Иранские спекулянты обваливают экономику Азербайджана новая опасность

Эльнур Мамедов, отдел экономики

Сложившаяся в соседнем Иране тяжелая экономическая ситуация не может не отразиться на экономике всех стран его партнеров, в том числе и Азербайджана. Экономические связи двух стран в последние годы укрепляются, растет число взаимного потока туристов и предпринимателей. И если все это обычно поддерживается правительствами двух стран, то в haqqin.az  поступают сведения о том, что некоторые нечистые на руку дельцы, пользуясь таким положением, стараются извлечь крупные доходы, нанося при этом немалый урон их госбюджетам.

девальвация риала

Столь интригующее начало, безусловно, требует конкретных фактов. Конечно, рассуждать о разных былях и небылицах можно много, и этим успешно занимаются, скажем, те же самые оппозиционные СМИ и эксперты-скептики. Нам же такие факты подтвердили весьма достоверные источники. И наш долг оповестить об этом общественность страны.

Все дело в том, что в Иране действуют два курса национальной валюты – риала. Официальный курс 1 доллара США здесь равен 8000 риалов, а на черном рынке этот показатель намного выше – доходит до 19000 риалов. Такая большая «вилка» всегда привлекает внимание любителей легкой наживы. Но наш рассказ не об этом. Наша цель – показать, какой урон спекулянты наносят двум государствам.

Рассмотрим в качестве примера изыскания иранских производителей арматуры, спрос на которую здесь настолько высок, что Азербайджан уже многие годы экспортирует в эту страну данную продукцию в больших объемах. Стоимость в данный момент тонны арматуры на иранском рынке составляет 5 млн риалов, что при официальном курсе составляет 625 долларов, а при перерасчете на курс черного рынка - 263 доллара. Государство применяет к производителям как при экспорте арматуры, так и получении средств официальную ставку 8000 риалов.

По местным установкам средства, полученные от экспорта, в полном объеме должны быть обменены в банках по официальному курсу на риалы, как это в свое время практиковалось в Советском Союзе. Но соблюдение таких правил не на руку предпринимателям, это нанесло бы им только ущерб, и немалый. Поэтому местные производители арматуры продают товар внутренним спекулянтам, которые в свою очередь вывозят данный товар в соседний Азербайджан с контрактом, на условиях оплаты через 10-40 лет за данный товар. Обратите внимание на сроки оплаты. Обычно любой производитель требует оплату сразу после поставки товара или даже предоплату. А тут десятки лет. Ясно, что здесь что-то нечисто.

А секрет вот в чем. Поступившая из Ирана арматура реализуется на черном рынке стройматериалов по цене 360-400 долларов. Причем, без каких-либо сопровождающих документов. Таким образом, спекулянты избавляются от налоговых выплат на территории Азербайджана. А далее они левым путем вывозят часть валюты в Иран, переводят ее по курсу черного рынка на риалы и расплачиваются с производителями, конечно же,  национальной валютой.

спекулянты наводнили азербайджанский рынок иранской арматурой
местный производитель под угрозой

Так, спекулянты получают баснословную прибыль, скрывая большую ее часть от налогов. Правда, все это касается только иранского рынка и должно заботить иранское правительство. Но и наш рынок не остается в стороне. Такой выгодный для иранцев демпинг вовсе не устраивает азербайджанских производителей. Желание спекулятивной наживы чересчур предприимчивых лиц того и гляди уничтожит весь металлургический рынок страны, и в первую очередь производителей. Кстати, из-за такой схемы уже сегодня страдают практически все местные производители цемента, пластмасс и прочих материалов. И если правительство Азербайджана не примет срочных мер, может возникнуть  опасность обвала внутреннего рынка в целом.

Рынок есть рынок, никто не может запретить воспользоваться открывающимися здесь новыми возможностями для получения больших доходов. К этому с пониманием относятся и правительства всех стран. Но с одним только условием – проводить все операции в соответствии с местной законодательной базой и выплачивать налоги с полученной сверхприбыли. В данном же случае иранские предприниматели в погоне за прибылью сначала вывозят из своей страны товары, пользующиеся здесь большим спросом, а потом начинают темные игры на валютном рынке страны, еще более усугубляя сложившуюся на нем и без того сложную ситуацию. При этом азербайджанский рынок черной металлургии, особенно производители таких изделий, не могут конкурировать с заполонившей местный рынок дешевой продукцией.

21077 просмотров