Не имеющая шансов оппозиция обязательно скатывается в криминал за бортом недели

Шэн Сию, специально для haqqin.az

Поджоги оппонентов, разгромленные магазины, вандализм в метро - протесты в Гонконге вырождаются в бесчинства хулиганствующих банд.

Экономический ущерб от протестов в некогда процветающем Гонконге уже превысил все разумные пределы, обрушив ряд секторов местной экономики. Туристы на улицах города превратились в экзотику, бизнес, любящий тишину, мигрирует в более спокойные районы материкового Китая.

Дошло до того, что «вольный город» начали спешно покидать иностранные студенты, на взносах которых, собственно, и держится система высшего образования Гонконга - 36 датских студентов Гонконгского университета полиция вынуждена была эвакуировать на морских катерах, поскольку дорога была перекрыта беснующейся толпой местной молодежи.

Но протестующих это не останавливает. Подозреваю, они и сами не заметили, как из людей, отстаивающих справедливость и местные «свободы и вольности» - пусть и в сугубо своем, иногда достаточно специфичном понимании - превратились в банды вандалов, которые у остальных жителей города вызывают теперь не сочувствие, а страх и неприязнь.

У них новейшая политическая история Китая, включая период «культурной революции», вызывает исключительно презрение. Но практику тогдашних хунвэйбинов в отношении тех, кто не с ними, а значит - чужой, они, между тем, достаточно точно скопировали. 11 ноября они облили воспламеняющейся жидкостью мужчину, вступившего с ними в спор, и подожгли.

Видео этого эпизода стремительно облетело интернет, похоронив репутацию протестов где-то за плинтусом. Правда, они пытались заявить, что их жертва была специально нанятым полицией каскадером, а его поджог совершили агенты властей - но это их утверждение было практически мгновенно опровергнуто, факты - упрямая вещь, а почти 30% обожженного тела красноречивее всех слов.

Игрища с огнем, особенно в метро, вообще стали в последние дни своеобразной «фишкой» протестующих. На станции метро Sheung Shui протестующие подожгли поезд, а бутылки с горючей смесью в окна магазинов, хозяева которых отказываются делать взносы в «фонд поддержки протестующих», летят каждый день десятками.

Доходит до смешного - молодые люди врываются в вагоны метрополитена и намеренно блокируют двери, чтобы сорвать график движения поездов. Причем стараются делать это в утренние и вечерние «часы пик». Просто представьте, как на это реагируют другие пассажиры…

Но тем, кто гордо именует себя «борцами за свободу Гонконга» и «мстителями Пекину», на нарастающий по отношению к ним негатив со стороны горожан абсолютно наплевать. Более того, под свои бесчинства они пытаются подвести даже некоторую теоретическую базу. Что, в общем, достаточно логично. Это ведь во всем мире так: хулиганы без идеологии - просто вандалы и бандитствующие молодчики, а вот с идеологией - уже «повстанцы» и «борцы».

Так вот, в интервью - а позировать перед камерами они очень любят - активисты «гонконгских протестов» заявляют, что «уничтожение частной, муниципальной и государственной собственности является эффективным способом давления на правительство». Более того, утверждают они, «из-за срыва деловой активности в Гонконге и порчи имущества местный и международный бизнес может, в конечном итоге, почувствовать себя вынужденным помочь протестующим».

«Мы будем избегать нападения на людей, но разрушать магазины и банки вполне допустимо - их ведь потом можно будет отремонтировать», - на чистом, что называется, глазу говорят они. «Наивная молодежь», - скажет кто-то. Согласен. Но молодежь опасная, не видящая краев в своем максимализме и балансирующая на тонкой грани, за которой кровь. Не имеющий перспектив на победу протест и не имеющая шансов выиграть оппозиция со временем обязательно скатываются в криминал - примеров тому предостаточно. Самый свежий – скандал в Германии, в который оказалась вовлечена азербайджанская оппозиция, о чем несколько дней пишет haqqin.az. В образе политических мучеников мигранты из Азербайджана создали, по утверждению полиции Германии, ОПГ, которая банально занималась распродажей свидетельств преследований и пыток в Баку.

Однако, возвращаясь к гонконгской действительности… Больше месяца назад, рассказывая читателям haqqin.az о происходящем в Гонконге, я сказал о том, что недалек тот момент, когда уставшие от происходящего в их городе жители начнут давать отпор протестующим и сами будут сдавать их полиции. Похоже, это время уже наступило.

4406 просмотров