Почему закрылось агентство АПА?! наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Апофеозом последних бурных событий в стране стало, несомненно, закрытие информагентства АПА. Долгие годы оно занимало отнюдь не последнее место в системе информационной стратегии власть предержащих. Что же побудило руководство АПА принять решение о закрытии?

Буквально на следующее утро после мистического исчезновения агентства из эфирного пространства страны руководство АПА в лице президента холдинга Вюсали Махиргызы попыталось пролить свет на таинственную мистерию бакинского Августа. «Деятельность информационного агентства АПА приостановлена нами. Возникли некоторые проблемы. Идет разбирательство. О результатах сообщим позже». Скупое объяснение, безусловно, не вселяло доверия.

глава АПА Вюсаля Махиргызы

Почему же перестало функционировать АПА? Накануне его закрытия haqqin.az, сославшись на АПА, растиражировал речь президента Ильхама Алиева на церемонии вручения ключей от квартир и автомобилей ветеранам Карабаха, Великой Отечественной войны, а также инвалидам Чернобыля и семьям шехидов в бакинском поселке Локбатан Гарадагского района. Вначале ответим на немаловажный вопрос – почему мы сослались на АПА? Так ведь это агентство, наряду с государственным информационным агентством АзерТадж и агентством Тренд, составляло тройку аккредитованных в администрации президента СМИ, распространявших официоз. Кроме этих агентств, ни одно средство массовой информации и пропаганды не может освещать встречи и события в самых верхах. Что остается всем остальным СМИ, уже завоевавшим читательскую аудиторию? Использовать и ссылаться на скрупулезные официальные сообщения этих трех агентств, возведенных в ранг официоза.

Таким образом, АПА распространяет речь президента с кричащим заголовком: «Мы поставим на колени Армению». Спустя полчаса пресс-секретарь президента И.Алиева требует опровержения, поскольку в речи главы государства отсутствовала эта фраза! Haqqin.az распространяет заявление администрации президента с опровержением. АПА приносит извинения читателям. Что дальше? АПА выступает с заявлением о приостановлении своей деятельности ввиду специального разбирательства в связи со случившимся ЧП. Мы еще вернемся к разбирательствам. А пока о громком инциденте. Что же на самом деле сказал президент?

как исказили речь президента Ильхама Алиева

Ильхам Алиев в большей мере остановился на действиях прежнего руководства Армении в лице карабахского клана Кочаряна - Саргсяна. И рассуждая о новом руководстве Армении, заявил, что если правительство Пашиняна продолжит карабахскую политику Саргсяна в прежнем русле, то Азербайджан сделает все, чтобы Армения обессилила. Согласитесь, между словосочетанием «поставить на колени» и формулировкой «обессилить» довольно большая разница. Каждое слово в устах главы государства, находящегося в состоянии войны, и даже интонация могут вызвать неоднозначную реакцию не только внутри общества, но и во всем мировом сообществе. «Поставить на колени» может быть истолковано как объявление войны правительству, которое еще не определило и не сформулировало четкую и ясную концепцию «карабахского урегулирования».

С другой стороны – насколько соотносится вольное интерпретирование речей президента, да и любых политиков, с профессиональной этикой журналиста?

А теперь вернемся к разбирательствам. Спустя сутки после закрытия АПА первый вице-президент этого холдинга и глава отдела политики Шахин Джафарли на своей странице в фейсбуке оставляет аналитическую запись: «Еще раз стало ясно, что если бы цена на нефть не поднялась, и по-прежнему стоила бы 50 долларов, нас ожидала бы катастрофа, а может, и всеобщий голод. Благодаря России и нашим арабским братьям, мы спаслись от самых опасных сценариев. И если учесть, что это происходит в независимой стране с 27-летней историей, которая по-прежнему зависит от ситуации на нефтяных рынках, то можно прийти к выводу – Азербайджан все еще не самодостаточное государство».

скриншоты выступления первого вице-президента АПА-холдинг Шахина Джафарли
скриншоты выступления первого вице-президента АПА-холдинг Шахина Джафарли

Умозаключение одного из руководителей правительственного агентства вызывает шок и оторопь! Шахин Джафарли говорит «об истинах» в унисон с лидерами оппозиции. Если скрыть инициалы, имя и фамилию автора этой «аналитической выкладки», то текст можно воспринять как отрывок из статьи Али Керимли или оппозиционной блогерши Хадиджи Исмайловой.

Но Шахин Джафарли неумолим. 4 августа он оставляет еще одну запись на фейсбуке, словно продолжая развивать свои критические мысли о бедственном положении Азербайджана. «Вот уже длительное время цены на нефть очень высокие – свыше 70 долларов. Это очень хороший уровень. Несмотря на это, в нашей стране растут цены и тарифы. По всей вероятности, новое подорожание коснется цен на топливо, дизель и бензин. Несколько дней назад я написал, что если бы нефть стоила 50 долларов, вероятно, в стране начался бы голод. Сейчас я более чем уверен, в стране точно начался бы голод.

