Табаководы Шеки: «Мало субсидий, нет кредитов и льгот» реакция Минсельхоза

Ульвия Худиева

Табаководы из села Гёйнюк Шекинского района жалуются на неверный подсчет себестоимости их урожаев, недостаточный размер субсидий, а также на то, что им не предоставляются кредиты, а удобрения, которые должны выделяться по льготным ценам, можно купить только на базарах. 

Фермеры обратились со своей проблемой к главе государства, министру сельского хозяйства, министру экономики и другим ответственным чиновникам. Направили они свое обращение и в редакцию haqqin.az.

Как утверждают табаководы, несмотря на то, что реальная себестоимость табака с одного гектара поля составляет 2,5 тысячи манатов, по подсчетам специалистов Минсельхоза, она равняется лишь 1,7 тысячи манатов. Естественно, это оказывает влияние на продажную цену табака.

В обращении фермеров также говорится, что Минсельхоз выделил 66 фермерам селе Гёйнюк 31,6 тысячи манатов на 42 тонны сухого табака и на 221 тонну сырого табака. Однако они до сих пор не могут получить субсидии в размере 40 манатов на каждый гектар и моторное масло, а также субсидии на удобрения. Ну а удобрения они вообще вынуждены закупать не по установленным для этой сферы льготным, а по базарным ценам.

«В результате наш доход даже не покрывает расходов. От нас требуют множество разных справок, теряя время на оформление которых, мы не можем вовремя получить льготные кредиты. То же самое с субсидиями – после беготни с документами мы получили их не в декабре прошлого года, а лишь в марте этого, что не позволило в полной мере подготовиться к сельхозработам», - говорится в письме земледельцев.

Эту проблему, как считают табаководы, специально создают ЗАО Aqrokredit и местные перерабатывающие предприятия. А в результате фермеры не могут приобрести все необходимое для высаживания и уборки табака, а также для оплаты труда наемных работников.

Чинит препятствия фермерам и Шекинское предприятие по переработке табака. Там выставили условие, что будут принимать табачные листья лишь после 4-го или 5-го сборов. А куда в таком случае девать ранее собранный табак, земледельцы не знают.

В такой ситуации мы не только не окупим себестоимость табака, но и останемся в долгу у банка, возмущаются фермеры и предупреждают, что если до середины августа на их трудности не обратят внимание ответственные чиновники и не разберутся с их проблемами, то они в знак протеста рассыплют зеленый табак на восьмикилометровом участке трассы Шеки – Гах между селами Гёйнюк и Индже.

Корреспондент haqqin.az связался с авторами обращения. Фермер Рафик Мамедов утверждает, что табаководы действительно оказались в безвыходном положении. По его подсчетам, расходы фермера, начиная от высадки рассады и до выплат зарплат работникам, составляют 2,5 тысячи манатов на каждый гектар. Выращивание табака требует умения и терпения, потому что, в основном, все делается вручную. При этом, субсидии земледельцы этой сферы получают с опозданием.

«Ко всем бедам в этом году добивалась и весьма переменчивая погода. Для выращивания табака это потребовало дополнительных усилий, что повысит себестоимость табака с одного гектара до 2,8-2,9 тысячи манатов, а компенсации, естественно, не будет», - сетует фермер. 

Мамедов добавил, что в последние три года табаководы вообще не получали субсидий на льготную покупку удобрений, топлива и моторных масел.

 «За каждый килограмм собранного хлопка государство выдает субсидию в размере 10 копеек. Для сравнения, чтобы засеять хлопком территорию в 1 га, нужно потратить 700 манатов. При посеве и сборе табака не используется техника это чисто ручной труд. Себестоимость засева одного гектара превышает 2500 манатов. А за табак платят субсидию всего в 5 копеек», - сказал он.

По словам фермера, в 2016 году они трижды жаловались на невыплату субсидий, но их никто даже не выслушал. Теперь табаководы намерены обратиться к новому министру сельского хозяйства.

Стоит также отметить, что азербайджанские фермеры предпочитают выращивать табак американского сорта «Вирджиния». Грамм семян этого сорта им обходится в 8,6 маната. А обрабатывающие предприятия покупают килограмм сырого табака первого сорта за 25 копеек, а второго сорта – за 15 копеек.

На запрос haqqin.az в Министерстве сельского хозяйства ответили, что выделение субсидий фермерам регулируется правилами, утвержденными решением Кабмина за номером 439. За каждый сданный килограмм высушенного табака и за каждые 10 кг сырого табака фермеры получают субсидию в 5 копеек. Для получения субсидий фермер каждый год до 30 ноября должен представить документы в сельскую территориальную комиссию. Республиканская комиссия рассматривает представленные списки в течение 20 дней, принимает решение и направляет его в Министерство финансов.

Министерство финансов, начиная с 20 февраля, в течение 30 дней обеспечивает выплату субсидий на банковский счет фермера. Для получения субсидий требуется удостоверение личности, копия VÖEN-а, банковские реквизиты и документы, подтверждающие объем сданной продукции в перерабатывающее предприятие.

«Что касается компенсации в 50 манатов за топливо и моторные масла, то она не распространяется на производителей табака. Но, вместе с тем, табаководам предоставляются льготы на покупку удобрений, и никаких проблем с их выдачей нет», - заверили в сельхозведомстве.

Чиновники также добавили, что специалисты сразу же встретились с недовольными фермерами и ответили на все их вопросы, а также предложили табаководам подготовить свои предложения и представить их в министерство при личной встрече.

2863 просмотров