Москва не пойдет против Турции в Ливии актуальный комментарий

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Согласно заявлениям государственного департамента США, службы безопасности Мальты обнаружили фальшивые ливийские деньги на сумму 1,1 млрд долларов, отпечатанные российской фабрикой «Гознак».

По мнению американской стороны, заказ на их изготовление Московская фабрика получила от «нелегитимной параллельной инстанции». Российская же сторона заявляет: деньги самые что ни на есть настоящие, контракт на печать ливийских динаров был подписан еще в 2015 году, а «в условиях фактического двоевластия в Ливии в настоящее время действуют два Центральных банка. К тому же международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа официально не просило признать деньги, доставляемые Хафтару, фальшивыми».

"Фальшивые" ливийские деньги нашли службы безопасности Мальты

Подоплека скандала, возникшего на пустом месте, на самом деле не сводится к реализации мальтийской полицией «разведывательных данных высокого уровня», проще говоря – выполнения американской просьбы.

Собственно, и разговоры по поводу «фальшивости этих купюр» не являются состоятельными – в конце концов, официально центральный банк Триполи подконтрольный ПНС действительно до сих пор не объявил банкноты, отпечатанные в России, незаконными, в стране ходят триполитанские динары, и «московские».

Суть немного в другом – задержание серьезной, по ливийским меркам, суммы наличными создаст немалые сложности для фельдмаршала: и поддерживать какое-то подобие экономики трудно, и своевременно оплачивать лояльность союзных группировок и наемников – большая проблема, хотя основное бремя этих выплат и взяли на себя Объединенные Арабские Эмираты.

Столь жесткое вмешательство американцев в ливийский конфликт стало неприятной неожиданностью для иностранных спонсоров Хафтара – они-то надеялись на то, что из-за противоречий Вашингтона с Анкарой в Белом доме выберут иную сторону. Но случилось так как случилось, и во многом благодаря позиции Москвы.

Точнее – категорическому неприятию американским истеблишментом стремления Кремля расширить свое присутствие в Ливии, в чем с ним, необходимо отметить, солидарны и ближневосточные политические элиты.

«Россия может находиться в Сирии, но дальше для нее пути нет!»

«Россия может находиться в Сирии, но дальше для нее пути нет!», - если бы американская пресса писала так, как это делала в середине XIX века, в самый разгар «Большой игры» за Центральную Азию, Афганистан и Кавказ британская The Times, она повторяла бы этот слоган каждый день.

В Дамаске – пусть себе находится, тем более что это американцам даже выгодно, ведь именно России в таком случае придется нести основное бремя восстановления Сирии, при этом – все более и более вступая в противоречия с Ираном. В Ливии – ни в коем случае, поскольку случись Хафтару сдержать свои обещания Москве по поводу предоставления морской базы – и возможности России влиять на военно-стратегическую ситуацию в Средиземном море и создавать проблемы на южном фланге НАТО резко возрастут.

Правда, для этого Кремлю придется пойти на модернизацию Черноморского флота – но это лишь один из вариантов, можно сделать постоянным присутствие здесь группировки российских военно-космических сил, на что, очевидно, российские военные, потеснив МИД от ливийского кейса, и рассчитывают.

И потом, если та же Анкара ничуть не скрывает, что от союза с Триполи рассчитывает получить различных контрактов не меньше чем на три миллиарда долларов – почему бы Москве не иметь планов установления контроля над нефтегазовыми месторождениями в Ливии?

И вот здесь наступает момент истины. На днях Каир объявил о создании антитурецкого альянса, в который, согласно этому заявлению, войдут Греция, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты и Франция. Цели все те же – «противостояние агрессивной политике Турции в Ливии и Средиземноморье». То, о чем настойчиво предупреждал haqqin.az с начала нынешнего года, – стало, наконец, реальностью.

Анкара ничуть не скрывает, что от союза с Триполи рассчитывает получить многомиллиардные контракты

Однако Москва не займет места в этой антитурецкой коалиции. Не собирается она заключать и особое соглашение с Турцией и Катаром – рассчитывая на статус единственного победителя. В итоге именно ее американцы, которые категорически не намерены влезать в ливийское болото, стремятся выставить чуть ли не единственным покровителем фельдмаршала. Что в корне ошибочно. Вопрос в другом - Россия может усадить буйного «верховного правителя» за стол переговоров, откуда он научился виртуозно сбегать.

Словом, за короткий срок Халифа Хафтар превратился для своих союзников в «чемодан без ручки»...

5449 просмотров