Чего хотел Трамп на самом деле?

Леонид Швец, автор haqqin.az

В США началась историческая процедура: слушания в Конгрессе, которые могут обернуться импичментом президенту. Трампа подозревают в том, что он оказывал нажим на Владимира Зеленского с тем, чтобы Украина помогла нынешнему главе Белого дома с компроматом на Джо Байдена, лидирующего конкурента на предстоящих президентских выборах. И уже в первый день слушаний не обошлось без сенсационных новостей.

История, напомню, началась с того, что стало известно о содержании телефонной беседы Дональда Трампа и Владимира Зеленскому 25 июля, в которой американский лидер поздравил украинского с победой его партии на парламентских выборах. В беседе были странные моменты. Не менее странным было то, что заурядный, в общем, протокольный разговор засекретили, и все материалы о нем передали на сервер, где хранится особенно щепетильная информация, обычно касающаяся вопросов национальной безопасности.

Нашлись свидетели этого разговора, которые забили тревогу, и 25 сентября содержание беседы было опубликовано. Затем один за другим стали появляться все новые лица, в основном представляющие Госдепартамент, свидетельствующие о том, что президент США преследует в отношениях с Украиной не государственные, а свои собственные интересы, идущие вразрез с национальными. Сначала их заслушали на закрытых слушаниях трех комитетов Конгресса – международном, по разведке и юридическом. Сейчас настала пора открытых слушаний, и каждая из сторон постарается использовать их максимально в свою пользу: демократы будут доказывать, что президент совершил действия, несовместимые с пребыванием на посту главы государства, а республиканцы – что ничего особенного не произошло, а Дональд Трамп жертва заговора демократов и их тайных приверженцев в Госаппарате.

В первый день слушаний перед конгрессменами предстали посол США в Украине Билл Тейлор и ведущий сотрудник Госдепартамента, курирующий украинское направление, Джордж Кент. Они еще раз озвучили свои наблюдения, что Белый дом пытался достигнуть в Украине результатов, которые шли вразрез с национальными интересами США и противоречат официальному курсу. В частности, для этого был задействован канал влияния в обход штатных дипломатических структур, главную роль в котором играет личный друг и юрист президента Руди Джулиани. Именно он, очевидно, посоветовал оказать давление на Украину, чтобы получить козыри против Джо Байдена и демократов.

Для республиканцев, которые уверяют, что дело не стоит выеденного яйца и что Трампа интересует в Украине как получателя американской помощи исключительно борьба с коррупцией, стало чувствительным ударом заявление Тейлора о новом факте непосредственно президентского участия президента в украинской истории. Посол сообщил, что его подчиненный из посольства в Украине рассказал ему, что стал свидетелем разговора между президентом Трампом и послом США в ЕС Гордоном Сонландом. 

Сонланд не карьерный дипломат, а богатый бизнесмен, который щедрыми взносами поддержал на выборах Трампа и за это получил нынешнюю должность. Он и стал одним из тех людей, которые пытались подтолкнуть Украину к сделке в партийных интересах американского президента. В разговоре, который состоялся 26 июля, на следующий день после телефонного звонка Зеленскому, Трамп поинтересовался у Сонланда, как продвигается дело в отношении расследования, очевидно, украинского расследования, о котором шла речь накануне в беседе с Зеленским. После окончания разговора сотрудник посольства поинтересовался у Гордона Сонланда, каково отношение Трампа к Украине. На что получил ответ: «Президента больше интересует не Украина, а расследование по Байдену, которое старается продавить Джулиани». Гордон Сонланд – среди будущих участников слушаний.

Сквозной темой на слушаниях была необходимость оказания помощи Украине в ее военном и политическом противостоянии России, чья агрессия подрывает основы международного права. Отказ в такой помощи под любым предлогом бьет по национальным интересам Соединенных Штатов, настойчиво повторяли Тейлор и Кент. Республиканцы упирали на то, что Украина тотально коррумпированная страна, и Трампа якобы задевало именно это, когда он приказывал приостановить помощь, а не стремление использовать шантаж в личных интересах.

Самое интересное наверняка еще впереди. Америка и мир узнают много нового о том, как делается американская политика при Дональде Трампе.

4626 просмотров