Выкидыш, похожий на наше поражение последняя реплика

Эйнулла Фатуллаев

Ужасно тяжело писать об омерзительном прошлом. Тем более если это прошлое преследует тебя и твою страну как темное отражение немеркнущего призрака. Оказывается, в Азербайджане создан некий комитет под названием «Карабах».

Одноименный комитет был создан в Армении 30 лет назад, на заре перестройки, армянскими неформалами-бородачами и гражданскими активистами, впервые выдвинувшими лозунг «Миацума» - требования присоединения Нагорного Карабаха к Армении. У нас проснулись спустя 30 лет. И самое парадоксальное - в этом комитете объединились забытые политики и члены правительства НФА, непосредственно причастные к нашему общенациональному поражению и потере Карабаха. Искендер Гамидов, Рагим Газиев, Панах Гусейнов и прочие негодные остатки рухнувшей вместе с ранней эпохой постсоветизма.

и это чудо-юдо было премьер-министром Азербайджана

Что подвигло меня снова вернуться в долину азербайджанских капуцинов? Что я ищу среди мертвецов и мерзавцев? К своему мотиву я еще вернусь.

Но по сей день не могу осмыслить загадку азербайджанского политического феномена. В России, Армении, Грузии, Молдове… словом, во многих странах СНГ политики понимают, когда их время уходит. И они уходят. С достоинством, хотя и с чувством сожаления и тревоги за страну. К примеру, очень было приятно общаться с покойным Гайдаром. Это был человек и политик планетарного масштаба. Но после политического поражения он, несмотря на сопротивление своих многочисленных сторонников из интеллектуальной элиты России, принял непростое решение и ушел. Не хлопнув за собой дверью. Другой выдающийся политик из эпохи 1990-х - Руслан Хасбулатов все же хлопнул дверью. Можно напомнить об экс-главе Беларуси Шушкевиче, который тоже ушел… Или взять бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, который уступил дорогу более молодому и пассионарному Пашиняну. Я вспоминаю и перечисляю имена политиков, с которыми мне приходилось лично общаться. И поверьте, между этими личностями и нашим отребьем – целая непроходимая и непреодолимая пропасть. Скажем, Панаха Гусейнова и Левона Тер-Петросяна разделяет огромная интеллектуальная и моральная пучина… Может, в этом и стоит искать причину нашего поражения?

Как-то публицист Зардушт Ализаде посвятил Панаху Гусейнову великолепную аллегорию. Размышляя об истоках поражения национально-освободительного движения в Азербайджане, З.Ализаде сравнил зачатое народом движение с плодом в утробе своей матери. Но получился выкидыш. И этот выкидыш очень сильно напоминал Панаха Гусейнова… Вот сегодня бывший премьер и госсекретарь П.Гусейнов собрал в комитете «Карабах» гопоту и себе подобную чернь. В большей части эта номенклатура – бывшая агентурная сеть КГБ СССР. Хотя, как мудро изрекают, – бывших агентов не бывает. Среди активистов, объявивших себя спасителями Карабаха, заметны и хорошо знакомые лица бывших офицеров КГБ СССР. Вы теперь понимаете масштаб эрозии азербайджанской политической почвы. Хотя нет уже ни почвы, ни ландшафта, одна бесконечная пустыня с верблюжьими колючками…

Панах Гусейнов выступил с большим интервью в одной из малотиражек. И конечно же, я обязан был оставить без внимания очередную глупую попытку Панаха Гусейнова оправдать государственные преступления Народного фронта, который открыл путь к сдаче не только Нагорного Карабаха, но всех прилегающих районов. Но П.Гусейнов – карикатурный премьер-министр правительства НФА, как и другой оппозиционный политик – Али Керимли, ставят мне в вину то, что я остановил продвижение азербайджанских войск на Шушу. «Выступление Э.Фатуллаева по Шуше – ошибка. И, обрушившись на Али Керимли, Эйнулла замаливает свои грехи и ошибки перед властью…». И далее глупый поток исковерканных и плохо выраженных нелогических мыслей.

Еще раз напомню читателям. В одной своей заметке в соцсетях в канун 27 годовщины падения главного азербайджанского города в Карабахе я провел параллель между Шушой и Иерусалимом, напомнив, что ждать больше мы не имеем права. Ведь спустя 30 лет арабы почти смирились с потерей своей многовековой истории. Конечно же, это был крик души и искреннее желание пробудить общественность, подтолкнуть ее к пониманию и переосмыслению всей трагедии пусть и временной потери Карабаха и Шуши…

Что делает оппозиция? Али Керимли и тот же Панах Гусейн? Цинично заявляют, что Эйнулла призвал к сдаче Шуши и, дескать, это позиция не журналиста, а всей власти. Где это я призвал забыть или сдать Шушу? И при чем тут власть? Вы только посмотрите, даже спустя 30 лет, сдав Карабах, лидеры НФА готовы ухватиться уже за само название Шуши, чтобы как-то очернить власть или своих политических противников. То есть им, как 30 лет назад, плевать на Шушу. Город, как и весь Карабах, им не нужен. Новая попытка внутриполитической грызни и разброда. Только если 30 лет назад они торговали самим городом, то сегодня они торгуют памятью о Шуше.

Ведь подступы к городу были разминированы, а сама крепость была сдана армянским войскам почти без сопротивления, о чем с удовольствием рассказывают современники Панаха Гусейнова – Серж Саргсян и Бако Саакян!!! Армяне сами признаются, что взять Шушу и Карабах им помог Народный фронт, который вызвал в Азербайджане хаос, неразбериху, гражданское противостояние и вывел войска из Карабаха для свержения действующего президента. И об этом, к сведению моего невнимательного читателя – Панаха Гусейнова (который в интервью признается, что внимательно следит за каждым моим словом), я писал и 15 лет назад в своем «Карабахском дневнике», за что безвинно был осужден азербайджанской властью, с которой Панах Гусейнов сейчас сотрудничает. Да, я знаю в каких кабинетах он бывает, у кого получает деньги на имитацию деятельности по защите «Карабаха»…

Да, Панах Гусейнов прав, я написал, что Карабах сдал Али Керимли вместе с Эльчибеем, Исой Гамбаром. Искендером Гамидовым и самим Панахом Гусейновым.

И вот теперь вся эта постаревшая и подряхлевшая шушера создает комитет «Карабах», чтобы вернуть Шушу. Город, который сами же сдали без боя.

Это последняя реплика на выступления поверженных деятелей НФА – нынешней платной агентуры властей. Может и не стоило отвечать?! Надо давно похоронить маленький безобразный выкидыш народного движения, который так сильно напоминает безобразного до неприличия Панаха Гусейнова…

13204 просмотров