Причина ясна: неэффективная система управления, коррупция, отсутствие прав и свобод… Если не будет изменений и продвижений в этих направлениях, если не будут проведены демократические реформы, даже при цене 100 долларов за нефть в этой стране не произойдет ничего позитивного».

Честно говоря, столь смелые и искренние мысли проправительственного журналиста вызвали мой неподдельный интерес к его незаурядной персоне. Это же надо умудриться работать в руководстве правительственного агентства в ранге первого вице-президента, при этом возглавляя отдел политики (!!!), и сравнивать собственное правительство с деспотичным режимом Северной Кореи. Еще задолго до закрытия АПА, 12 июня сего года, Шахин Джафарли пошел еще дальше. Он уверен, что в Северной Корее лучше, чем в Азербайджане. «Обидно наблюдать за тем, как Азербайджан занимает «святое» место, которое ранее покинула Северная Корея…».

Парадокс какой-то! Получается, до окончания рабочего дня Шахин Джафарли превозносил власть, а после 19:00, усаживаясь в удобное кресло перед буржуйским компьютером, поливал грязью ту же власть, которой ему еще придется прислуживать уже через несколько часов, ранним утром. Безграничный цинизм, заслуживающий пера самого Бальзака.

Но это еще не все. Оказывается, почти за полгода до закрытия АПА Шахин Джафарли выступил с требованием роспуска Милли Меджлиса. Пожалуйста, вот его обращение к нации от 16 мая: «Милли Меджлис должен быть распущен. Должны быть проведены политические реформы, демократическим путем сформирован парламент, иначе театральная постановка выборов в нашей стране может привести к очень тяжким последствиям».

Оказывается, задолго до закрытия АПА у Шахина Джафарли проснулись и политические амбиции. Более того, он осознанно примкнул к политической оппозиции. Первый вице-президент АПА-холдинга принимает самое активное и деятельное участие в заседаниях одной из самых радикальных, если не сказать враждебных президенту организаций, в первую очередь он среди руководства партии Ильгара Мамедова. Вот, полюбуйтесь.

Азер Гасымзаде, Эркин Гадирли, Шахин Джафарли
излив неприязнь к власти, Шахин Джафарли, проснувшись рано утром, снова уходил к власти

Допустим, Шахин Джафарли страдает редчайшей болезнью души, страшнейший недуг точит его изнутри, что обуславливает утрату надежды, формирует убежденность в отсутствии порядочности и иллюзорных идеалов. Так ведь Шаин Джафарли не один в своем безудержном порыве порвать с властями и примкнуть к оппозиции, нанести удар ножом в спину власти.

Спецкор АПА, аккредитованный в Совете Европы и других европейских институтах, глава европейского бюро АПА Фуад Гулубейли. И он активный пользователь соцсетей. И он один из рьяных сторонников оппозиции и бескомпромиссных противников власти. Вот как представлял правительственное агентство в сердце Европы Фуад Гулубейли. Еще задолго до закрытия АПА Фуад в открытую глумился над властью: «Какой смысл нас возить в посольство на референдум о поправках в Конституцию? Разве наши голоса что-то решают? Без наших голосов все и решится» (запись от 25 сентября 2016 года)

Ф.Гулубейли распускается настолько, что издевается и подтрунивает над президентскими выборами в Азербайджане, с иронией признавая: «Лет так через 127 в Азербайджане, как и во Франции, президент снова будет править 5 лет». Не имеет смысла приводить новые цитаты из критических выступлений Ф.Гулубейли. Все пользователи соцсетей следят за его ежедневными гневными филиппиками в адрес азербайджанских властей. И, конечно же, он работает на правительственное агентство АПА. А уикэнды проводит с самыми непримиримыми критиками Ильхама Алиева, к примеру, с карикатуристом Гюндюзом Агаевым.

Оппозиционеры завсегдатаи застолья главы европейского бюро АПА

Жить на деньги правительства и глумиться, потешаться над ним. Циничная, бессовестная, бесчувственная шушваль!..

Неужели заявляя о неизбежных разбирательствах в АПА, руководство агентства намекало на сотрудников и представителей руководства, скрывавших свои искренние намерения и чувства за маской сарказма и холодного цинизма?! Ведь что стоило этим журналистам открыто выразить свое искреннее отношение к президенту и правительству, встать в ряды оппозиционеров, примкнуть к журналистике сопротивления, влиться в тот же Мейдан ТВ, честно, без цинизма и лжи писать «свою правду» о жизни общества и страны? Зачем утром приносить клятву верности властям, чтобы ночью, обозлившись на собственную несамодостаточность, опровергать самих себя?! Как понять эту логику? Как объяснить этот дух противоречия? И о чем это свидетельствует? Об отсутствии гражданской позиции или приспособленчестве, цинизме или бесславии?..

Таковы белые пятна в истории правительственного агентства АПА…

19397 просмотров