Лидеры оппозиции призвали отменить митинг наш комментарий+обновлено

Эльнур Эминоглу, автор haqqin.az

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление другого лидера оппозиционного Национального совета Джамиля Гасанлы, выступившего с призывом отменить предстоящий митинг оппозиции.

Вкратце напомним, что власти вновь предложили оппозиции последовать строгой букве закона и собрать своих последователей в бакинском поселке Локбатан. С недавних пор власть имущие выделили экстремистской оппозиции отдельный стадион для выражения своих политических взглядов. А взгляды у этой оппозиции, как мы неоднократно писали, более чем экстремистские.

Гасанлы и Керимли и иже с ними ставят во главу угла своей политической стратегии насильственное свержение президента И.Алиева и его правительства. Причем призывают к внепарламентским, нелегитимным и незаконным действиям своих сторонников открыто, без зазрения совести и в полном согласии со своими убеждениями. Чем отвечают власти? Правительство И.Алиева в полном соответствии со своими конституционными обязанностями и международными обязательствами предоставляет даже экстремистской оппозиции право на свободу выражения.

Однако, учитывая характер политической борьбы ультраправых, место для проведения акции выделяется не в центре столицы, ибо власть имеет дело не с пацифистами и либералами, проповедующими мирный характер политической борьбы, а с черносотенцами и мракобесами. Скажем, во Франкфурте или Дрездене власть предоставляет либералам право на проведение акций. А нацистов выдворяют на окраины. Поскольку каждый раз акции нацистов выливаются в массовые беспорядки. Или другой пример. Каждый раз в период проведения саммитов G 8 или НАТО, полиция западных стран выстраивает специальные блокпосты, преграждая путь левому крылу глобалистов – маоистам, антикапиталистам и движению «Attack», которые настойчиво, но тщетно прорываются к месту саммита лидеров, чтобы устроить кавардак и привлечь к своим требованиям внимание мировой общественности.

антиглобалисты пытаются прорвать блок-посты

Таким образом, азербайджанские власти придерживаются строгой линии поведения цивилизованных правительств. Однако, в отличие даже от немецких неонацистов или антиглобалистов, азербайджанские экстремисты отказываются собираться в специально отведенных для митингов стадионах или площадях. Экстремистская оппозиция пытается прорваться через полицейские кордоны в центр столицы исключительно с целью организации массовых беспорядков.

И на сей раз власти посоветовали ультраправым собраться в Локбатане. Но Керимли и НацСовет отказались от предоставленной площади, призвав своих сторонников 2 ноября на беспорядки в центр столицы. Мэрия и полиция строго предупредили ультраправых экстремистов, пообещав и в этот раз применить жесткие превентивные меры. Ведь многие из задержанных во время предыдущей акции все еще в полицейских СИЗО отбывают административный арест. Однако оппозиция настаивала на своем. И вся общественность находилась в томительном ожидании нового инцидента в центре столицы, хотя и осознавала, что потенциальные ресурсы экстремистов почти исчерпаны. И вряд ли им удастся мобилизовать на столкновения с полицией массы, речь шла о нескольких сот активистов.

По информации из источников, близких к руководству ПНФА, на протяжении нескольких дней большая часть соратников Керимли убеждала лидера оппозиции отказаться от безрассудного решения и отменить акцию протеста. Оппозиционеры поняли, что на сей раз полиция будет действовать еще жестче. А у Керимли осталось не так много сторонников для уличных боев. Колебания оппозиционеров усилились после громкого заявления миссии Евросоюза, уточняющего характер встречи посла ЕС с лидером экстремистов. Оказывается встреча носила всего лишь протокольный характер. Уточненная позиция европейской миссии безусловно озадачила НацСовет, который заранее рассчитывал на широкую поддержку европейского либерального сообщества и международных правозащитных институтов.

И Керимли с экстремистами пытаются прорвать полицейский кордон

Таким образом, оппозиции остается выйти с минимальными потерями из этой бредовой театральной авантюры, сохранив скорбную мину при плохой игре. Вот и раздалось «неожиданное» заявление Джамиля Гасанлы, который находится сейчас за океаном,  о предложении отменить митинг. Ему вторит и другой активист оппозиции – бывший политзек, мусаватист Ядигяр Садыглы. По всей вероятности появится и третье, и четвертое, и пятое… обращение к Али Керимли. Жуткая наигранная комедия, чтобы спасти лицо мученика цветной революции. Вокруг Керимли и кавалькады соратников пустота. Народ всего лишь наблюдает за маргиналами с балкона. Любопытное зрелище – уличные бои экстремистов с полицейскими…

13249 просмотров