Если человек — это обычная бирка с именем по ту сторону

Икрам Нур, автор haqqin.az

В Афганистане начато расследование сообщений о том, что афганские мигранты подверглись пыткам со стороны иранских пограничников, которые затем столкнули их в реку.

По сообщениям афганских СМИ, мигрантов задержали в минувшую пятницу при попытке нелегально пробраться в Иран со стороны провинции Герат. Сколько именно афганцев было задержано, не сообщается, однако официальные лица говорят, что границу перешли не менее 50 человек, 25 из которых утонули, еще семь до сих пор считаются пропавшими без вести.

Тегеран обвинения отрицает. Представитель иранского МИД заявил, что инцидент произошел на афганской территории, пограничная служба Ирана отрицает свою вину в произошедшем, но обещает провести расследование.

в поисках лучшей доли

Афганские беженцы и гастарбайтеры в Иране – это тяжкий труд, горький хлеб, преследование полиции и бесправие. Их точное количество не назовет никто, цифры «гуляют» между 1,5 и 3 миллионами, а это означает, что никакого реального учета не существует, и как минимум половина этих людей находится на иранской территории нелегально.

Со всеми вытекающими отсюда последствиями – самая низкооплачиваемая и грязная работа, отсутствие перспектив, презрение и враждебность местных, считающих, что афганцы отнимают их рабочие места, ограничение в правах.

Впрочем, чтобы прокормить семьи, они согласны и на это, поскольку в той же афганской провинции Герат люди живут немногим больше чем на доллар в день, нищета просто поразительная, в таких условиях Иран кажется страной обетованной – или, как минимум, шансом на лучшее.

В период пандемии, когда коронавирус пожирал иранскую экономику, почти четверть миллиона сезонных рабочих из Афганистана вернулись на родину. Сейчас, когда ситуация немного изменилась, они потянулись обратно, туда, где их не ждут и где им откровенно не рады, социально экономический кризис, знаете ли, всегда обостряет ксенофобию.

Впрочем, у тех, кто остался в Иране, более того, находится здесь уже долгие годы – с момента советского вторжения в Афганистан – положение немногим лучше. Да, кому-то удалось закрепиться, выстроить бизнес, выучить детей, получить хорошую работу – но таких сущие единицы, исключения, лишь подтверждающие правило о том, что в Иране у афганских беженцев и гастарбайтеров будущего нет.

Даже если они проживают в Исламской Республике 20 и более лет – это ничего не гарантирует, в любой момент их могут отвезти на границу и отправить к себе на родину. «Если афганцы женятся с иранками, государство может официально не признать их ребенка, в то время как в европейских странах спустя 2-3 года беженцы могут получить гражданство, паспорт и даже участвовать в выборах», - говорит профессор Тегеранского университета Садег Зибакалам, который уже давно занимается изучением социального и культурного положения афганцев в Иране.

Пятнадцать провинций страны - Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, Курдистан, Керманшах, Илам, Лорестан, Чехармаль и Бахтиари, Кохгилуйе и Бойер-Ахмад, Гилян, Мазандаран, Систан и Белуджистан, Хормозган и Хамадан - являются «запретными зонами» для проживания афганцев.

Еще в 12 провинциях - в Исфахане, Бушере, Южном Хорасане, Хорасан-е Разави, Хузестане, Семнане, Фарсе, Казвине, Кермане, Гулистане, Маркази и Йезде – им запрещено проживание в отдельных районах.

Многие афганцы, не имея статуса беженца или вида на жительство, получают лишь временные визы, которые периодически нужно продлевать. Некоторые не могут получить и этого, а значит живут в постоянном страхе перед депортацией, лишены доступа к медицинским услугам, не могут устроить детей в школу, ну и так далее, вплоть до ограничений на покупку недвижимости.

трупы афганских беженцев, найденные в реке Геридуд, протекающей на участке афгано-иранской границы

Трагедия заключается еще и в том, что власти Афганистана, что бы там ни говорили в Кабуле, особенно сейчас, после трагического инцидента на границе, не слишком-то желают возвращения своих граждан на родину, поскольку у нее нет возможностей обеспечить их необходимыми условиями для проживания.

Тегеран обвиняют в том, что он вербует афганцев из числа беженцев и гастарбайтеров для ведения боевых действий в Сирии и Ираке. Но ведь и своя страна предлагает им не слишком богатый выбор: или сдохнуть с голода, или уйти к талибам, а то и вовсе в наркобизнес курьерами или в охрану караванов.

После пандемии Иран ожидают трудные времена, а это значит, что положение афганцев будет только ухудшаться, как и отношение к ним. У иранских властей и населения накопилась к ним масса претензий, и не только из-за того, что они являются серьезным бременем для экономики и социальной сферы страны, создают конкуренцию на рынке труда.

Афганские беженцы и гастарбайтеры – это еще и связанный с наркотрафиком криминал, а также канал, по которому в Иран попадают экстремисты. И в страшном сне десять-двадцать лет назад местные спецслужбы и полиция не могли представить существование салафитских ячеек в шиитской стране – сейчас это реальность, которая как гнойник может прорваться терактами, не говоря уже о настоящей войне на ирано-афганской границе и в приграничных провинциях с наркотрафиком из Афганистана.

Произошедший в пятницу трагический инцидент, по которому сейчас проводится расследование, вызвал волну негодования в Афганистане. Губернатор афганской провинции Герат написал в своем Twitter, обращаясь к иранским властям: «Наши люди - не просто бирки с именами, которые можно швырнуть в реку. Придет время - и мы сведем счеты».

Вот только угрозы и обещания мести вряд ли помогут миллионам афганцев, зарабатывающих свой горький кусок хлеба на чужбине, поскольку на родине для них места нет.

8241 просмотров