Власти объявили 64 ресторана вне закона: Чананггала, Оазис… наша заметка+заявление Министерства

Алхас Исмайлов

Как известно, в Азербайджан всем диетам предпочитают печеное на углях мясо, а попросту шашлык, или, по-нашему, - кябаб. Готовят его и дома, но в основном в многочисленных ресторанах, кафе и просто шашлычных, мангалы которых дымят где угодно - в парках, во дворах жилых домов, а уж на побережье Каспия их вообще не счесть. Между теми далеко не всем горожанам соседство с мастерами шампура по душе, однако найти управу на владельцев шашлычных и иных ресторанных заведений не так-то просто.

Министерство экологии и природных ресурсов составило недавно список объектов общественного питания, злостно отравляющих город дымом и чадом своих кухонь, в первую очередь мангалов. Таких оказалось ни много ни мало 64. И наверняка проверены и выявлены не все задымляющие столицу кафе и рестораны, не говоря уже об умело скрытых между деревьями или домами и «затерянных» на берегу шашлычных.

Пока в список вошли только большие и очень популярные у бакинцев и гостей города рестораны «Чанаггала», «Кратос», «Оазис» и др. Понятно, что готовят в них много и практически круглосуточно, потому и дыма они извергают в атмосферу предостаточно. В ходе проверок выяснилось, что столичные рестораны загрязняют окружающую среду столицы огромным количеством угарного газа. Люди жалуются на неприятный запах вблизи объектов общественного питания и задымление целых кварталов. Для устранения подобных проблем на дымоходах такого рода заведений должны быть установлены воздухоочистительные фильтры, но стоят они дорого, и владельцы ресторанов и домов торжеств не спешат на них тратиться.

Корреспондент haqqin.az побывал на некоторых из этих объектов и воочию убедился, что никакие санитарные и экологические нормы здесь не соблюдаются. Более того, персонал ресторанов воинственно отбивался от замечаний журналистов и бравировал известными именами, дабы припугнуть и показать, что никаких публикаций в этих заведениях не боятся. Менеджер ресторана «Оазис» так и заявил: «Пишите что хотите. А мы как работали, так и будем работать. Не лезьте не в свое дело». Еще более негостеприимно встретили представителя прессы в  ресторане «Кратос- холл» - из уст его сотрудников полились нецензурные оскорбления, пожалуй, и до рукоприкладство бы дошло, если бы, вежливо попрощавшись, представитель СМИ не удалился, пообещав, однако, что вернется с компетентной комиссией.

Ничего удивительного в таком «гостеприимстве» персонала ресторанов, в принципе, не было – за каждым даже небольшим объектом кафе-ресторанного типа стоит какой-нибудь чиновник, а что касается знаменитых заведений подобных «Оазису» и «Кратосу» - то там явно покровительство достаточно высокого уровня.

Штрафы в размере от 600 до 25 тысяч манатов, установленные статьей 237. 2 Кодекса административных правонарушений за нарушение норм выброса в окружающую среду отходов и пренебрежение правилами установки очистительных сооружений, никого из владельцев подобных заведений ничуть не пугает. Ну и подумаешь, 600 и даже больше манатов – у них ежедневный доход гораздо выше.

Между тем и в санитарно-эпидемиологических требованиях МЧС к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо, запрещено. Не имеет значения - новое ли это здание или после реконструкции. Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Что касается жаровен, то они должны быть современного типа и иметь дымоход.

Но и эти правила повсеместно игнорируются, и из-за дыма и резких запахов многочисленных мангалов ресторанов в вечернее время люди порой не могут гулять в парках, где такие заведения захватили себе участки.

Судя по сообщениям и фотолентам в интернете, то же самое наблюдается практически во всех городах и более мелких населенных пунктах страны. Так что кто-то ест кябаб, кто-то на нем деньги делает, а кто-то страдает из массового его изготовления. Так что всеми любимое национальное блюдо может основательно отравить жизнь граждан и навредить экологии целой страны. Хотя сам шашлык, конечно же, ни при чем, все дело во владельцах престижных и не очень заведений, где его жарят. Очень уж они берегут каждую свою копеечку и никак не желают тратиться на всяческие воздухоочистители и дымоуловители, а вот экология и мучения соотечественников их ничуть не волнуют.

14857 просмотров