Андраник Мигранян: «Армянский народ должен избавиться от проходимца Пашиняна» новый переворот у соседей, все еще актуально

Заур Расулзаде, отдел политики

Собравшись подмять под себя судебную власть в Армении, премьер Никол Пашинян решил, по примеру России, объявить всенародный референдум по конституционным изменениям. Граждане страны должны ответить на вопрос, согласны ли они с внесением изменений в ныне действующую статью 213 Основного закона, которая предусматривает досрочный роспуск Конституционного суда. Эта статья сегодня не позволяет осуществить такую процедуру, поскольку в ней указывается, что председатель и члены КС продолжают находиться в должности до истечения срока их полномочий.

Но Пашинян нашел-таки лазейку: оказывается, семь из девяти представителей высшего судебного органа страны стали его членами до вступления в силу в 2015 году положений ныне действующей Конституции. То есть вроде как подпадают под действие прежнего Основного закона. Это относится и к его председателю Грайру Товмасяну. Нынешние власти настаивают на том, что бывшим парламентом он был избран на свой пост в результате конституционных манипуляций и служебного подлога. На этом основании Специальная следственная служба страны уже предъявила обвинение по статьям УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог» экс-спикеру Национального собрания Аре Баблояну и бывшему заместителю руководителя аппарата Национального собрания Арсену Бабаяну.

В то же время власти Армении не скрывают, что проблема с Конституционным судом имеет политический подтекст. Как утверждают представители правящей команды, КС, в частности, его председатель, правосудие рассматривали как прежде всего защиту интересов прежней коррумпированной власти, которая два года назад в результате «бархатной революции» ушла с политической арены. И сегодня КС продолжает стоять на страже благополучия и благосостояния «бывших».

Проект поправок в Основной закон в Национальном собрании был представлен парламентской фракцией правящего блока «Мой шаг». За него проголосовали все без исключения его члены – 88 человек. Остальные 43 парламентария, представляющие оппозиционные партии, или не голосовали («Процветающая Армения»), или высказались против («Просвещённая Армения»).

Как считает Н.Пашинян, все институты Армении должны пройти путь демократизации: «Сначала этот путь прошло правительство, затем – парламент, а сейчас настал черёд судебной власти. В парламенте и правительстве работают люди, избранные народом, чего нельзя сказать о Конституционном суде. Так больше продолжаться не может… 5 апреля мы скажем «да» революции, свободе, будущему, захлопнем дверь перед коррупционерами».

А один из авторов законопроекта о референдуме, депутат парламента фракции «Мой шаг» и ближайший соратник Пашиняна Ваагн Овакимян прямо заявляет: «Конституционный суд нелегитимен и лишён общественного доверия. Назначенные до вступления в силу новой Конституции судьи несут ответственность за фальсификацию выборов за последние два десятилетия».

Что касается конкретно Грайра Товмасяна, то он уже фигурант уголовного дела. Специальная следственная служба страны выдвинула против него обвинение по статье 308 УК Республики Армения («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»).

Однако многие в стране уверены, что премьер-министр просто хочет избавиться от Товмасяна, последнего высокопоставленного представителя прежней власти. А вообще Конституционный суд сегодня – это, по сути, единственный оппонирующий правительству и парламенту государственный орган, который сам является одной из ветвей власти. Более того, представители оппозиции особо отмечают, что Товмасян – символ сопротивления Пашиняну, своего рода, «последний бастион».

Критики премьера также заявляют, что с правовой точки зрения метод, посредством которого нынешние власти желают избавиться от неугодных судей, недемократичен, а сам референдум вызывает серьёзные нарекания в части его политико-правовых последствий. По словам эксперта клуба «Глас народа» Армана Гукасяна, «инициативу исполнительной власти можно оценить как грубое вмешательство в судебную власть со стороны двух других ветвей власти – законодательной и исполнительной. Нарушается известный всем принцип о системе сдержек и противовесов, балансе между разными ветвями власти».

Еще резче характеризует ситуацию бывший глава спецслужб Армении Давид Шахназарян, заявляя, что премьер-министр, по сути, инициирует свержение конституционного строя.  «Пашинян, сконцентрировавший в своих руках всю исполнительную и фактически законодательную власть, сейчас хочет подмять под себя и судебную власть», - уверен Шахназарян. В инициативе Пашиняна он усматривает угрозу безопасности и государственности Армении.

А профессор МГИМО, политолог Андраник Мигранян в интервью российскому сайту НСН вообще назвал Пашиняна троцкистом. «Я думаю, что это один из шагов в направлении установления диктатуры, когда исполнительная власть пытается подмять под себя судебную. У меня такое впечатление, что Никол Пашинян является славным продолжателем дела Троцкого, который говорил о перманентной революции. Но у него это не получилось, его прогнали из страны и нормализовали ситуацию в Советском Союзе, провели индустриализацию и многое другое. Сейчас этот славный продолжатель дела Троцкого, неотроцкист Пашинян фактически объявил о вечной перманентной революции в Армении. Хочется надеяться, что армянский народ последует примеру великого советского народа и избавит себя от этих авантюристов и проходимцев», — заявил Мигранян.

Между тем предстоящий конституционный референдум будет не только решать конкретную задачу, но и станет для власти своеобразным вотумом доверия. Пашинян хочет выяснить, изменился ли, и если да, то насколько, уровень поддержки властей и его самого, чтобы начать новый этап революции. Как пишут армянские СМИ, Пашинян, по сути, готовит почву для ареста еще одного экс-президента - Саргсяна, и для этого ему нужна поддержка общества.

9686 просмотров