Экс-чиновник Чингиз Мамедов все украл и оформил на имя жены а... типичная история

Лев Маас

Буквально накануне президент с гневом говорил о бывших чиновниках-коррупционерах из транспортного сектора, нанесших экономике Азербайджана непоправимый ущерб.

Вы спросите, куда уходили деньги на инфраструктурные проекты? На машины, виллы и недвижимость, оформленную на жен и детей. Один из низ Чингиз Мамедов – бывший шеф строительного департамента ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Отложив в сторону последний листок, собранного нами досье, старый юрист, проработавший всю жизнь в правоохранительных органах, нервно постукивая по папке пальцами, и, не поднимая тяжело опущенно головы, мрачно спросил:

- Что вы хотите услышать?.. Мое резюме профессионала?.. Так, судя по всему, могу твердо сказать: этот Чингиз Мамедов, бывший шеф строительного департамента Азербайджанской железной дороги – вор и мошенник!..

Чингиз Мамедов

- Да, да! Согласен! Вором и мошенником гражданина может назвать только суд. Но за этими подписями и печатями на них, такая очевидность, что следователю… Как его? - ветеран и знаток юридических хитростей вновь листает папку с документами.- А, вот -Бахадур Алиев… Следователь Гарадагского управления полиции… Ему, чтобы отвести удар от подозреваемого, понадобилась бы просто не здешней силы изощренность, на которую он был явно не способен, а потому остановился на самом апробированном и примитивном – затянуть дело.

- В его распоряжении, - говорим мы, - находилось лишь заявление пострадавшего Ильгара Гурбанова и еще скрытно сделанная им видеозапись, где он из рук в руки передавал Чингизу Мамедову 130 тысяч манатов, якобы за то, чтобы тот стал полноправным компаньоном его бизнеса. Остальные материалы, с которыми вы ознакомились и которые вызвали у вас такие эмоции, мы собрали сами. Причем, без всякого на то труда.

- А это, чтобы вывести преступника на чистую воду, должен был сделать следак и сотрудники прокуратуры, а не вы. Боюсь, - морщится он, - институт наших стражей Закона, тихо-тихо становится частью рыночной экономики. Раньше такое им бы с рук не сошло. В наше время мы хорошо знали, что самыми криминальными в хозяйственной жизни республики были торговая сеть и деятели подпольных цехов. Теперь о них крепко подзабыли. Теперь пальму первенства в этом перечне держат банковский бизнес… Вы же писали о небезызвестном Джанике и о финансовых махинациях в других банках…  Но по яркости противоправных деяний им не уступает, а даже превосходит, строительный и дорожный бизнес. Всё происходит на глазах. А стражам закона, видите ли, об этом «неизвестно», - не без сарказма замечает наш собеседник и сокрушенно добавляет, - Они, как ни парадоксально, в упор не видели чудовищных деяний в сфере строительства и прокладки магистралей Министерства транспорта. Кто, спрашивается, не знал о том, как в ресторане «Бута Палас», на свадьбе отпрыска министра транспорта, самого Зии Мамедова под зажигательные танцы, щедро разбрасывали манаты и доллары…  Эта очевидность, к сожалению, мало кого занимала. Никто не задавался вопросом: «Откуда ноги растут у этих бабок?!»…

Чингиз Мамедов был тенью своего всемогущего тезки - Зии Мамедова

Тут мы прервем нашего ветерана. Затронутая им тема требовала отдельного и серьезного разговора. Нас же сейчас интересовал пусть частный, но имеющий непосредственное отношение к схеме воровства и мошенничества в практике строительной сферы,  каким успешно и безнаказанно пользовался Чингиз Мамедов. К схеме, которую, по идее, должны были расследовать не мы, а полномочные представители компетентных органов, конечно же, не типа следователя Гарадагского управления полиции Бахадура Алиева и ему подобных.

Тем более, все лежало на поверхности. Стоило лишь, как говорится, «разуть глаза, да обуть нос». И был для этого весомый повод – заявление Ильгара Гурбанова, у которого, обуянный ненасытной жадностью, экс-начальник департамента ЗАО «Азербайджанские железные дороги», под заманчивым предлогом стать его компаньоном, взял и нагло присвоил 130 тысяч манатов. Пилюля, которую он заглотил, по словам Гурбанова, была преподнесена в яркой обертке. Дескать, он, всесильный Чингиз муаллим, пользующийся неограниченной поддержкой шефа ЗАО «Азербайджанские железные дороги», своей властью приватизирует, находящуюся в ведении Департамента всю площадь так называемого Делового двора железнодорожной службы города Гянджи, где они с Гурбановым, теперь его компаньоном, будут под объекты сдавать в аренду помещения местным частным предпринимателям и круто на этом навариваться. Солидность занимаемой должности и бросающееся в глаза богатство живущего на широкую ногу Мамедова, хотя и были  железобетонным аргументом, чтобы иметь причастность к подобному же образу жизни, тем не менее, Ильгар, что-то предчувствуя, скрытно на мобильник заснял передачу ему денег. Жадно пересчитывая их, Мамедов не заметил, что его снимают. Предчувствие не обмануло.

