«На пути Зеленского стоят силовики и олигархи» Комментирует украинский политолог

Записал Заур Расулзаде

Вступив в должность президента Украины, Владимир Зеленский первым делом объявил политическую систему страны несостоятельной, потребовал от парламента принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, о незаконном обогащении и проголосовать во втором чтении за новый избирательный кодекс.

«На все это у Верховной Рады есть ровно два месяца!» - заявил Зеленский. А потом и вовсе провозгласил: «Я распускаю Верховную Раду Украины!», что означает досрочные парламентские выборы.

Комментируя haqqin.az инаугурационные декларации нового президента, украинский политолог Александр Охрименко прежде всего напомнил, что Украина не является президентским государством, поэтому без поддержки парламента Зеленскому будет очень сложно реализовать озвученные обещания.

«К тому же, - указал аналитик, - кроме партии Зеленского «Слуга народа», по данным соцопроса, в новый созыв проходят еще три силы: Блок Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Оппозиционная платформа Бойко-Медведчука, каждая из которых имеет примерно равный рейтинг на уровне 10%. В этой ситуации для нового президента важно, используя свою нынешнюю популярность, закрепить эффект победой на парламентских выборах. Тогда Зеленский сможет сформировать свое большинство в парламенте, заручившись поддержкой которого и уже мало завися от потенциальных партнеров по коалиции, можно реализовать свой курс».

Охрименко, однако, сомневается, что Зеленскому удастся контролировать силовой блок: «На сегодняшний день существует немалый риск, что он допустит ошибки при назначениях. Да, он, конечно, расставит преданных ему людей, но смогут ли они правильно организовать работу? Если же новый президент вновь назначит министром внутренних дел Арсена Авакова, то тогда не Зеленский будет контролировать МВД, а  Аваков будет контролировать Зеленского», – считает политолог.

По его мнению, в игре вокруг силового блока многое зависит и от внешних игроков. Блок этот довольно разношерстный и подвержен разным влияниям: речь идет не столько об авторитете президента, сколько о влиянии общественного мнения, олигарха Игоря Коломойского и Запада. «Однако, скорее всего, у Зеленского будет возможность если не контролировать силовой блок, то хотя бы с ним договориться», - предполагает Охрименко.

«Что касается Рады, то олигархи в любом случае будут влиять на Зеленского, – считает политолог. – Он, конечно, попытается провести в Раду большую фракцию, но не исключено, что большинство будет за Оппозиционным блоком и Порошенко. И здесь Зеленский рискует неверно провести кампанию и получить в результате мощную оппозицию в виде новой коалиции, которая не будет ему подчиняться».

По мнению политолога, не удастся Зеленскому добиться и контроля над главами областных администраций. «Существует серьезное влияние региональных элит – чиновничества и олигархов, обойти которых президент вряд ли сможет. Именно из-за этого Порошенко не удалось добиться проведения административно-территориальной реформы. Помешать Зеленскому может, кстати, и его предполагаемый патрон Игорь Коломойский, который не преминет попытаться лично контролировать самые «выгодные» украинские регионы.

украинский политолог Александр Охрименко

«В 2014 году Коломойский хотел устроить некоторую реорганизацию Украины. Огрести под контроль самые экономически интересные области, и уже даже подбирал руководителей областей. Тогда это не получилось, но он может попытаться вновь», –  не исключает украинский эксперт.

А вот прогнозируемые некоторыми аналитиками изменения в отношениях с Россией Охрименко решительно исключает, не сомневаясь, что «они останутся такими же, как и при Порошенко».

«Раздав российские паспорта жителям Донбасса и введя эмбарго на поставки нефтепродуктов в Украину, Путин, по сути, закрыл дверь для переговоров с Зеленским. Возможно, они откроются, если Москва вернет захваченных украинских моряков…  Зеленский, вместе с тем, не откажется от курса интеграции с НАТО и ЕС, что также привнесет новую порцию нервозности в российско-украинские отношения», - уверен Охрименко.

8006 просмотров