Бесследно исчез родственник опального олигарха-чиновника: похищен или убит?

Инара Рафикгызы

Сын свояченицы Арифа Аскерова - экс-главы ЗАО «Азербайджанские железные дороги», а позднее заместителя министра транспорта, Рахиб Гусейнов, привлеченный к уголовному расследованию за многомиллионное мошенничество, вот уже четыре дня как исчез.

Как сообщает haqqin.az, рыдающая у дверей особняка Арифа Аскерова мать Рахиба Гусейнова, Лятифа, просит разъяснить судьбу её сына. Женщина говорит, что в исчезновении ее сына может быть замешан Эльнар Аскеров - сын Арифа Аскерова.

Как следует из кадров, распространенных интернет-телевидением "Канал 24", Лятифа Гусейнова и ее муж Исмаил Гусейнов пришли к роскошному особняку Арифа Аскерова. Однако дверь им никто не открыл. По словам Л.Гусейновой, ее сестра и племянник решили погубить их.

«Вот уже четыре дня как нет моего сына. Хожу по улицам, ищу его. Ночью пришли сюда. Моя сестра из-за денег стала мне врагом. Может ли сестра так поступить с ребенком своей же сестры? Даже враг не поступит так. Мы сельские люди. И мы не знаем что это за деньги, откуда они. Мы не знаем, что они сделали с нашим сыном, может, они убили его. Может, выкрали, - говорит женщина, заливаясь слезами.

Отец пропавшего Р.Гусейнова, Исмаил Гусейнов говорит, что на кону сумма в два миллиона: «Когда этот вопрос лишь только возник, я позвонил своему свояку Арифу Аскерову и попросил его урегулировать это дело. Он же ответил, что никого не боится. Я поклялся могилой своего отца, что мой сын не знает ничего об этих деньгах. Он обругал могилу моего отца. Я поклялся могилой своей матери. Он обругал могилу моей матери. Он заявил, что за ним стоят деньги и он расправится с нами. Я перенес нервное потрясение, заболел, затем инсульт. Вот уже пять лет как болею, они сделали меня больным».

По словам Л.Гусейновой, раньше у нее с сестрой были добрые отношения. Но вскоре родственные отношения сменились враждой: «После этого случая мы с сестрой стали врагами. Я готова даже продать свои органы. Не знаю, куда мне идти, как мне быть. Был суд, но мой сын не явился и туда. Почему он не явился в суд? Дозвониться до него невозможно. Я не знаю, жив он или мертв. Нет его и дома в Товузе. Мы были на его съемной квартире, но и там его не было уже месяц. Сердце говорит, может, его убили. Некоторое время он лежал в больнице из-за проблем с почками. Он живет с одной почкой, другую удалили врачи...»

Л. Гусейнова утверждает, что ее сын Рахиб невиновен: «Гошгар желает ареста моего сына. Деньги Гошгара у Эльнара. Эльнар и Гошгар - свояки. Почему должны арестовать Рахиба, если Эльнар не желает возвращать деньги? Я предложила Эльнару отдать наш дом, наш квартал, другого пути у нас нет. Не губите моих сыновей из-за денег».

И.Гусейнов говорит, что вырастил своих сыновей честным трудом. «Моя свояченица на вопрос своего супруга, куда девались деньги, отвечает, что деньги унесли дети Исмаила. У нас нет денег. Я спрашиваю у Эльнара, видел ли он Рахиба. Мне никто не отвечает. Все это дело рук сына Арифа. Его жена растратила эти деньги на свою родню. Мои же дети не имеют к этим деньгам какого-либо отношения. Я вырастил их честным трудом».

Отметим, что сын свояченицы экс-министра транспорта Арифа Аскерова, Рахиб Гусейнов, обвиняется в мошенничестве в размере 4 млн 300 тыс. манатов. По версии обвинения, он обманул потерпевшую сторону под предлогом крупно заработать на продаже по многократно высокой цене постельных принадлежностей ЗАО Azərbaycan Dəmir yolları. Одним из потерпевших является Гошгар Зейналов, сын экс-главы Исполнительной власти Товуза Тофика Зейналова. Сын А.Аскерова, глава компании Liman Group Эльнар Аскеров проходит по уголовному делу в качестве свидетеля.

Р.Гусейнов отрицает все обвинения. На последнем судебном заседании, 22 ноября, находящийся под домашним арестом Р.Гусейнов не присутствовал. Поэтому суд объявил его в розыск и выбрал в отношении него меру пресечения в виде ареста. Решение для исполнения было отправлено в Министерство внутренних дел.

Р.Гусейнов является братом Эмиля Гусейнова, приговоренного к девяти годам лишения свободы. Согласно обвинительному заключению, Э.Гусейнов под предлогом завоза из Грузии изоляционных и других материалов получил от Эмиля Мамедова и обманным путем присвоил 2,5 миллиона долларов, от Турала Гусейнова - 382 000 долларов, от Намика Мехтиева - 80 000 манатов и от Марзии Рзаевой - 19 500 манатов.

13575 просмотров