Пошел развал мировой экономики Актуальный комментарий

Дмитрий Рой, отдел международной политики haqqin.az

Над тремя ведущими мировыми экономиками - США, ЕС и Китаем - вновь сгустились тучи. Сначала брекзит, потом торговые войны, а вот теперь - коронавирус.

Мой хороший знакомый и известный специалист по международным отношениям несколько дней назад заметил: «О коронавирусе средства массовой информации пишут либо ради рейтинга, либо – от отсутствия других тем».

С одной стороны – и ведь не поспоришь, поскольку, читая отдельные материалы о «биологическом оружии против Китая», о «секретных лабораториях Пекина, откуда сбежал секретный вирус» и тому подобное – трудно отделаться от впечатления, что мозг авторов нынешний коронавирус или какой-то неизвестный науке собрат внезапно атаковал и успешно захватил. Но с другой – нынешние события, связанные с «разгулом» 2019-nCoV, уже перешагнули черту, за которой они оставались вопросом медицины. И стали теперь фактором экономики.

ОПЕК в ближайшие часы, вероятно, объявит о решении сократить добычу нефти на пятьсот тысяч, а то и миллион баррелей в сутки, чтобы поддержать падающие из-за сокращения потребления в Китае цены. Приостановлены конвейеры на китайских заводах Toyota и Volkswagen. Вьетнам, Египет, Южная Корея, Камбоджа, Сингапур, Япония и ряд других стран пострадали от отсутствия традиционного новогоднего притока китайских туристов. Цены на металлы, используемые в промышленности, - медь, никель, алюминий - упали, в среднем, на 7% после вспышки вируса. Такого не было даже в разгар торговой войны США с Китаем.

В общем, мировая экономика тормозит: в лучшем случае развивающиеся страны перестают богатеть прежними темпами, в худшем - начинают беднеть. И если 2019-nCoV перерастет в пандемию, то ущерб от него для международных рынков вполне сравнится с кризисом 2008-2009 годов.

«Пандемия коронавируса будет «черным лебедем» похуже событий, вызвавших мировой финансовый кризис и Великую рецессию 2008-2009 годов», - полагает старший экономист международного рейтингового агентства Moody's Джон Лонски. - «И в отличие от финансового кризиса, на этот раз власти ограничены в возможностях исправить ситуацию».

Пока остальное производство стоит - китайские заводы по производству медицинских масок работают на износ

Нечто подобное, нужно заметить, мир уже пережил в 2002-2003 годах. Помните эту историю с атипичной пневмонией? Как и сегодня тогда вспышка коронавируса SARS началась в Китае. Как и сегодня – стремительно распространилась в 25 странах мира. Умерли 800 человек - примерно каждый десятый заболевший, что выше показателей нынешнего коронавируса, он так и остается в рамках летального исхода для 3% своих жертв.

По некоторым данным, мировой экономике это тогда обошлось в 40 миллиардов долларов. Но! Тогда и размер китайского валового продукта не превышал 1,7 трлн долларов в год. Сегодня же экономика Поднебесной в девять раз больше - 15 трлн долларов, 17% мирового ВВП против тогдашних скромных четырех процентов. Мир изменился, и теперь поговорка о том, что когда Америка чихает, простужается весь мир, вполне применима к Китаю - и не только с медицинской точки зрения.

А главное - в отличие от КНР 2002 года КНР образца года 2020-го настолько тесно вписана в мировую торговлю, промышленность и финансы, что переболеть коронавирусом в изоляции у нее уже не получится.

Правда, в уроках тогдашнего разгула SARS есть повод сегодня воспринимать ситуацию с оптимизмом. Атипичная пневмония вызвала всемирную панику, мрачных прогнозов хватило бы на дюжину толстенных томов, но в реальности она оказалась краткой, ее влияние – незначительным, даже вакцину тогда не стали разрабатывать, коронавирус сдох быстрее.

Но даже если он столь же быстро скончается в этот раз – экономический ущерб уже нанесен, и тогдашние сорок миллиардов долларов убытков – сущий смех в сравнении с тем, что уже потеряла и что еще предстоит потерять мировой экономике.

Китай экстренно накачивает экономику деньгами через банки, и даже в США заговорили о возможном снижении ставок в случае серьезных успехов коронавируса на мировой арене. Прошлый кризис 2008-2009 годов мир также дружно залил деньгами – но вот изъять их еще не успел. В итоге - дешевые деньги экономическую активность и создание национального продукта несколько повысили, но еще быстрее надули пузыри на рынках, завысив стоимость акций, облигаций, нефти, металлов и недвижимости.

«Сейчас все труднее поддерживать многолетний разрыв между слабеющей экономикой и раздутыми ценами активов. Мировая экономика и рынки подходят к развилке», - написал в FT экономист Мохамед эль-Эриан, работавший на руководящих должностях в МВФ и в администрации Барака Обамы, а также в инвестфонде Pimco и страховой компании Allianz.

От этой развилки в одну сторону ведет дорога к рецессии, пертурбациям на финансовых рынках и масштабным политическим потрясениям. Другая обещает подтянуть экономику к той завышенной оценке, которую ей все это время давали рынки и вернуть нам «застойную сытость» по завышенным ценам.

Какая из этих дорог окажется в итоге столбовой для мировой экономике – не скажет сегодня никто. Но одно можно сказать со всей определенностью – после разгула 2019-nCoV мировая экономика станет другой. А лучше или хуже для каждого из нас – узнаем уже к середине нынешнего года.