Азербайджанский бюджет недосчитался 10 млрд долларов наша аналитика

Эльнур Мамедов, Мамед Эфендиев, Эльдар Алиев, отдел экономики

Мы уже не раз отмечали, что металлургический комплекс является базовой отраслью многих ведущих стран и вносит существенный вклад в их экономику. Это можно наблюдать на примере соседних России и Казахстана, которым не только удалось сохранить свою металлургию, доставшуюся в наследство от развалившегося Cоветского союза, но и развить ее, многократно повысить эффективность.  

Азербайджану, к сожалению, этого сделать не удалось, более того,  эта отрасль у нас, как показано на примере черной металлургии, не только служит подъему общей экономики, но и является для нее тяжелым балластом. Хотя для решения проблемы в стране есть все условия - общая политическая стабильность, масштабные структурные и институциональные реформы и, что не менее важно, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.

Да, и в советские годы Азербайджан не числился среди ведущих стран в этой сфере, но наличие в стране замкнутого цикла чернометаллургического производства, профессиональных кадров и прочих потенциальных возможностей позволяли надеяться, что с приобретением независимости стране удастся не только восстановить, но и многократно повысить эффективность этого комплекса. Но адаптацию нашего металлургического комплекса к рыночным условиям, ее технико-технологический уровень и конкурентоспособность почти всех видов металлопродукции, мягко говоря, нельзя считать удовлетворительными. Анализ возможных направлений решения имеющихся проблем обуславливает необходимость разработки единой государственной стратегии развития металлургического комплекса, направленной на реализацию приоритетных задач в рамках каждого из стратегических направлений и предусматривающей развитие сотрудничества между госструктурами всех уровней, бизнес-сообществом и общественными организациями.

Отрадно, что это, хоть и с опозданием, учло и правительство, заложив важнейшие задачи развития отрасли в соответствующую Стратегическую дорожную карту. Но снова приходится подчеркивать, что дальше этого важного документа дела так и не пошли. Отрасль так и не смогла приступить к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей, отставая в этой области от остальных сфер промышленности Азербайджана.

Однако металлургия у нас все же есть, полностью уничтожить ее не удалось, более того, сегодня  наблюдаются даже отдельные попытки по увеличению роли отрасли в экономике страны. Здесь уместно отметить и распоряжение президента Ильхама Алиева о реализации в стране оздоровления и реструктуризации  металлургического комплекса от 13 июля 2016 года. О заметных плодах данного распоряжения говорить еще, конечно, рано, да и не видны они сегодня. Достаточно отметить, что по итогам прошлого года доля всей металлургической промышленности (включая черную и цветную металлургию) в ВВП страны составила всего 0,6%, а в промышленном производстве — 1,1%. Правда, в обрабатывающей промышленности этот показатель чуть выше – 4,4%. Но это, скорее всего, связано не с достижениями отрасли, а с низким уровнем в стране самой обрабатывающей промышленности. Об этом свидетельствует и такой важный показатель, как доля черной металлургии  в общем объеме экспорта, которая составила  мизерные 0,4%.

Правда, в 2010-2014 годах наблюдался заметный рост в металлургической промышленности. Хоть и трудно себе представить, но среднегодовой рост в эти годы превышал 30%, что, видимо, воодушевило многих чиновников до совершенного безделья. Но это достижение связано, скорее всего, с развитием цветной металлургии. Заметно увеличилась добыча алюминия, а в новой для страны сфере - золотодобывающей отрасли – стали активно работать на рынке сразу две компании, демонстрирующие высокие показатели.  

Но все это было до 2014 года. В 2015-2017 годах спад в металлургической промышленности в среднегодовом исчислении составил более 4%. Причем, наибольший спад произошел именно в черной металлургии.  Если в 2016 году производство чугуна составило 2533 тонны, то в 2017 году этот показатель снизился более чем в восемь раз – до 322 тонн. Производство же стальных труб, являющихся одним из основных сфер деятельности сталелитейной отрасли, снизилось в этот период с 53,7 тыс. тонн до 45,1 тыс. тонн. Одним словом, общее состояние черной металлургии в стране на сегодня желает намного лучшего. Чтобы это осознать в полном масштабе, достаточно рассмотреть приведенную ниже таблицу 1, отражающую производство основных видов продукции черной металлургии.

