Нефть рано списывать со счета наша аналитика

Эльнур Мамедов, отдел экономики

В последние дни в Азербайджане идут острые дискуссии о необходимости развития альтернативной и возобновляемой энергетики. Эту инициативу президента Ильхама Алиева поддержал и haqqin.az, начав исследовательскую работу на основе которой были опубликованы несколько аналитических выкладок. Но события, происходящие на мировом нефтяном рынке, ясно показывают, что списывать нефть со счетов еще рано.

Одной из крупнейших сфер глобальной экономики, наиболее пострадавшей от нового короновируса, стала нефтянка. Чтобы не допустить дальнейшего снижения цен на нефть, нефтедобывающие страны решили пойти на испытанный метод – снижение добычи. Но министры стран ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о продлении ограничений на добычу нефти. Согласно тексту коммюнике по итогам заседания министров, участники соглашения продолжат консультации в рамках хартии о сотрудничестве стран - производителей нефти для стабилизации рынка. А министерский комитет по мониторингу исполнения сделки продолжит работу по анализу рыночных условий, уровню добычи нефти и другим вопросам.

министры стран ОПЕК+ не смогли договориться об ограничениях на добычу нефти

Рекомендации по дополнительному сокращению добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года, которые поддержал и Азербайджан, Россия не приняла, настаивая на продление сделки только на второй квартал. Таким образом, страны ОПЕК+ не смогли договориться ни о дополнительном сокращении, ни о продлении сделки на текущих условиях. В результате с 1 апреля 2020 года действие ограничений заканчивается. Но неуправляемый, хаотичесчкий нефтяной рынок обещает лишь еще больший урон этой сфере и глобальной экономике в целом.

Сотрудничество России и Саудовской Аравии привело по существу к образованию новой организации ОПЕК+, которая в течение трех лет сдерживала спад нефтяных котировок. Но теперь Москва выходит из игры, надолго ли? Недовольство российской стороны долгим сдерживанием добычи проявлялось еще в прошлом году, об этом открыто заявил президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. По его расчетам выходило, что Россия больше теряет от снижения объемов добычи нефти, чем от стабилизации цен на нее. Российские нефтяники в феврале текущего года высказывались против дополнительного сокращения добычи, похожую позицию занял и президент Владимир Путин. На совещании с нефтяными компаниями он отметил важность сделки ОПЕК+, но заявил, что Россию устраивают текущие цены на нефть и накопленные резервы позволят исполнить бюджетные и социальные обязательства даже при ухудшении ситуации.

И вообще Москва и остальные страны придерживаются полярно противоположных мнений насчет будущего нефти. Так, прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о росте мирового спроса на нефть недавно был снижен до самого низкого уровня за десятилетие. Как заявил глава агентства Фатих Бироль, прогноз также может быть снижен в дальнейшем из-за воздействия вспышки коронавируса. МЭА зарегистрировало самый низкий рост спроса на нефть за последние 10 лет. В целом к 2020 году МЭА понизило прогноз роста мирового спроса на 365 тыс. баррелей в день - до 825 тыс. баррелей в день.

Новак демонстративно ушел

Но вот министр энергетики России Александр Новак, демонстративно покинувший заседание в Вене, считает, что в ближайшие двадцать лет в мире сохранится углеводородная экономика. Более того, потребность в нефти будет расти. Многие, мол, переходят на электромобили и подобные средства. Но это не значит, что они откажутся от нефти, ведь электроэнергию для таких автомобилей необходимо производить, для чего используется либо газ, либо уголь, либо такие возобновляемые источники, как ветер, солнце или гидрогенерация. Но министр, видимо, говорил только о сегодняшнем дне, когда доля углеводородов в мировом энергобалансе составляет 85%, без учета происходящих изменений. И его понять нетрудно, Россия имеет запасы нефти на 30 лет, газа на 100 лет.

Правда, есть в России и отличные взгляды. К примеру, совладелец «Лукойла» Леонид Федун считает, что потери страны из-за распада сделки ОПЕК+ ежедневно составят от 100 до 150 млн. долларов. Такая цифра получается при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день и ожидаемом падении цены на нефть с 60 долларов при сохранении сделки до примерно 40 долларов за баррель.

