В Баку самая настоящая «золотая лихорадка» наш спецреп+комментарий эксперта

Гюльнар Алиева

В азербайджанской столице усиленно муссируются слухи, что в начале наступающего года повысятся цены на некоторые товары и услуги, а главное - на золото. Вездесущая молва уже сказалась на столичном рынке драгоценных металлов – изделия из золота сразу подскочили в цене. И не безосновательно: эксперты авторитетных международных финансовых организаций утверждают, что стоимость драгоценных металлов вскоре повысится во всем мире.

Так, ценовой скачок на золото с наступлением 2019-го предвещает Барт Мелек - менеджер по торговой стратегии одной из крупнейших финансовых организаций Канады TD Securities. По его прогнозам, цены начнут расти с последнего квартала 2018 года и за год составят 1375 долларов за унцию.

Сейчас унция золота стоит в среднем 1 295 долларов. Ожидается, что из-за, казалось бы, положительных факторов – прекращения отрицательного влияния подорожания доллара, устранения неопределенности в мировой торговле и наступления политической стабильности в Италии, золото, которое с 2011 года подешевело на 5%, в последнем квартале 2019 года может достичь цены 1400 долларов за унцию. По мнению того же канадского эксперта, в 2019 году доллар относительно ослабнет.

А как обстоят дела на бакинском рынке золота? Что говорят продавцы о предполагаемом в скором времени подорожании золота и других драгметаллов? Чтобы составить достоверную картину происходящего, корреспондент haqqin.az отправилась в универмаг «Москва», специализирующийся на торговле ювелирными изделиями.

Недостатка в покупателей на этом крупном торговом объекте не было. И хотя попадались магазины, которые публика явно обходила, объяснялось это исключительно тем, что там продавались украшения ручной работы, практически эксклюзивные, а потому очень дорогие. Там же, где торговали обычной штамповкой, народу было хоть отбавляй. Впереди праздники, а лучший подарок, как известно, - золотые цепочки, сережки и т.д. Не говоря уже о национальном обычае одарить невесту на свадьбе как можно большим количеством ювелирных украшений, закупать которые приходится всему семейству жениха.

Из беседы с продавцами выяснилось, что в Баку изделия из драгметаллов поступают в основном из Турции, ОАЭ и Италии, российского золота относительно мало.

В универмаге «Москва» золото 585-й пробы стоит 55-60 манатов за грамм. И покупатели предпочитают именно эту пробу. Торговцы объясняют это тем, что, помимо лучшего качества изделий этой пробы, как правило, и их ассортимент довольно обширный.

Как уверяют продавцы, Турция сейчас одна из самых передовых стран в сфере производства золотых изделий, и поэтому покупатели предпочитают качественно изготовленные и многообразные турецкие украшения. Эксклюзивные турецкие модели из золота 585-й пробы предлагают по 65 манатов за грамм и даже дороже. Золото 583-й пробы, больше известное как «русское золото», продается по 57-60 манатов за грамм. В основном это не новые, а давно изготовленные украшения, которые пользуются спросом только у знатоков раритетов и антикваров. Итальянское золото 750-й пробы стоит здесь от 70 манатов за грамм. А арабское золото 875-й пробы – от 80 манатов за грамм.

Гюльсум ханум, торгующая ювелиркой в этом универмаге больше 10 лет, признается, что уже несколько месяцев все ждут роста цен на золото. Потому и покупателей сейчас особенно много – все торопятся купить желаемое по прежней цене.

«Пока торгуем как раньше. Существенного подорожания еще нет. Но люди прослышали о повышении цен на золото и спешат купить, что кому нужно, до Нового года», - говорит она.

Собеседница журналиста утверждает, что вообще-то их доход во многом зависит от количества свадеб, которые в основном любят праздновать летом и осенью.

«Когда свадеб много, торговля у нас идет бойко. Но надо сказать, что 6-7 лет назад спрос на золото был заметно больший. Однако и сейчас грех жаловаться, товар расходится. Традиционное предсвадебное приобретение золотых украшений обходится клиентам в среднем в три тысячи манатов. Редко кто покупает на сумму свыше 4-5 тысяч. Я очень обрадовалась, когда мне удалось за два месяца продать одному клиенту товар на 10 тысяч манатов», - делится Гюльсум ханум.

Наибольшим спросом пользуются простенькие кольца с малым весом. Цена на них колеблется от 150 до 200 манатов. Обручальные же кольца стоят 600-700 манатов.

«В последние месяцы золото несколько подорожало, но очень незначительно. Клиент мог это ощутить только если приобретал золото килограммами. Ну а те, кто покупает одно-два небольших украшения, не особенно это заметит, ведь всего-то повышение составило где-то 0,5 маната за грамм», - говорит продавец Яшар Шукюров.

«Дешевое – не означает некачественное. Здесь никто не торгует сплавами золота с другими металлами. Просто количество изделий с малым весом увеличилось. Иногда покупатели жалуются, что, допустим, кольцо, которое они приобрели, вскоре деформировалось. Стараемся объяснить, что толщина, устойчивость к деформации и качество кольца весом в 4 грамма отличается от тех же особенностей 2-граммового. На что есть спрос, то и привозим, а просят чаще что-то подешевле. Если кольцо меньше 4 граммов найти было трудно, то сейчас мы предлагаем желающим изделия весом всего в грамм», - рассказывает о тонкостях своей торговли Фарид Алиджанов.

Вероятность того, что золото в будущем году все же подорожает, подтверждают и эксперты. Экономист Вугар Байрамов авторитетно заявил haqqin.az, что цены на рынке золота будут полностью зависеть от общемировой стоимости драгметаллов. Это связано с тем, что 90% золота, реализуемого в Азербайджане, импортируется из-за рубежа.

Вугар Байрамов

«Мы покупаем золото в Турции, ОАЭ, России и Италии. Цены на золото в этих странах формируются в результате торгов на мировых биржах. С этой точки зрения в 2019 году цена на золото будет зависеть от ситуации на рынке не только золота, но и других товаров. Мне кажется, что одной из причин прогноза подорожания золота является то, что инвесторы в случае падений цен на нефть выведут свои средства из нефтяного рынка и вложат их в драгметаллы. В то же время глобальные торговые войны, углубление противоречий между США и Китаем, возникновение неопределенности в мировой торговле приведут к тому, что инвесторы предпочтут держать свои активы в золоте. Цена на золото определится в соответствии с реализацией одного из этих сценариев», - убежден азербайджанский эксперт.

К тому же, как отметил В.Байрамов, мониторинги прежних лет свидетельствуют, что повышение цен на золото в Азербайджане бывает большим, чем на мировых рынках. «К сожалению, наши бизнесмены поступают именно так, с тем чтобы как можно больше увеличить свою прибыль. Если торговые войны в глобальной торговле усилятся, и мировые цены на золото повысятся на 7%, то в Азербайджане следует ожидать повышения не менее, а может, и более чем на 9%», - уверен эксперт.

12604 просмотров