Сегодня уже уверенно можно сказать, что азербайджанская экономика окончательно преодолела глубокий кризис, в который она впала из-за внешних факторов. Оживление наблюдается во всех сферах экономики – от сельского хозяйства и до большинства сфер обрабатывающей промышленности. После годового спада в январе-апреле текущего года  металлургическая промышленность по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла на 14,2% - до 200,9 млн. манатов, а производство готовых металлических изделий – в 2,2 раза – до 73,2 млн. манатов. Показатели хоть и неплохие, но они взяты в сравнении с наихудшим периодом для данной отрасли. На деле же, как показывает анализ показателей таблицы 2,  в связи с ростом промышленного производства спрос на металлы растет большими темпами, чем это в состоянии обеспечить отечественная металлургия. А это уже диктует необходимость повышения их импорта, тем более что товар отечественного производства не отличается большим разнообразием.

Как уже отмечалось, производимая в стране металлургическая продукция лишь частично покрывает потребности внутреннего рынка, и то только по производимым этой сферой номенклатуре. И только мизерная часть этой продукции направляется на экспорт в соседние страны, а именно в Иран, Россию и Турцию. Достаточно привести лишь один факт: с 1995 года по 2017 год Азербайджан экспортировал изделия из черных металлов всего на сумму 778 млн. долларов, но импортировал при этом на 9,8 млрд. долларов. Разница, как видно, получается почти в 13 раз. Причем, не в пользу Азербайджана.

Многие до сих пор считают, что сырьевые потребности отечественной металлургии  преимущественно обеспечиваются за счет внутренних ресурсов. Однако, как видно из таблицы 3, сырьевая потребность отечественной металлургии все больше переходит в зависимость от импорта. С 1995 года по 2017 год Азербайджан экспортировал черных металлов, которые собственно говоря, и являются сырьем для черной металлургии, на сумму 668 млн. долларов, а импортировал его за тот же период на 3,9 млрд. долларов.

Просто у нас сложилось столь ошибочное впечатление в связи с тем, что страна в советские годы была производителем железной руды, которая, мол, не может исчезнуть. Руда эта в принципе действительно у нас все еще остается в большом объеме, но из-за повышенных интересов чиновников (то ли собственных, то ли государственных) пустить ее в оборот металлургического комплекса не удается.

В то же время простые арифметические расчеты показывают, что в целом Азербайджан импортировал за последние 23 года черных металлов и изделий из них на сумму около 13,7 млрд. долларов, а экспортировал менее чем на  1,5 млрд. долларов. Отрицательное сальдо товарооборота составляет 12,2 млрд. долларов. Даже если учесть, что 2-3 млрд. долларов из этой суммы могут приходиться на долю импортированных компанией ВР труб, валютные потери почти в 10 млрд. долларов достаточно впечатлительны. Эта сумма сопоставима с ущербом, который нанесли Азербайджану произведенные в 2015 году две девальвации национальной валюты.   

Но если девальвации были вынужденной мерой для борьбы с внешним кризисом, то ущерб от импорта черных металлов и изделий из них – это внутренний кризис, то ли намеренно, то ли из-за недальновидности устроили наши горе чиновники, и он целиком  остается на их совести. Мы уже не говорим о том, какую дополнительную выгоду мог бы получить Азербайджан от импортозамещения и экспорта  продукции черной металлургии. Но чиновник на то и есть чиновник, чтобы вставлять палки в колеса. Мы как-то упустили время, чтобы вовремя углядеть все эти проделки и остановить их вовремя, но и сегодня еще не поздно выправить положение. Иначе ущерб будет расти и далее, а Азербайджан может потерять в итоге всю свою металлургическую отрасль.

13773 просмотров