К нам пришел родственник Гусейнгулу Багирова: "Вы не знаете о преступлениях экс-министра" приемная haqqin.az

Фархад Мамедов

После публикаций о семейном бизнесе экс-министра экологии и природных ресурсов Гусейнугулу Багирова в редакцию haqqin.az обратился его родственник - бывший врач Аббас Зейналов. Он предоставил журналистам новые сенсационные факты о деятельности Багирова.

По словам Зейналова, он проклял все на свете, после такого как решился иметь дело со своим влиятельным родственником. Багиров обрушил на его голову столько бед, что после переживаний у него развилось онкологическое заболевание. Сегодня Аббас Зейналов борется за свою жизнь, однако, как считают врачи, жить ему осталось считанные месяцы.

Гусейнгулу Багиров

Своего родственника Зейналов помнит еще мальчишкой. «Настоящее его имя Сонгулу, но, повзрослев, он сменил его на Гусейнгулу», - уверяет Зейналов.

Сам Зейналов был врачом, но потом решил заняться бизнесом. После назначения Гусейнгулу Багирова на должность министра по его же совету он перебрался в Баку и начал строить отель.

«Неподалеку от здания цирка был парк с многолетними деревьями, где имелось кафе, в котором любили собираться сотрудники горотдела тогда еще милиции. И вот Сонгулу предложил мне на месте парка построить отель. Я удивился, ведь надо что-то делать с деревьями? Родственник заверил, что решит эту проблему. И не обманул: в течение суток по распоряжению министра экологии и природных ресурсов в парке было вырублено более 80 деревьев. Я договорился с владельцем кафе и местными жителями, выплатил им компенсации и начал строить отель Central Park. Когда пять этажей уже были готовы, меня вызвал к себе Сонгулу и заявил, что проект отеля очень понравился одному влиятельному человеку, так что придется передать строительство ему. Я не стал противиться, только попросил, чтобы мне вернули потраченные деньги», - рассказал Зейналов.

По рекомендации, а вернее, настоянию родственника он уступил незавершенное строительство отеля другой компании. Но вот затраченные на уже осуществленные работы полмиллиона долларов ни сразу, ни по прошествии времени никто не возвратил.

«Как-то я оказался в районе своей бывшей стройки и увидел там сына Сонгулу – Лятифа. Поинтересовался, конечно, что он там делает. Лятиф, нисколько не смущаясь, признался, что отец реализацию проекта отеля поручил ему. Возмутившись, я позвонил своему родственнику-министру и сказал, что если уж он решил прибрать к рукам отель, то пусть выплатит мне мои деньги. В ответ раздались ругательства и угрозы», - говорит Зейналов.

Дальнейшие неоднократные требования возместить вложенные в строительство средства также остались безрезультатными. Более того, министр распорядился снести принадлежащий Аббасу Зейналову центр отдыха «Орман» в Губинском районе.

Заявив, что все было построено незаконно, зону отдыха разрушили в течение одной ночи. А между тем у объекта еще с советских времен имелось и официальное разрешение, и все документы. Однако по указанию Г.Багирова в 2016 году без судебного решения объект сравняли с землей.

Но министр и это счел недостаточным наказанием для своего непокорного родственника и по надуманным обвинениям добился возбуждения против него уголовного дела. Зейналову, к счастью, удалось избежать ареста, но сил и здоровья многочисленные допросы и следственные мероприятия отняли у него предостаточно. Судебно-следственные мытарства продолжались вплоть до отстранения его высокопоставленного родственника от должности.

«Не знаю в Азербайджане второго столь же алчного и коварного коррупционера, как Сонгулу. Сколько лет я ждал, когда наконец его разоблачат, узнают о его темных делишках. Наконец справедливость восторжествовала. Теперь всем известно о его многомиллионном бизнесе в Европе и Турции. Но обнародованные цифры и факты – всего лишь верхушка айсберга», - уверен Зейналов.

По его сведениям, основным акционером многочисленных компаний клана Багировых за рубежом является жена экс-министра Лиана Багирова. Это главная фигура в управлении бизнес-империи Багировых. Сестра же экс-министра Дурия Нуриева, хоть и имеет громкий статус вице-президента Западного университета, на самом деле «простая женщина, которая ничего не понимает в бизнесе. Она просто стала инструментом в коррупционных схемах бывшего министра».

Помимо отеля Central Park Baku, утверждает Зейналов, Багирову принадлежит и отель Old City İnn в Ичеришехер, который находится в управлении компании сына экс-министра. Имеются и многочисленные виллы, торговые и иные объекты.

«Вот только один факт. Гусейнгулу продал Юсифу (речь идет о владельце ТЦ «Садарак» - ред.) место под строительство виллы в государственном заповеднике «Шахдаг» за один миллион манатов. А ведь даже просто пройти на территорию заповедника без специального разрешения нельзя. Давно пора соответствующим органам поинтересоваться, на каком основании и по чьему разрешению на заповедной земле построены виллы», - считает Аббас Зейналов.

Родственник Багирова знает о скелетах в шкафах многочисленных имений Багировых предостаточно, но из этических соображений обнародовать некоторые подробности семейной хроники мы не сочли нужным. Хотя и за этой информацией явно прослеживается криминальный след…

17867 просмотров