Иранские спекулянты обваливают экономику Азербайджана новая опасность
Сложившаяся в соседнем Иране тяжелая экономическая ситуация не может не отразиться на экономике всех стран его партнеров, в том числе и Азербайджана. Экономические связи двух стран в последние годы укрепляются, растет число взаимного потока туристов и предпринимателей. И если все это обычно поддерживается правительствами двух стран, то в haqqin.az поступают сведения о том, что некоторые нечистые на руку дельцы, пользуясь таким положением, стараются извлечь крупные доходы, нанося при этом немалый урон их госбюджетам.

Столь интригующее начало, безусловно, требует конкретных фактов. Конечно, рассуждать о разных былях и небылицах можно много, и этим успешно занимаются, скажем, те же самые оппозиционные СМИ и эксперты-скептики. Нам же такие факты подтвердили весьма достоверные источники. И наш долг оповестить об этом общественность страны.
Все дело в том, что в Иране действуют два курса национальной валюты – риала. Официальный курс 1 доллара США здесь равен 8000 риалов, а на черном рынке этот показатель намного выше – доходит до 19000 риалов. Такая большая «вилка» всегда привлекает внимание любителей легкой наживы. Но наш рассказ не об этом. Наша цель – показать, какой урон спекулянты наносят двум государствам.
Рассмотрим в качестве примера изыскания иранских производителей арматуры, спрос на которую здесь настолько высок, что Азербайджан уже многие годы экспортирует в эту страну данную продукцию в больших объемах. Стоимость в данный момент тонны арматуры на иранском рынке составляет 5 млн риалов, что при официальном курсе составляет 625 долларов, а при перерасчете на курс черного рынка - 263 доллара. Государство применяет к производителям как при экспорте арматуры, так и получении средств официальную ставку 8000 риалов.

По местным установкам средства, полученные от экспорта, в полном объеме должны быть обменены в банках по официальному курсу на риалы, как это в свое время практиковалось в Советском Союзе. Но соблюдение таких правил не на руку предпринимателям, это нанесло бы им только ущерб, и немалый. Поэтому местные производители арматуры продают товар внутренним спекулянтам, которые в свою очередь вывозят данный товар в соседний Азербайджан с контрактом, на условиях оплаты через 10-40 лет за данный товар. Обратите внимание на сроки оплаты. Обычно любой производитель требует оплату сразу после поставки товара или даже предоплату. А тут десятки лет. Ясно, что здесь что-то нечисто.
А секрет вот в чем. Поступившая из Ирана арматура реализуется на черном рынке стройматериалов по цене 360-400 долларов. Причем, без каких-либо сопровождающих документов. Таким образом, спекулянты избавляются от налоговых выплат на территории Азербайджана. А далее они левым путем вывозят часть валюты в Иран, переводят ее по курсу черного рынка на риалы и расплачиваются с производителями, конечно же, национальной валютой.


Так, спекулянты получают баснословную прибыль, скрывая большую ее часть от налогов. Правда, все это касается только иранского рынка и должно заботить иранское правительство. Но и наш рынок не остается в стороне. Такой выгодный для иранцев демпинг вовсе не устраивает азербайджанских производителей. Желание спекулятивной наживы чересчур предприимчивых лиц того и гляди уничтожит весь металлургический рынок страны, и в первую очередь производителей. Кстати, из-за такой схемы уже сегодня страдают практически все местные производители цемента, пластмасс и прочих материалов. И если правительство Азербайджана не примет срочных мер, может возникнуть опасность обвала внутреннего рынка в целом.
Рынок есть рынок, никто не может запретить воспользоваться открывающимися здесь новыми возможностями для получения больших доходов. К этому с пониманием относятся и правительства всех стран. Но с одним только условием – проводить все операции в соответствии с местной законодательной базой и выплачивать налоги с полученной сверхприбыли. В данном же случае иранские предприниматели в погоне за прибылью сначала вывозят из своей страны товары, пользующиеся здесь большим спросом, а потом начинают темные игры на валютном рынке страны, еще более усугубляя сложившуюся на нем и без того сложную ситуацию. При этом азербайджанский рынок черной металлургии, особенно производители таких изделий, не могут конкурировать с заполонившей местный рынок дешевой продукцией.