический национализм начально был взят на вооружение идеологами армянства в качестве радикального лекала в их далекоидущих планах на разрыв традиционных связей с Россией и создание новой армянской государственности. «Этнический национализм и по сей день продолжает оставаться политическим и идеологическим инструментом, достигающим поставленных целей при помощи национальных чувств», - пишет упомянутый идеолог. Судя по последним событиям в соседней стране, а главное по безрадостным итогам контактов на высоком государственном уровне, в Москве плохо представляют себе качество новой власти и тип государственности, состоявшихся в Армении.

Прибалтика в свое время дистанцировалась от СНГ, возглавляемой Москвой по причине своей исторической принадлежности к Западу. Украина, Грузия, как, впрочем, и другие бывшие советские республики, добились того же, уверовав в долгожданную независимость. Не то Армения. Единственная страна из единого советского прошлого, большая часть народа которого (около 2 млн) обрела достойную жизнь на просторах России – от Москвы до Владивостока, единственная из бывших республик СССР, приютившая российские военные базы, пошла на очевидное ограничение своего суверенитета  по причине воинствующего национализма. Вот обоснование этой политики: «Именно этнический национализм, в случае Армении щедро разбавленный церковно-религиозной составляющей, и сегодня… продолжает оставаться политическим и идеологическим инструментом», призванным реализовать новую внешнеполитическую стратегию армянства – выход из-под влияния России.

Пашинян и Путин - иудово рукопожатие

По инструкциям американского посольства

Однако с чего же так разоткровенничались в Ереване? Команда Пашиняна никогда не скрывала и не делает секрета и сейчас из того, что формировала свои ряды и идеологию по инструкциям из американского посольства – самого крупного на постсоветском пространстве. Что же, об этом знать не знали, ведать не ведали в Москве? Полноте! Военные базы заняты не только обеспечением безопасности Армении, ибо призваны прежде всего блюсти военно-стратегические интересы РФ. Просто политики московские, то ли по простоте душевной, то ли по доверчивости чисто русской, то ли по какой либо другой причине надеялись и продолжают надеяться, что с Пашиняном и его людьми можно провести ту же операцию, что и с Кочаряном да Саргсяном с их карабахцами. Но на сей раз игра может и не получиться. Потому как новая власть надежно прикрывается коллективным Западом. На этом и построена политическая трансформация Армении. Только вот согласится ли с ней Москва? Ведь должны же знать в первопрестольной о том, что кричат все западные, и не только западные аналитики: готовится перекройка границ в районе всего постсоветского Ближнего Востока!

А как же армянские долги России, не говоря уже о российских военных базах в Армении? Диаспора подозрительно помалкивает, Запад тоже ничего не обещает. «А что нам могут сделать, если мы уйдем, как это сделала Прибалтика?», - кричали на весь Ереван митинганты.

В самом деле – что?

15903 просмотров