Ильхам Алиев: «Нет контроля... просто ради денег»

«Мы проводим реформы для совершенствования городского транспорта – и в направлении регулирования дорожно-транспортного движения, и в сфере открытия новых дорог, приобретения транспортных средств. В этом году в наш город дополнительно будут завезены 300 новых современных автобусов. Я дал указание, в следующем году планируется доставить как минимум 300, а если финансовые возможности позволят - 500 новых автобусов». Как передает АзерТАдж, об этом в своей заключительной речи на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент подчеркнул, что государство должно проявить лидерство в этой области, так как произошедшие в последнее время страшные аварии беспокоят всех.

«Это огромная трагедия, большая потеря для граждан. Почему? Потому, что сидящий за рулем не осознает своей ответственности. Нет должного контроля за его психологическим, наркологическим состоянием, профессионализмом, просто ради денег. Компании нужны деньги. Поэтому происходят несчастные случаи.

Автобус сталкивается с поездом, гибнут невинные люди. Правоохранительные органы должны очень серьезно реагировать на такие факты. Такие случаи должны находиться под контролем, потому что порой виновники происшествия после определенного времени уклоняются от ответственности. Поэтому для того, чтобы положить этому конец, соответствующими структурами должна проводиться очень строгая инспекция. Компании, управляющие автобусами, должны быть взяты под очень серьезный контроль», - сказал он.

Глава государства добавил, что должна проводиться строгая инспекция в связи с техническими параметрами автобусов.

«Еще раз хочу сказать: к сожалению, частному сектору не удалось добиться желаемого нами в этой области. Эта сфера вообще была отдана в распоряжение частного сектора. Существовало мнение, что они хорошо, ответственно будут управлять этим. Но что мы видим? Приобретают вышедшие из строя, ветхие автобусы и выпускают их на наши улицы. Это опасность и для людей, и для воздуха, и вообще не умещается ни в какие нормы. У нас есть государственная структура – компания Bakubus. Мы должны продолжить эту работу по их линии. Если частные компании хотят работать в данной сфере, то должны внести серьезные изменения в свою работу, а государственным органам необходимо осуществлять строгий контроль над ними», - сказал он.

9730 просмотров