Стало известно о тайной встрече Мубариза Мансимова с Гюленом

Отдел информации

В Турции обнародованы показания тайных свидетелей, данных ими в ходе расследования в отношении азербайджанского бизнесмена Мубариза Мансимова, арестованного по обвинению в связях с руководителями террористической организации FETÖ. Как пишет турецкая газета Sabah, один свидетель заявил, что до попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года Мубариз Мансимов утверждал, что «Эрдоган скоро уйдет».

Издание напоминает о том, что расследование в отношении олигарха Мубариза Мансимова завершено. Мубаризу Мансимову предъявлены обвинения по статье «Участие в вооруженной террористической организации», ему грозит лишение свободы сроком от 7,5 до 15 лет. Главная прокуратура Стамбула уже направила 26-страничное обвинительное заключение в Суд Стамбула по тяжким преступлениям.

Тайный свидетель по делу М.Е. в своих показаниях, данных следствию, утверждает, что за несколько недель до попытки военного переворота в Турции Мансимов в своем офисе, прикладывая руки к сердцу, говорил, что «все это временно. Скоро придет наш Ходжа Эфенди».

«То есть он говорил это так, как будто жаждал этого. Эти слова Мубариз Мансимов произнес, когда беседовал в своем офисе с одним адвокатом. После попытки военного переворота я понял, что Мубариз Мансимов был вовлечен в процесс, и поэтому я ушел из его компании», - заявил свидетель.

Другой свидетель по делу, А.Ч., рассказал о том, что происходило в период с конца 2014 и начала 2015 годов, когда все руководство компании Мансимова посещало офис компании Palmali в Ростове.

«Был организован ужин в ресторане, в ходе которого Мансимов, намекая на руководство террористической организации FETÖ, стал говорить о том, что «к власти придет Ходжа Эфенди», и сделал заявление о занимавшем в то время пост премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогане», - говорит свидетель.

Он также рассказал о том, как Мубариз Мансимов вместе с одним из руководителей террористической организации FETÖ Ихсаном Калкаваном навестил главаря организации Фетхуллаха Гюлена. В ходе этого визита Гюлен подарил Мансимову пижаму, которую олигарх потом выставил в своем Морском музее, расположенном у входа в офис своей компании. На основании этих заявлений прокуратура установила, что главарь террористической организации FETÖ передавал некоторым членам личные вещи для того, чтобы укрепить их положение в организации. С этой точки зрения, Мансимов занимал высокое положение в иерархии террористической организации FETÖ.

12017 просмотров