Армен Варданян: «У Азербайджана в ОДКБ больше союзников, чем у Армении»

Отдел информации

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян, комментируя возможность вмешательства ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) в обострившийся конфликт на азербайджано-армянской границе, заявил, что Армении не стоит ждать помощи от этой организации, сообщает haqqin.az со ссылкой на 1in.am.

«У Азербайджана в ОДКБ больше союзников, чем у Армении, и этот факт – не новость, - говорит Армен Варданян. - Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее открыто заявлял, что в случае войны между Арменией и Азербайджаном он не будет отправлять войска для защиты Армении. Казахстан неоднократно защищал интересы Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС (Евразийский экономический союз), как и другие члены организации. Россия продает оружие Азербайджану, а Кыргызстан и Таджикистан имеют больше партнерских отношений с Азербайджаном, чем с Арменией».

Как известно, вчера на сайте ОДКБ была размещена информация о созыве по просьбе Армении экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. Однако затем данная информация была удалена, а пресс-секретарь организации сообщил, что заседание отложено на неопределенное время по причине проведения консультаций между сторонами.

Варданян предполагает, что вначале по просьбе Армении ОДКБ пыталась созвать специальную сессию, но позже, благодаря союзникам Азербайджана в ОДКБ, было принято консенсусное решение, которое поставило знак равенства между сторонами.

«У нас никогда не должно быть серьезных ожиданий от ОДКБ, когда речь идет о нашей защите, - продолжает армянский политолог. - Единственным положительным обстоятельством является то, что, будучи членом ОДКБ, Армения может покупать оружие у России по внутренним ценам, но с точки зрения нашей безопасности и обороны ОДКБ не является жизнеспособной. В целом эта структура была создана для обслуживания геополитических интересов России, а не Армении или других государств-членов. Поэтому у нас не должно быть иллюзий в этом вопросе».

12405 просмотров