Страшное видео: новостройки для бакинцев не из арматуры, а из глины самое актуальное

Фархад Мамедов

Мы уже не раз писали о новой наболевшей проблеме азербайджанской экономики. Введенные США санкции в отношении Ирана потрясли экономику Исламской Республики. И с целью привлечения притока иностранной валюты правительство ИРИ стало стимулировать производство стройматериалов, в частности арматуры, в результате чего дешевая иранская продукция буквально наводнила рынки строительных материалов близлежащих стран, в первую очередь Азербайджана и Грузии.

На протяжении последних месяцев рынок строительных материалов завален иранской арматурой, и местные производители оказались почти на грани банкротства, загнанные в кабальные условия. Из-за дешевизны иранской арматуры местная продукция не выдерживает конкуренции. Производителей не спасло и повышение таможенных пошлин. Почти в идентичной ситуации оказались и турецкие производители, забившие тревогу после импортирования в страну дешевой иранской продукции и неустанно призывающие правительство принять неотложные меры, чтобы защитить местных производителей. Такая же ситуация царствует и на рынке соседней Грузии.

Согласно статистическим данным, за девять месяцев 2018 года в Азербайджан было импортировано 120 тысяч тонн арматуры из Ирана, России и Украины на 70 миллионов долларов. По большому счету импортированная арматура удовлетворяет в значительной степени всю потребность страны в данной продукции. Таким образом, как показывает статистика, предпринятые правительством меры оказались недостаточными для защиты местного рынка и национального производителя. И это несмотря на широкие полномочия Министерства экономики, обладающего правом введения пошлин в отношении применяющих демпинг иностранных производителей.

По информации haqqin.az, в Иране действует множество заводов по производству этой железобетонной продукции, которая до ужесточения санкционной политики в основном экспортировалась в Ирак и Афганистан. Но после геополитических коллизий, вызвавших в Иране обвал местной валюты, производители стройматериалов обратили свой взор на север. И среди главных импортеров иранской продукции – азербайджанские жилищно-строительные компании.

И предоставленные haqqin.az видеокадры свидетельствуют о низком качестве завозимой в огромных масштабах в Азербайджан иранской арматуры. Грубо говоря, в иранских сталелитейных цехах самым примитивным образом плавят железную руду или металлолом, заливая в определенные в формы… и арматура готова! В эти сплавы не добавляют необходимых составляющих, делающих арматуру эластичной и исключающих ее поломку. То есть вместо арматуры просто изготавливают закаленную сталь.

Благодаря источникам в строительной сфере, редакции haqqin.az удалось раздобыть сенсационные факты, как некачественная иранская арматура попадает на азербайджанский рынок и какие недобросовестные строительные компании ее закупают.

Если в прошлом иранские стройматериалы завозились в Азербайджан оптовиками и посредническими компаниями, то в последнее время сами жилищно-строительные компании поставляют арматуру из Ирана. Сотни грузовиков ежедневно доставляют из северных областей Ирана стройматериалы прямо на строительные площадки в Баку.

К примеру, эта фотография заснята на стройплощадке компании Konstra, осуществляющей «пилотный проект» в центре столицы вблизи Медуниверситета. Днем и ночью грузовики разгружают иранскую арматуру прямо на стройплощадке.

Или же компания Pilot İnşaat-A, занимающаяся возведением многоэтажного дома в Насиминском районе Баку. Этот подрядчик также закупает некачественную арматуру в Иране. И небезызвестный стройбарон с сомнительной репутацией Исфандияр Шарурский тоже стал предпочитать дешевый иранский товар. Одна из фотографий сделана на стройплощадке в одной из возводимых им многоэтажек.

Безусловно, строительная компания сама вправе выбирать и покупать стройматериалы. И на первый взгляд, в этой бизнес-сделке нет ничего противоправного. Но кто может дать гарантию, что ввозимая в Азербайджан арматура не производится на заводах убогой компании Saba Steel, чья продукция запечатлена в вышеприведенных видеокадрах? А может, вся продукция, завезенная в Азербайджан, именно такого же качества? И какие последствия ожидают будущих жителей этих новостроек? Ведь как показывал опыт предыдущих лет, многие нувориши-стройбароны токмо корысти ради, во имя собственной наживы не гнушались использовать в строительстве жилых домов низкокачественную строительную продукцию! Неужели мы так быстро позабыли историю рухнувшей новостройки на Советской летом 2007 года?

Когда в последний раз государственные органы проводили лабораторный анализ ввозимой из Ирана продукции?

Арчил Кубанишвили

В отличие от Азербайджана, в соседней Грузии этот процесс не пустили на самотек. Так, руководитель грузинского Центра проектирования и испытаний Арчил Кубанишвили еще в сентябре выступил с заявлением для СМИ, где призвал разборчивее относиться к арматуре, ввозимой из Ирана.

«Там производят и хорошую, и плохую арматуру. Но в целом иранские производители не в достаточной мере соблюдают технологические нормы. Зачем в Грузии покупают иранскую арматуру? Потому что она дешевая. Но если ты покупаешь дешевую арматуру, то должен убедиться в ее высоком качестве. В противном случае, ее использование таит опасность. Нужно проверять арматуру по целому ряду параметров, и если она не соответствует им, то следует запретить ее ввоз в страну», - бил в набат известный грузинский эксперт.

Грузинский чиновник призвал правительство создать таможенный барьер для иранской арматуры. «Покупая строительные материалы, стройкомпании не должны думать лишь о цене, следует задуматься и о качестве товара. Нельзя покупать стройматериалы, которые не прошли лабораторных исследований», - сказал Кубанишвили.

А когда в Азербайджане в последний раз проводили лабораторные исследования арматуры, которую закупают в Иране и кустарных цехах стройбароны сродни Исфандияру Шарурлу?

Репортерская группа haqqin.az установила еще одну любопытную деталь. Многие строительные компании, предоставляя соответствующие документы в Министерство по чрезвычайным ситуациям, указывали, что при строительстве использовали арматуру, произведенную в цехах азербайджанской компании Baku Steel Company. Ведь Госагентство по контролю за безопасностью на строительстве МЧС не признает стандарты качества арматуры, произведенной в Иране и даже в полулегальных кустарных цехах, и отказывается выдавать акт об эксплуатации построенных зданий.

Но нечистые на руку стройбароны нашли выход и из этой ситуации. Они предоставляют в МЧС старые накладные о закупке арматуры в Baku Steel Company. Таким образом, стройбароны вводят в заблуждение госведомства, фальсифицируют документы и при этом завозят в Азербайджан хрупкий железобетонный строительный материал. И все ради легкой наживы и денег?..

Мы надеемся, что соответствующие государственные ведомства отреагируют на изложенные в этой публикации тревожные факты и предоставят официальную позицию в связи с новыми угрозами и вызовами для азербайджанской экономики.

18967 просмотров