Американский сенат успокаивает мир, но не свою страну взгляд из Вашингтона

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az Вашингтон

Главная позитивная новость в США — республиканцы и демократы в сенате США близки к принятию решения о выделении гигантского - на сумму в 2 триллиона долларов - пакета помощи стране. До этого попытки договориться по партийным линиям не принесли успеха. Демократы настаивали на том, что в этом пакете слишком большая порция — 500 миллиардов долларов предназначена для спасения больших корпораций, а рядовым американцам достанутся лишь крохи с этого щедрого стола. Было также непонятно, кто будет контролировать и распределять выделение этой помощи частному бизнесу. «Контролировать буду я», - сказал президент Трамп, но это вызвало в стране лишь саркастические насмешки, поскольку всем известно: хозяин Белого дома беспокоится прежде всего о своих личных интересах.

Сенатор-демократ Джо Мначин заявил, что «сенат больше интересует здоровье Уолл-стрит, чем здоровье простых граждан». Однако демократы также не были заинтересованы в том, чтобы слишком затягивать дискуссии в условиях, когда экономика Америки идет ко дну, закрываются тысячи мелких и средних предприятий, и стремительно растет безработица: только за минувшую неделю работу потеряли 3 миллиона американцев.

В результате был разработан компромисс, который повышает уровень поддержки рядовым гражданам. Многие взрослые американцы получат чеки на сумму 1200 долларов, дети—по 500 долларов.

Принятие законодателями беспрецедентно большого пакета помощи,  безусловно, поднимет биржевые индексы не только в самих США, но и других странах—этот процесс уже начался. Однако главный вопрос, который стоит перед американцами—насколько их страна готова к отражению самого острого кризиса при жизни одного поколения. С начала пандемии в стране заболело свыше 300 тысяч человек, 400 из них умерли. Особенно сильный удар пришелся по густонаселенному Нью-Йорку. Там только за первый день этой недели число инфицированных увеличилось на 5000 и составило  21689 человек.

«В нашей истории было немало мрачных моментов и этот - один из них, - говорит историк Rice University Дуглас Бринкли. - И, конечно, преодолению кризиса не помогает то, что федеральное правительство видится многими как плохо функционирующее».

Дональд Трамп вопреки конституции самовольно объявил себя в мирное время «президентом военного времени». Но, как пишет столичная The Washington Post, «тогда он должен быть и президентом военного времени по части обеспечения населения продуктами и товарами первой необходимости». А  с этим ситуация - хуже некуда. Помимо исчезнувшей туалетной бумаги на полках американских супермаркетов пропали яйца, многие крупы и консервы.

Оптимизма не добавляют сообщения о том, что больные есть и в самом Капитолии. На прошлой неделе два члена палаты представителей—Марио-Диас Балларт и Бен Адамс ушли на карантин после того, как их тесты дали позитивные результаты на коронавирус. На  этой неделе заболел сенатор Рэнд Пол. Другой известный сенатор—Митт Ромни изолировался в своем доме, поскольку накануне он общался с Полом. Ромни был единственным сенатором-республиканцем, который проголосовал за импичмент Трампу. «Теперь Ромни изолирован, ох как это плохо», - прокомментировал эту ситуацию президент Трамп. Он уверяет, что в этих словах не было никакого сарказма, но сама его мимика  говорит об обратном.

Наконец, одной из тем в США стало поведение нескольких высокопоставленных сенаторов, которые продали большие пакеты акций сразу после того, как по закрытым каналам получили информацию о наступлении эпидемии. Самым громким из них стало имя Ричарда Берра, который занимает пост ни больше ни меньше, чем председателя сенатского Комитета по разведке. В силу этой своей позиции Берр получал регулярные брифинги от спецслужб по угрозам Америке, и среди них была информация о наступлении коронавируса. Кроме того, Берр был и членом сенатского Комитета по здравоохранению и ему, вероятно, была известна степень риска пандемии.

Сразу после получения очередной информации о наступлении вируса Берр решить обезопасить свои капиталы. 13 февраля он разными частями продал акции на общую сумму 1.7 миллиона долларов. Вскоре после этого биржевые индексы обрушились на 10 процентов.

Берру гарантировано кресло в верней палате на предстоящих в ноябре выборах. Но сейчас американские СМИ, в том числе республиканская телекомпания Fox, требуют увольнения сенатора. Но что делать, для кого- то, как говорится в России, «война - беда, а для кого-то мать родна». Скандал вокруг Ричарда Берра скорее всего скоро затихнет, тем более что в одно время с ним акции стали распродавать еще трое сенаторов, как республиканцев так и демократов. Ни к чему сейчас законодателям выставлять свое грязное белье на обозрение публики, не время.

6068 просмотров