Не быть миру на святой земле что обещает «сделка века»? haqqin.az из Иерусалима, все еще актуально

Валерий Кантор, специально для haqqin.az, Иерусалим

Во вторник вечером, на пресс-конференции в Восточном зале Белого Дома президент США Дональд Трамп, выступая в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и двенадцати официальных представителей арабских государств, обнародовал долгожданный план ближневосточного мирного урегулирования, над которым зять и старший советник американского президента Джаред Кушнер работал почти три года.

Трамп и Нетаньяху объявили миру мир

Как это ни парадоксально, но сенсацией, затмившей все важнейшие политические события этой недели, пресс-конференция в Белом Доме не стала. Мало того, последовавшая за ней реакция на план Трампа со стороны конфликтующих субъектов и региональных наблюдателей была на сто процентов очевидной и предсказуемой.

Израильская сторона встретила план с нескрываемым удовлетворением, о чем свидетельствует оставленные под документом подписи Нетаньяху, назвавшего инициативу Трампа «Видением мира», и его главного политического соперника на предстоящих мартовских выборах Бени Ганца.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, уже второй год игнорирующий президента США и не отказывающийся наотрез вести переговоры с его зятем, гневно осудил американскую мирную инициативу, заявив, в частности, что «…Иерусалим не продается и не является предметом торга», и что план Трампа, включая его территориальные, экономические и инфраструктурные проекты, «…отправится на свалку истории». Параллельно с заявлением Аббаса, тысячи палестинцев в секторе Газы жгли вчера вечером портреты Трампа и Нетаньяху, скандируя: «Палестина не продается!»

...и начались протесты в Палестине

Американская пресса, не вдаваясь в детали 80-страничного документа, цитирует в основном позицию представителей палестинского руководства, убежденных, что план Трампа в большей степени благоприятствует Израилю и не соответствует их цели создания жизнеспособного государства, а также отмечает стремление Трампа использовать пресс-конференцию в Белом Доме, чтобы отвлечь внимание общественности от угрозы нависшего над ним импичмента и набрать очки в предвыборной президентской гонке.

В том же контексте, сообщая о передаче в суд трех уголовных дел против премьер-министра Нетаньяху, один из американских журналистов назвал общность взглядов двух лидеров на ближневосточное урегулирование «союзом обвиняемых»…

В то же время, ряд американских официальных лиц, выступавших на условиях анонимности перед пресс-конференций в Белом Доме, выразили надежду, что Иордания и Египет, заключившие в 1994 году мирный договор с Израилем, а также государства Персидского залива не только не отвергнут сразу план Трампа, но и, по их выражению, «…осторожно его поприветствуют». Что и сделал МИД Египта, призвавший обе стороны конфликта внимательно изучить план мирного урегулирования, разработанный администрацией Трампа, чтобы на его основе продолжить переговоры.

Завершая экспресс-мониторинг откликов на план ближневосточного урегулирования, отмечу сдержанное одобрение «Сделки века» Верховным представителем Евросоюза Жозепом Боррелем, неловкий пассаж главы Лиги арабских государств Ахмеда Абуль-Гейта, заявившего, что арабский ответ на план Трампа определит палестинская реакция, «выжидающее» молчание ООН и НАТО, а также вполне ожидаемые гнев Ирана и возмущение Турции.

Суммируя первую реакцию на план Трампа, следует признать, что в целом она носит негативный характер. Как выясняется, мнение о том, что в случае реализации плана Трампа в проигрыше останутся только палестинцы, разделяют практически все, кроме США и Израиля.

Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на базе главных положений 80-страничного документа, который президент США представил в Белом Доме.

План Трампа предусматривает:

1) Создание Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, в состав которого войдут территории Западного берега реки Иордан и сектора Газы, соединенные комплексом наземных дорог, мостов и тоннелей. По сравнению с площадью, занимаемой Палестинской автономией сегодня, территория будущего Государства Палестина будет удвоена.

2) Замораживание на четыре года строительства новых израильских поселений, в течение которых будут обсуждаться детали всеобъемлющего палестино-израильского соглашения.

3) Территория, отведенная под Государство Палестина, будет оставаться открытой и неосвоенной в течение четырех лет с момента оглашения плана, вплоть до завершения всеобъемлющих переговоров.

4) В экономику и инфраструктурное развитие Государства Палестина будет поэтапно инвестировано 50 миллиардов долларов США и создано около миллиона рабочих мест.