Приватизация состоялась. Деловой Двор, за более чем символическую сумму стал частной собственностью Чингиза Мамедова. А как же!? Своя рука владыка. И вскоре там  открылись и автосервис, и магазин стройматериалов, и т. д. и т.п. Шло время,  а дивидендов, на какие рассчитывал Гурбанов, никак не давали о себе знать. «Какое, спрашивается, дело ты имеешь к этому моему бизнесу?» - цинично осклабившись, бросает он в лицо опешившему Гурбанову.

«Раз так, верните мой денежный пай!», - требует несостоявшийся компаньон.

«Вот тебе твой пай! – выбросив перед  Гурбановым комбинцию из трех пальцев, рявкнул Чингиз муаллим. - Никаких денег я от тебя не имел и никогда не получал!»

Гурбанов - в полицию. Пишет заявление, к которому прикладывает, сделанную им видеозапись. А в ней весьма красноречивый диалог. Узнав об этом, Чингиз муаллим делает ответный шаг. Подает в суд на «самозванца-компаньона», обвиняя его в том, что он, сфабриковав видеозапись, опорочил его доброе имя, а потому требует защитить его честь и достоинство и возместить  нанесенный ему моральный ущерб. Однако назначенная судом экспертиза - о чем, к слову сказать, «не додумались» ни в полиции, ни в Бакинской прокуратуре - подтвердила-таки подлинность заснятого Гурбановым сюжета получения Мамедовым 130–ти тысяч манатов. Никакого монтажа и фальсификации эксперт не обнаружил.

И вот теперь настало самое время поговорить о чести и достоинстве, живущего на широкую ногу бывшего шефа ремонтно-строительной индустрии национальной железной дороги. Откуда, позвольте спросить, у вас, г-н Мамедов, одиннадцать класса люкс заграничных автомобилей стоимостью от 150-ти до четверти миллионов манатов (!?) на бамперах которых красуются госномера с правительственной литерой «А».

Это «Лексус», два мерседеса, «БМВ», «Нисан Патрол», «Фольксваген», «Тойота»… Все, как говорится, первой свежести  – 15, 16 и 17-го годов. Хранятся они под крышей фирмы «Измара», которую вы открыли на настоящего и верного вам компаньона, то есть, на имя вашей жены Ягут Мамедовой. Неужели, когда этот список станет достоянием следственных органов, вы с такой же легкостью откажетесь от Ягут ханум, как это сделали с обманутым вами Гурбановым?..

И еще, г-н Мамедов, на какие такие, в просторечии говоря ШИШИ, вы смогли в Кубе, Хачмазе, Набрани и в Бильгях построить себе роскошные виллы, а в Баку возвести, прямо-таки на заглядение, архитектурное здание своего жилья?.. Неужели на зарплату?! Конечно, не на нее неброскую.

Никто и никогда за труды праведные не мог поставить палат каменных. А вот за неправедные…Миллионы и миллионы манатов, выделяемые государством на строительство  инфраструктуры  железнодорожных путей таяли как снег по весне на объектах станций Гянджи, Горадиса, Шамкира, Товуза, Газаха… Вас нисколько не трогали претензии железнодорожников на некачественно проведенные ремонтные и строительные работы. Больше грело то, что вам удавалось мастерски умыкать из далеко не бездонной государственной казны. Ведь это позволяло вам  благоденствовать.

Более 30-ти рабочих-строителей, что трудились на ваших виллах, карабкались на леса помпезного вашего жилья и поднимали в Хачмазе, принадлежащий вам лично Дом Счастья, не подозревали даже, что являются штатными сотрудниками вверенного вам Департамента. Да, деньги из ЗАО «Азербайджанские железные дороги», им регулярно начислялись на карточки, а вот о том, что в том же ЗАО  лежат ими от руки подписанные заявления с просьбой об их трудоустройстве, они до сих пор знать не знают. Хорошо, не правда ли, господин Мамедов иметь в компаньонах такого лоха, как Государство, за счет которого можно сколотить такое состояние, как у вас. Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего, если это, да и многое другое недобросовестное, станет достоянием компетентных служб. Тут уже вряд ли подашь иск на него с требованием  защиты чести и достоинства. Государство, оно не Ильгар Гурбанов и иже остальные, кого вам удалось околпачить…

15490 просмотров