Врачи Baku Medical Plaza довели беременную до предсмертного состояния приемная haqqin.az

Ульвия Худиева

Жительница Баку 40-летняя Латафат Ширалиева, педагог школы №117, 2 марта этого года путем кесарева сечения родила ребенка. Операцию ей сделали в филиале «Бабек» клиники Baku Medical Plaza. Но радость женщины от рождения малыша, которого ждали целых 12 лет, оказалось недолгой. Уже через 10 дней у Латафат поднялась высокая температура, началось вздутие живота и сильнейшие головные боли.

Встревоженные родные вновь привезли роженицу к турецкому специалисту врачу-гинекологу Джалаледдину Орнеку, который и делал ей кесарево сечение.

О том, что пришлось пережить Латафат, haqqin.az рассказал ее муж Баба Ширалиев. С первых дней беременности, утверждает он, его жена была зарегистрирована в этой клинике и минимум два раза в месяц проходила обследование.

«Когда после родов возникли осложнения, жене в филиале «Бабек» предложили сдать кровь на анализ. Затем гинеколог провел обследование и сообщил нам, что в ее крови обнаружен какой-то микроб. Однако он заверил, что это успешно лечится и скоро все будет в порядке. По назначению врача Латафат несколько дней принимала антибиотики, но никаких улучшений в ее состоянии не последовало. Примерно через 3-4 дня мы снова пришли к врачу», - с трудом говорит мужчина.

На этот раз в клинике сказали, что точный диагноз смогут поставить лишь после МРТ-исследования. При этом выдвинули условие, что МРТ Латафат должна делать лишь в их клинике, заключение из других медучреждений и от других врачей вообще не будет принято.

Ширалиевы подчинились и записались на МРТ в филиале «Бабек», хотя очередь на обследование там была солидная. Через три дня, когда мучения женщины стали невыносимы, семья потребовала, чтобы МРТ было произведено немедленно. Исследование провели, и выяснилось, что в брюшной полости Ширалиевой скопилось большое количество жидкости.

«Супругу перевели в палату, подключили дренаж, - перечисляет Баба Ширалиев действия врачей. - Однако по прошествии трех дней ей стало еще хуже. Тогда Латафат сделали операцию на брюшной полости. Оперировал на этот раз другой турецкий врач – Танер Эвджемик».

После этой операции сотрудники клиники наконец признались Ширалиеву, что, оказывается, у его жены лопнула слепая кишка, поскольку меры были приняты не сразу, воспаление распространилось на всю брюшную полость. В итоге Ширалиевой удалили 12 см кишечника. Причем хирург предупредил, что, как только состояние женщины стабилизируется, ей будет сделана еще одна операция.

Между тем на многочисленные анализы, операции и т.д. семья Латафат Ширалиевой перечислила в кассу клиники 17 тысяч манатов (это помимо оплаты родовспоможения). Женщине перелили почти два литра крови, но, несмотря на все процедуры, ей становилось все хуже.

«А теперь нам сообщили, что состояние у Латафат критическое, и мы должны быть готовы ко всему. На жену смотреть страшно – огромных размеров отеки. Она пришла в клинику на своих ногах, а теперь едва может пошевелиться. А наши расходы все растут: уже заплатили клинике 17 тысяч манатов и должны еще 17 тысяч. Кровь для переливания была за отдельную плату в 900 манатов. Мы с женой педагоги, у которых зарплата, как известно, не очень высокая. Если бы сейчас не помощь родственников, ни на что бы денег не хватило. Общими усилиями спасаем Латафат…» - говорит Баба Ширалиев.

Отчаявшийся муж погибающей женщины не может понять, почему пациента с травмой слепой кишки 10 дней лечили антибиотиками. И это после нескольких анализов, МРТ и обследования специалистов! Что мешало сразу начать нужное лечение – неверный диагноз или очереди в клинике?

«Представляете, теперь они настаивают, чтобы жена выписалась и я забрал ее домой. Я сказал, что продам квартиру, сколько надо заплачу, только пусть вылечат Латафат», - уверяет мужчина.

В справке, выданной клиникой, говорится, что у Латафат Ширалиевой перитонит, септический шок, острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром легких, синдром лапаротомии.

Сейчас близкие Латафат Ширалиевой и ее коллеги из 117-й школы собрались перед клиникой и ждут новостей о ее состоянии. Коллектив школы через сайт haqqin.az требует, чтобы Министерство здравоохранения вмешалось в эту человеческую драму и оказало помощь.

«Я теряю остатки надежды и буквально молю первого вице-президента страны Мехрибан Алиеву что-то предпринять, чтобы спасти мою жену», - взывает муж Латафат Ширалиевой.

Тем временем сотрудник Baku Medical Plaza по имени Рафат сообщил сотрудникам сайта, что сведения о состоянии Латафат Ширалиевой можно получить в отделе маркетинга этого медучреждения.

«И вообще, как вы об этом узнали, кто сообщил?» - не скрывая недовольства, допытывался Рафат.

А потом все же сказал откровенно, что в случае, если состояние больной не улучшится, несмотря на все принятые меры, шансов у нее практически нет…

Тем временем стало известно, что накануне в Baku Medical Plaza произошел еще один похожий случай.

Что касается Л.Ширалиевой, то опытный врач-гинеколог, попросившая не называть имени, объяснила, что, судя по всему, ситуация достигла критической точки из-за ошибки медиков. 

«Если, как утверждает врач, у больной произошел разрыв слепой кишки, то воспаление дало бы о себе знать уже через несколько часов. С большой долей вероятности можно утверждать, что во время кесарева сечения был поврежден кишечник женщины и воспаление возникло именно по этой причине. А вторая операция и удаление части кишечника могли быть сделаны для того, чтобы скрыть следы врачебной ошибки. Кстати, на каком основании и по чьему разрешению в этой клинике работают иностранные врачи? В частных клиниках таких инцидентов, увы, немало. Я бы рекомендовала близким этой женщины немедленно обратиться в правоохранительные органы, чтобы они немедленно начали  проверку по факту», - советует специалист.  

Происходящее с Латафат Ширалиевой в Baku Medical Plaza haqqin.az будет держать под контролем.

15412 просмотров