Американцы и грузины остановили «Великий Шелковый путь» на границе с Азербайджаном наши подробности

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az, Тбилиси

Один из перспективных проектов в рамках Великого Шелкового пути имеет все шансы быть отложенным в долгий ящик: правительство Грузии заявило о разрыве контракта с Консорциумом по строительству глубоководного порта в поселке Анаклиа на черноморском побережье.

порт Анаклиа

Если коротко, то Анаклийский порт по идее должен стать ключевыми морскими воротами Транскавказского коридора, и целью его создания в первую очередь должно стать перетягивание в наш регион хотя бы части китайских грузов, которые в настоящее время идут через Россию.

Тендер на строительство порта выиграл консорциум, созданный крупнейшим грузинским банком с участием американских партнеров. Однако проект с самого начала столкнулся с немалыми сложностями, и главная из них – отсутствие инвесторов, привлечь которых оказалось совсем не просто.

Между тем стоимость строительства порта составляет 400 млн долларов, и понятно, что даже у самого богатого и сильного грузинского банка таких денег нет и быть не может. Такими средствами располагают лишь крупные международные финансовые институты, но вдруг  - для кого-то неожиданно, а для кого вполне очевидно  - выяснилось, что они не горят желанием раскошелиться, на что у них есть свои аргументы.

Проблема в том, что перспективы нового порта довольно туманны. Как он будет работать, насколько будет загружен, захотят ли китайцы транспортировать свои товары по новому, неизведанному маршруту при том, что уже есть давно испытанный и апробированный – через Россию?

У крупных международных инвесторов есть негативный пример – железнодорожная магистраль Баку - Карс, которая на данном этапе не слишком оправдывает возлагавшиеся на нее надежды. Понятно, что привлечение грузов  - дело долгое и хлопотное, и спустя некоторое время маршрут заработает.

так ведь американцы возражали и против проекта Баку-Тбилиси-Карс

Но Баку-Карс - это государственные инвестиции – азербайджанские и турецкие. Отличие государства от частного бизнеса в том как раз и состоит, что оно может себе позволить вкладывать средства в перспективные проекты и ждать, пока они начнут приносить выгоду. У частных инвесторов такой роскоши, как время, нет  - они не могут ждать.

Крупные международные финансовые институты спрашивают представителей грузинского государства и анаклийского консорциума – где гарантии, что порт будет достаточно загружен? А что если Россия для сохранения своего грузопотока снизит тарифы, пусть и незначительно, и обрушит все расчеты на рентабельность Анаклии? А как нам быть, если проект окажется убыточным?

Согласитесь, сомнения вполне оправданные, особенно, если учесть, что речь идет о новом порте, который строится с нуля, на месте заброшенной, ничем не примечательной деревушки на черноморском побережье.

В общем, консорциум изначально был обречен, так как иностранные инвесторы требовали невозможного  - государственных гарантий возврата инвестиций, на что не пойдет ни одна страна, даже богатая, не говоря уже о бедной. И все, что происходило с 2017 года по сегодняшний день – это затянувшаяся бессмысленная агония анаклийского синдиката. Срок действия контракта между компанией и государством продлевался несколько раз, хотя практически сразу было понятно – инвестора консорциум не найдет.

В общем, спустя несколько лет медленного отсечения хвоста по кусочкам было наконец принято решение обрубить его одним махом, весь. В настоящее время проект стратегически важного регионального порта находится в подвешенном состоянии – как долго продлится процедура развода государства с консорциумом, захочет ли частная компания защищать свои интересы в суде, что еще больше затянет и без того непростительно затянувшийся проект? Когда будет новый тендер, сколько времени займут процедуры? А главное – кто окажется победителем будущего тендера? Вот он, вопрос на 400 млн долларов и, как часто бывает в таких крупных проектах, ответ на него в значительной степени следует искать в политической плоскости.

В самом начале, в 2016 году, когда был подписан контракт между правительством и консорциумом, была допущена принципиальная ошибка, которая и предопределила все эти несообразности. Ошибкой является сам этот контракт с консорциумом, так как в тендере принимали участие и другие претенденты на строительство порта – китайцы.

По любой экономической логике проект Анаклиа должны были передать именно китайцам. Ведь порт строится для того, чтобы привлечь грузы из Поднебесной, а потому было бы вполне естественно, если бы строительство и последующее управление также было доверено им. Но… вмешалась политика. Наш стратегический союзник  - США – тонко и ненавязчиво дал понять, что не хотел  бы видеть подрядчиком столь крупного проекта китайцев.

Глобальный проект китайцев под угрозой

Ну не хотят и не хотят. Пожалуйста, идем вам навстречу - не работаем с товарищами из Пекина, но тогда уж вы подсобите - дайте государственные гарантии американским инвесторам, согласным вложить 400 млн долларов в проект. Ведь, согласитесь, для международных финансовых институтов даже солнце светило бы ярче и трава была бы зеленее, если бы они получили гарантии возвращения инвестиций не от каких-то там грузин, а от целого правительства США.

Увы, ничего подобного не произошло. Благие надежды так и остались благими надеждами, а потенциальные инвесторы разбежались кто куда...

Сейчас важно не допустить повторения этой же ошибки – решение об экономическом проекте должно приниматься исходя из экономических соображений, а не сиюминутной политики.

У Анаклийского порта может быть только один крупный клиент – это Китай. Никакая другая страна не сможет сделать рентабельными 400 млн долларов инвестиций. Ни Грузии, ни Азербайджану как таковым, огромный глубоководный порт ни к чему, и если этот проект в итоге выживет, то только благодаря китайцам. В этой ситуации неважно, что говорят наши союзники, - уж поверьте, если Анаклиа построят китайцы, то никто по этому поводу убиваться не станет. Мало кто сегодня помнит, но в свое время США были против строительства ЖД-магистрали Баку – Карс, и потому проект, который появился в начале 2000-х годов, долгое время пылился на полке.

Эдуард Шеварднадзе тогда не решился перечить американцам, предпочел заморозить идею, но в 2007 году, уже при куда более проамериканском Саакашвили, проекту был дан зеленый свет. И ничего - американцы пару раз покачали головой и приняли это как должное.

Неважно кто и что говорит, неважно, что считают политики и какая риторика преобладает вокруг проекта – порт надо дать китайцам. Уж кто-кто, а они его построят за пару лет. У них нет проблем ни с привлечением инвестиций, ни с государственными компаниями, ни с грузами – в конце концов, это же их грузы… Так что Анаклийский порт или будет китайским, или его не будет вообще.