5) В обозримом будущем ответственность за безопасность долины реки Иордан останется в руках Израиля. Но она может быть уменьшена по мере того, как нарождающееся Государство Палестина будет наращивать свой потенциал и соответствовать международным критериям управления…

Восточный Иерусалим стал бы столицей новой Палестины

Не секрет, что подавляющее большинство специалистов по Ближнему Востоку с пониманием отнеслось к позиции руководства Палестинской автономии, отвергнувшего план Трампа задолго до того, как он был обнародован. Поскольку изначально предполагалось – и это мнение активно продвигалось в мировых СМИ, - что «Сделка века» задумана Трампом только в интересах Израиля и почти ничего не сулит палестинскому народу.

И вот сегодня, когда основные параметры плана ближневосточного урегулирования преданы гласности, все те же специалисты пытаются понять, что именно не устраивает палестинскую сторону?

Суверенитет Израиля над крупными поселенческими блоками на Западном берегу?

Но взамен Государство Палестина получит неизмеримо большую по площади территорию так называемого «арабского треугольника» в Самарии, которая заселена сотнями тысяч палестинцев.

арабский треугольник в Самарии

Опасение, что в результате «Сделки века» Израиль аннексирует Иорданскую долину и другие участки в Иудее и Самарии?

Но администрация Трампа дала ясно понять и подтвердила это официально, что подобное развитие событий в одностороннем порядке совершенно недопустимо. 

Страх за судьбу мечети Аль-Акса и других мусульманских святынь в Иерусалиме?

Но вместе с Израилем за их сохранность и безопасность будет, как и раньше, отвечать Иорданское Хашимитское Королевство…

На мой взгляд, искать причины недовольства палестинского руководства – занятие бесперспективное, поскольку палестинскому руководству мир с Израилем не нужен вообще! В противном случае, он был бы достигнут еще в 1994 году, когда сформированная, признанная и вооруженная Израилем Палестинская автономия и ее руководство, получившие по «Норвежским соглашениям» все необходимое, чтобы за пять лет сформировать независимое Государство Палестина, похоронили вместе с сотнями израильтян мечту о мире.

Или в 2000-м, в Кэмп-Дэвиде, где президент США Билл Клинтон, гарантировавший Палестинской автономии 40-миллиардную экономическую помощь, премьер-министр Израиля Эхуд Барак, согласившийся передать палестинцам до 95 процентов территории Западного берега и 100 процентов сектора Газы, а также президент Египта Хусни Мубарак на правах наиболее авторитетного политического лидера арабского мира, так и не смогли уговорить Арафата подписать договор об окончании конфликта между арабами и евреями.

а ведь Израиль предлагал Арафату Храмовую гору!

«Истина о саммите в Кэмп-Дэвиде, - сказал впоследствии Билл Клинтон в телефонном разговоре с Эхудом Бараком, - состоит в том, что впервые в истории израильско-палестинского конфликта президент США представил свое предложение, основанное на резолюциях Совета Безопасности ООН и очень близкое к требованиям палестинцев, а Ясир Арафат отказался принять его даже как основу для переговоров, вышел из комнаты и сознательно обратился к терроризму. Такова правда, все остальное – измышления…»

Для нынешнего руководства Палестинской автономии и, прежде всего, для его председателя, 85-летнего выпускника московского Университета дружбы народов Махмуда Аббаса, перехватившего эстафету лидерства у Ясира Арафата, реализация концепции «двух государств для двух народов», мир с Израилем и создание Государства Палестина – перспектива, хуже не придумаешь! Потому что достижение этих целей, предусмотренных планом Трампа, ведет к неминуемой ликвидации устоявшейся и многократно проверенной идеологической платформы палестинского движения сопротивления. Подпись Махмуда Аббаса под мирным договором с Израилем представляется мне немыслимой, поскольку будет означать, что нет больше сионистского оккупанта, захватившего палестинскую землю, нет Палестины, как центра притяжения для всех национально-освободительных движений в мире, нет былых денежных потоков на покупку оружия и боеприпасов, на поддержку сидящих в тюрьмах террористов и воспитание тех, кто придет им на смену, на прокладку тайных тоннелей, содержание огромного бюрократического аппарата, обложившего поборами вконец обнищавшее население…

Конечно, как и всем, мне искренне хочется верить, что тяжеленую глыбу палестино-израильского конфликта когда-нибудь сдвинут с места, и что инициированное Дональдом Трампом ближневосточное урегулирование, вполне возможно, станет первым шагом на пути перемен в многострадальном ближневосточном регионе.

Но оглядываясь назад, и воспоминая невольно, какой кровью оборачивались в конечном счете все виды миротворческих миссий и инициатив, я вижу не 80-страничный документ с детальным планом «Сделки века», а все тот же ящик Пандоры, который вчера, на глазах у всего мира, торжественно приоткрыл сорок пятый президент США…

3950 просмотров