другие расчеты Силуанова

Несколько осторожнее выступил министр финансов Антон Силуанов, заявив, что бюджет РФ защищен от колебаний нефтяных цен. А Минфин располагает резервами, которые даже при цене на нефть около 30 долларов за баррель будут спокойно финансировать расходы. При этом он не пояснил, на какой срок хватит этих резервов, хотя и отметил, что снижение курса рубля происходит из-за падения нефтяных цен. Волатильность курса рубля сдерживается бюджетным правилом, однако глобальные изменения цен влияют на курсы валют. Он почему-то уверен, что цены на нефть не долго будут низкими, так как себестоимость добычи на ряде месторождений, в первую очередь сланцевых, выше. Но такая надежда нефтяников уже давно не оправдывается, и, кажется, уже устарела. Видимо, поэтому министр связывает дальнейшую судьбу котировок нефти с взаимодействием России и ОПЕК.

И это было бы желательно, иначе трудно предсказать, какие еще неурядицы могут ожидать глобальный нефтяной рынок. Саудовская Аравия уже решила с апреля увеличить добычу нефти до 10 млн баррелей в сутки с нынешних 9,7 млн баррелей. Страна готова нарастить объемы и до 12 млн баррелей, что может окончательно погубить рынок. Однако думается, что саудиты тоже не пойдут против своих же интересов. Поэтому данный шаг многие воспринимают как попытку вернуть Россию за стол переговоров после срыва сделки. Ведь такой рост объема добычи нефти повергнет рынки в хаос на фоне уже ударившей по спросу эпидемии коронавируса. Кроме того, Эр-Рияд предложил некоторые виды своей сырой нефти по более дешевой цене — ниже на 6-8 долларов за баррель. Цель такого шага, по мнению  трейдеров, - помешать российским компаниям продавать свою нефть в Европе.

На этом фоне Минэнерго Азербайджана устами руководителя пресс-службы, советника министра Замины Алиевой выразило надежду на скорое достижение договоренности между главными партнерами по сделке ОПЕК+  - Саудовской Аравией и Россией. По ее словам, министерство рассчитывает на проведение в позитивном ключе консультаций ОПЕК+ в рамках Хартии по сотрудничеству. «Как известно, страны ОПЕК+ договорились продолжить консультации в рамках Хартии о сотрудничестве. Надеемся, что эти консультации будут продолжены в положительном ключе», - заявила Алиева. Ведь до сих пор все решения, принимаемые в рамках ОПЕК+, служили позитивным месседжем для рынка нефти.

Но, к сожалению, позицию официальной Москвы поддерживают и независимые российские эксперты. «Разрыв сделки может краткосрочно повлиять негативно на цены на нефть, но это шанс для российских нефтяников за счет сланцевых компаний, которые, возможно, уйдут с рынка, а также и канадские возможно уйдут с рынка, получить дополнительные рынки сбыта. И для тех российских компаний, которые ориентируются на рост бизнеса, имеют перспективные инвестиционные проекты, это возможность выгодно вложить капитал и воспользоваться тем, что нет ограничений по росту добычи, развивать новый проект», - отметил аналитик Сергей Суверов.

А доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Леонид Крутаков пояснил: «Россия сделала самостоятельное движение, она заставила рынок дергаться. Как сыграем эту партию, от этого многое зависит, потому что одним движением невозможно выигрывать в таких партиях, это процесс, и он будет развиваться, мы будем его наблюдать в режиме реального времени. Я уверен в этом, что решение взвешенное, мы слышим, что глава Минфина даже высказывался по этому поводу, что мы будем ждать падение нефти до 40 долларов даже, то есть бюджет выдержит. Взвешивались все точки зрения, все эффекты, которые могут возникнуть от этого шага. Россия сделала самостоятельный шаг». 

Видимо, Москва окончательно настроена на достижение многополярности не только в геополитике, но и в нефтяной политике. Хотя нефть – это больше, чем геополитика.

9007 просмотров