Депутат Европарламента о скандале с Азербайджаном в «Восточном партнерстве»

Наир Алиев

Скандал вокруг намеченной на 10-12 декабря в Тбилиси десятой ежегодной Ассамблеи Форума гражданского общества «Восточного партнерства» продолжает набирать обороты. Министерство иностранных дел Азербайджана уже выразило свое отношение к тому, что официальный Баку не получил приглашения принять участие в этом форуме.

Более того, сообщается, что данный вопрос расследуется представительством Азербайджана в Европейском союзе.

Как напоминает haqqin.az, «Восточное партнерство» – спецпроект Европейского союза, созданный для развития интеграционных связей ЕС с шестью постсоветскими странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Украиной, Молдовой и Грузией.

На форуме в Тбилиси будут представители правительств Украины, Молдовы, Беларуси, Армении (ожидается участие и премьера Армении Никола Пашиняна). А вот участие Азербайджана ограничено форматом представителя посольства страны в Грузии, да еще и в качестве наблюдателя.

Кроме того, в проекте Заключительной декларации форума отмечается признание территориальной целостности и нерушимости границ Украины и Грузии. Но не упоминается целостность Азербайджана.

Чем же вызвано игнорирование Азербайджана? Своим мнением в беседе с haqqin.az поделился депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов.

Мирослав Митрофанов

«Это могут быть дипломатические сложности, в том числе и временные. Но в целом я хочу отметить, что сама программа «Восточного партнерства» буксует по всем направлениям. Официально она не заморожена, но фактически никакой активной деятельности не наблюдается. «Восточное партнерство» перестало быть приоритетом для Европейского союза после событий в Украине и того кризиса, который там никак не закончится», - заявил депутат Европарламента.

Мирослав Митрофанов указывает на общее разочарование стран Западной Европы планом Польши расширять влияние Европейского союза на Восток: «Во всяком случае большого энтузиазма нет. Поляки продолжают настаивать, но без особого успеха».

И тем не менее в рамках «Восточного партнерства» пройдет встреча в Тбилиси, и в проекте итоговой декларации ничего не сказано о территориальной целостности Азербайджана, хотя Грузии и Украине посвящены отдельные пункты. С чем же это может быть связано?

«Баку надо спросить об этом напрямую (у организаторов форума – ред.). Я не исключаю, что все дело в лоббировании», - отметил Мирослав Митрофанов.

9831 просмотров