Смрад в Баку: завод построили как-то не так наш спецреп

Гульнар Алиева, Ульвия Худиева

По новой автомобильной дороге, проложенной вдоль озера Беюкшор и соединяющей проспект Зии Буниятова с трассой Балаханы – Бинагади, невозможно ездить из-за разносящейся по округе страшной вони. Что уж говорить о тех, кто живет рядом. Жуткий запах особенно ощущается в ветреную погоду. С такой жалобой в редакцию haqqin.az обратились жители близлежащих домов.

Корреспонденты сайта, побывав на указанном месте, убедились в правдивости жалоб. От непереносимого смрада невозможно дышать уже вблизи поселка Балаханы. На высушенной части озера Беюкшор местами виднеются большие грязные лужи.

При попытке сфотографировать территорию к корреспондентам haqqin.az подошли сотрудники ОАО «Темиз Шехер», заявив, что съемка здесь запрещена. Они же утверждали, что зловоние исходит из озера Беюкшор, точнее, из осушенной его части.

«Уже несколько лет это озеро осушается. И оттуда, где вода исчезает, начинает распространятся зловоние», - со знанием дела уверяют представители ОАО.

Однако жители поселка Балаханы связывают появление смрада с деятельностью Балаханинского завода по сжиганию твердых бытовых отходов.

«Если дует северо-западный ветер, то тяжелый запах накрывает весь поселок. В безветренную погоду и зимой зловоние ощущается только на улице, а вот летом оно проникает внутрь наших домов», - рассказывает местный житель Мамедали.

В ОАО «Темиз шехер» категорически не согласны, что смрад связан с деятельностью завода.

«Дорога проходит через озеро Беюкшор. Его площадь превышает тысячу гектаров. «Темиз шехер» пока очистил лишь 300 гектаров. Оставшаяся часть передана на баланс ОАО «Азерсу», дальнейшую работу по осушению озера будет осуществлять оно. Возможно, зловоние исходит от неочищенной части озера. В любом случае  к деятельности завода это не имеет никакого отношения, потому что оборудование здесь функционирует в соответствии с санитарными нормами», - сказали в ОАО.

В Министерстве экологии и природных ресурсов, в свою очередь, заявили, что специалисты ведомства провели мониторинг на территории вокруг озера Беюкшор. Были взяты пробы воздуха и проведены анализы.

Как признал руководитель 11-го Регионального управления экологии и природных ресурсов Алишах Раджабов, результаты анализов показали, что на этой территории газовые примеси в воздухе действительно в несколько раз превышают норму. Экологи считают, что зловредный запах возникает в процессе приема, расфасовки, обезвреживания и упаковки мусора на полигоне отходов.

«По факту был составлен акт нарушений функционирования полигона отходов, предприятию предписано принять необходимые меры для предотвращения распространения зловония. Руководству полигона было вручено обязательное для выполнения уведомление», - сказал А.Раджабов.

Отметим, что осушение и очистка озера Беюкшор начались после указа президента Азербайджана Ильхама Алиева от 26 декабря 2013 года «О дополнительных мерах по улучшению экологической ситуации, охране и использованию озера Беюкшор». На озере была построена временная дамба, поделившая его на две части. Дамба длиной в 1570 метров соединяет проспект Зии Буниятова и Балаханинское шоссе. В конце прошлого года здесь была построена четырехполосная дорога длиной в 2,7 километра. Первый этап по очистке 300 гектаров озера был завершен к началу Европейских игр.

Самой загрязненной считают часть озера со стороны Балаханы. Как известно, в этой местности более ста лет добывалась нефть, а отходы производства сливались в Беюкшор. За более чем вековую историю балаханинских нефтяных промыслов озеро было значительно загрязнено. К тому же сюда долгие годы свозили бытовые отходы со всей столицы. Со стороны поселка Баксол в Беюкшор до сих пор стекают канализационные воды. Озеро, которое по своей природе способно к самоочищению, загрязняясь, теряет эту способность и погибает.

14302 просмотров