Иран охвачен пламенем революции

Накануне в ряде городов Ирана прошли антиправительственные протесты, собравшие несколько сотен участников. По данным государственных агентств и соцсетей, протесты прошли в Тегеране, Ширазе, Кередже, Исфахане.

Недовольство иранцев вызвало ухудшение уровня жизни вследствие подорожания цен на товары первой необходимости и инфляции. Новый виток инфляции в Иране вызван санкциями со стороны США, которые вновь будут действовать с 7 августа. Кроме того, иранцы протестовали против коррупции и политики правительства.

В минувшую пятницу сотни митингующих в городе Кередже, расположенном недалеко от иранской столицы, даже разгромили религиозное училище. Протестующие специально заявляли, что недовольны именно политикой своего правительства, «они против власти погрязших в своем фанатизме мулл», а вовсе не вышли на «марш против агрессивной политики США», как эти выступления пытались представить официальные иранские СМИ.

Некоторые протестующие, вышедшие на митинги, выдвигали даже требования отставки не только правительства, но и отказа от «власти мулл» и даже требовали отставки самого аятоллы Али Хаменеи.

Несмотря на то, что в большинстве иранских городов демонстрации носили достаточно мирный характер, в Исфахане протестующие начали жечь машины (в том числе полицейские) и вступили в драку с полицией, что привело к силовому разгону митинга.

Многие международные СМИ отмечают, что их корреспондентам в Иране в дни митингов даже запрещают покидать отели, где те проживают, не то что вести видеосъёемку протестных акций.

Согласно же заявлениям руководства Ирана, волна протестов якобы никак не связана с экономической ситуацией внутри страны, а является исключительно провокацией, устраиваемой на деньги США, Израиля и Саудовской Аравии.

Параллельно с этим усиливаются противоречия внутри иранского правительства: президент страны Хасан Роухани был обвинен главой парламента Ирана в экономическом кризисе, а глава Верховного суда обвиняет в этом их обоих. Ситуация стала настолько острой, что потребовалось вмешательство аятоллы Али Хаменеи, который, по крайней мере, официально, погасил конфликт и заставил все ветви власти работать сообща над выходом из сложившейся ситуации.

По некоторым данным, правительство Ирана в настоящее время активно ищет возможности для переговоров с США. В частности, недавно в Оман с визитом прибыл министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, после чего уже министр иностранных дел Омана, в свою очередь, отбыл с визитом в Соединенные Штаты, видимо, выступая в роли посредника в конфронтации между Тегераном и Вашингтоном.

17673 просмотров