Ильхам Алиев о приоритетах внешней политики: кто наши союзники

«Отношения с соседними странами являются приоритетными для нас. Ни с одной соседней страной, за исключением Армении, у нас нет никаких проблем. Отношения с соседними странами носят стратегический характер». 

Как сообщает АзерТАдж, об этом в ходе приема нового министра иностранных дел Джейхуна Байрамова заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев также отметил прекрасные отношения Азербайджана со странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества. Глава государства отметил, что Азербайджан является частью мусульманского мира и в международных организациях больше всего поддерживает мусульманские страны и получает от них наибольшую поддержку.

Глава государства назвал тюркоязычные страны братскими для Азербайджана. Азербайджан в настоящее время председательствует в Совете сотрудничества тюркоязычных государств.

Ильхам Алиев отметил и прочные отношения Азербайджана с европейскими странами. С девятью странами Евросоюза у Азербайджана подписаны документы о стратегическом партнерстве. Ведется работа над новым соглашением между Евросоюзом и Азербайджаном, большая часть которого уже согласована. Президент поручил новому министру обратить внимание на еще не согласованные вопросы в новом соглашении.

Президент Азербайджана отметил большое значение, которое имеют отношения с США. Глава государства отметил хорошие результаты сотрудничества в политической, экономической, энергетической сферах, а также в сфере безопасности.

Ильхам Алиев  подчеркнул, что политические отношения между странами сегодня находятся на очень хорошем уровне.

«В письмах, которые мне отправил президент Трамп, отражено хорошее отношение США к Азербайджану. В моих письмах, отправленных президенту Трампу, также отмечено значение наших отношений, и я уверен, что наши связи будут и впредь успешно развиваться. Считаю, что будущее этих связей будет очень положительным» - сказал Ильхам Алиев.

Президент также назвал Великобританию стратегическим инвестором Азербайджана. У Азербайджана с Великобританией имеются очень тесные партнерские отношения.

13934 просмотров