Эльдар Азизов вошел в разваленный дом... Но жильцы отказались от эвакуации

Отдел информации

Жилой дом в центре Баку может обрушиться в любой момент, однако часть жильцов отказывается его покидать. Речь идет о здании, расположенном по адресу Мирзага Алиев, 150. Трехэтажное строение было возведено еще в 1889 году и в нем расположено 43 квартиры.

Это здание было признано аварийным еще летом 1989 года, и должно было быть снесено еще 30 лет назад. Из здания тогда успели эвакуировать лишь 23 семьи. После начала войны в Нагорном Карабахе в Баку хлынул поток беженцев, которые начали заселяться во всех пустующих зданиях столицы.

Беженцы заняли пустующие квартиры и в аварийном доме на Мирзага Алиева, 150. Учитывая тяжелую социально-экономическую ситуацию, эвакуацию жильцов и снос дома тогда пришлось отложить. За прошедшие три десятилетия здание пришло в полную непригодность и может обвалиться в любой момент, погребя под завалами жильцов.

Еще в 2011 и 2017 годах Министерство по чрезвычайным ситуациям, а также другие госструктуры после осмотра здания составили акты о немедленном переселении жильцов для их же безопасности.

Городские власти приступили к эвакуации жильцов и практически завершили ее. Из 43 семей здание покинули 30. Однако, как писал ранее haqqin.az, часть жильцов отказалась покинуть здание и выдвинула к городским властям необоснованные требования.

Несколько жильцов, подговорив соседей, фактически забаррикадировались в здании и отказываются покидать его. Они также организовали провокационную кампанию в СМИ, заявляя о нарушении своих прав.

С недовольными жильцами дома на прошлой неделе встретился сам глава Исполнительной власти Баку Эльдар Азизов. Встреча прошла в самом разваливающемся здании. Глава города тщетно пытался убедить жильцов, что они подвергают себя и членов семей очень большой опасности, потому что здание держится на честном слове.

Тогда же Эльдар Азизов заявил, что переселение жильцов не связано с проектами и мероприятиями государственной важности, а связано с аварийностью дома, и поэтому выплачиваемые жильцам денежные средства должны рассматриваться как материальная помощь, а не как компенсация. При этом размер выплат жильцам этого дома определен на максимальном для Баку уровне в соответствии с законодательством.

Большинство жильцов дома прислушались к голосу разума и не стали рисковать собственными жизнями и жизнями своих детей. Они согласились переехать из аварийного дома, согласившись на материальную помощь в размере 1500 манатов за квадратный метр.

После переговоров и встреч с жильцами сегодня аварийный дом покинули еще 4 семьи. В доме остались лишь 12 семей, которые требуют особого отношения к себе, выдвигая нелогичные требования. Так, к примеру, 6 семей являются вынужденными переселенцами, которые заняли пустующие квартиры в начале 1990-х годов. Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев выделил им новые квартиры в жилом комплексе Гобупарк. Некоторым семьям, в зависимости от количества членов, даже по две. Но они продолжают настаивать на том, чтобы им выплатили еще и компенсацию за квартиру в аварийном доме.

Еще семь семей ютятся в невыносимых условиях и площадь их комнатушек не превышает 12-15 квадратных метров. Им предложена максимально возможная по закону материальная помощь, которая превышает даже размер стандартной компенсации по Баку. Но они отказываются от нее, держась за свои 12 квадратных метров аварийного жилья, как за последний билет в лучшую жизнь.

Проблема с переселением жильцов для Баку не нова. При строительстве государственных объектов или просто нового здания, как правило, большинство жильцов сразу соглашаются на предлагаемую компенсацию. И лишь несколько семей отказываются покидать свои квартиры до последнего, в надежде урвать от городских властей или строительных компаний по максимуму. Они организуют кампании в медиа, пишут во все инстанции и жалуются на попирание своих прав.

Ситуацию с домом на Мирзага Алиева, 150 тоже можно было бы причислить к рядовым проблемам. Ну покапризничают жильцы, а когда поймут необоснованность своих требований, наравне со всеми согласятся покинуть квартиры. Разница лишь в том, что здесь эвакуацию жильцов нужно проводить как можно быстрее.

Городские власти проявили большое терпение, выслушивая жалобы и требования каждого жильца. Но, как известно, любому терпению, рано или поздно, приходит конец. Если люди не понимают, что подвергают собственные жизни и жизни детей большой опасности, то должен быть использован механизм принудительного выселения с выдачей материальной помощи, которое подразумевает законодательство. Нельзя забывать о том, что дом может рухнуть в любой момент. И нет ничего важнее жизни граждан.

9389 просмотров