В Баку арестовали советского дипломата – любимчика Громыко приемная haqqin.az

Алхас Исмайлов

В редакцию haqqin.az обратилась Диляра Абдулазиз - супруга бывшего советского дипломата Азиза Абдулазиза, пребывающего ныне в местах не столь отдаленных за мошенничество. Как уверяет Диляра ханум, по ложному обвинению.

Представленные Д.Абдулазиз документы действительно заставляют усомниться в предъявленном ее мужу обвинении. Во всяком случае, требуют дополнительного расследования.

Азиз Абдулазиз

Дело на заслуженного работника внешнеполитического ведомства завели по иску владельца строительной компании Alfa ltd Ихтияра Гасанова, заявившего, что в августе 2011 года Абдулзаиз взял у него 300 тысяч манатов, пообещав содействие в ведении бизнеса, однако ни содействия, ни возврата денег не осуществив.

При этом никаких конкретных доказательств, кроме как заверения Гасанова, что свидетелем передачи денег был некий турецкий гражданин Дурду Йылдырым, не имеется. Для следователя Сабаильского управления полиции Эмиля Мухтарова это оказалось достаточным основанием, чтобы привлечь пожилого человека к судебной ответственности по достаточно тяжелой статье 178.3.2 (мошенничество) УК Азербайджана.

Единственным документом, если это можно назвать документом, стали нигде официально не подтвержденные показания Йылдырыма, причем зафиксированные не сотрудником правоохранительных органов, а самим истцом, то есть И.Гасановым.

Следователь Э.Мухтаров даже не удосужился как-то связаться с турком-свидетелем, поговорить с ним хотя бы по телефону, благо в переводчике в данном случае необходимости не было, и потребовать от него показаний, заверенных хотя бы турецкими юристами. Пока же нет ни малейшей уверенности, что подпись под свидетельскими показаниями именно Йылдырыма или давал он их не по принуждению истца.

Ну а если этот Йылдырым заинтересован в возврате якобы переданных денег Абдулазизу, то почему он сам не является в суд и не дает показаний?

Имеется в деле и такая деталь: посредником в налаживании контакта между Гасановым и Абдулазизом, по утверждению строительного дельца, был режиссер Ариф Газыев, который получил за это 10 тысяч манатов, а самому Абдулазизу в качестве аванса Alfa ltd передала 50 тысяч в той же валюте. Все эти денежные манипуляции, однако, никак и никем не зафиксированы. Более того, так и не дождавшись от Абдулазиза обещанной услуги, Гасанов почему-то все же вручает ему еще 300 тысяч.

Совершенно логичными в связи с этим представляются с разницей в несколько недель решения двух судов – Сабаильского района и Бакинского апелляционного: признать доводы следствия недостаточными.

Но ни Ихтияр Гасанов, ни следователь Эмиль Мухтаров на этом не успокоились. Похоже, они твердо решили засадить 72-летнего человека за решетку. И засадили: по их требованию дело было передано на рассмотрение Суда по тяжким преступлениям города Баку, который счел нужным еще до судебных слушаний арестовать Абдулазиза как особо опасного преступника.

Человека преклонных лет, отдавшего не один десяток лет дипломатическому поприщу, заслуги которого высоко оценил мэтр мировой и советской дипломатии Андрей Андреевич Громыко, с которым Абдулазиз как переводчик участвовал в переговорах с ливийским лидером тех лет - Каддафи.

так Громыко оценивал заслуги Абдулазиза

А теперь, по словам Д.Абдулазиз, ее муж стал жертвой банального шантажа и обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Окончательное судебное решение еще впереди, супруга и вся семья Азиза Абдулазиза очень надеются, что судья Рахиб Салманов, которому предстоит вынести приговор Суда по тяжким преступлением, отнесется со всей ответственностью к судьбе 72-летнего кадрового дипломата и вынесет справедливое решение.

Диляра Абдулазиз также просит принять во внимание ходатайство председателя Сабаильского районного суда А.Гафарова от 31.07.2018 г. считать ходатайство следователя Эмиля Мухтарова от 03 августа 2018 г. об аресте А.Азиза безосновательным. Взывает женщина и к руководству страны, Генпрокуратуры и Верховного суда, чтобы не допустили заключения человека преклонных лет, ставшего жертвой шантажа. Хотя бы из уважения к его прежним заслугам перед страной…

20056 просмотров