Посла Сербии вызвали в МИД Азербайджана после статьи в haqqin.az; обновлено

Отдел информации

Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана, где встретилась с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, сообщили haqqin.az в МИД Азербайджана.

На встрече Халаф Халафов заявил, что, по полученной достоверной и подтвержденной информации, из Сербии в Армению было отправлено большое количество вооружений, включая минометы.

Напомним, накануне haqqin.az опубликовал статью о том, что за несколько дней до атаки и в период разгара боевых действий в направлении Товуза из Сербии через Грузию в Армению была доставлена крупная партия минометных боеприпасов разных калибров. Эти факты вызвали серьезную обеспокоенность и справедливое возмущение азербайджанской стороны.

Халаф Халафов отметил, что в ходе атак вооруженных сил Армении в Товузском направлении границы в основном использовались минометы различного калибра. Приграничные населенные пункты Азербайджана, военные позиции азербайджанских войск подверглись артиллерийскому и минометному обстрелу, в ходе пресечения предательских атак ВС Армении погибли азербайджанский генерал, 10 военнослужащих и один мирный житель.

Замминистра отметил, что между Азербайджаном и Сербией существуют стратегические, партнерские отношения, в 2013 году на уровне глав двух государств была подписана декларация о дружбе и стратегическом партнёрстве, а в 2018 году был подписан совместный план действий по стратегическому партнёрству.

В этих документах отмечено, что Азербайджан и Сербия признают суверенитет и территориальную целостность друг друга.

Халаф Халафов заявил, что Азербайджан, оставаясь преданным стратегическому партнерству между двумя странами, в тяжелые времена всегда протягивал руку помощи Сербии, и это неоднократно с благодарностью отмечалось руководством Сербии. Он также заявил, что Азербайджан всегда демонстрировал последовательную позицию в вопросе территориальной целостности Сербии.

Заместитель министра подчеркнул, что вопрос поставок оружия в Армению всегда был деликатным вопросом, в том числе и в повестке дня наших двусторонних отношений.

В этой связи было заявлено, что недружественный шаг сербской стороны в поддержку агрессивной политики Армении и продолжающейся агрессии против территориальной целостности Азербайджана вызывает глубокое сожаление и горькое разочарование среди азербайджанского народа и руководства. Халаф Халафов подчеркнул, что такие действия подрывают дружественные отношения и стратегическое партнерство между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия и бросают тень на существующий высокий уровень взаимного доверия.

Заместитель министра, указав на коварные цели военной провокации Армении на Южном Кавказе, которая дестабилизирует ситуацию и подрывает безопасность в регионе, заявил, что Азербайджан ждет объяснений от Республики Сербия и устранения причин таких действий.

Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович заявила, что не располагает информацией по этим вопросам, пообещала передать эту информацию сербской стороне, выразила сожаление по поводу инцидента и надежду, что они не нанесут ущерба сербско-азербайджанскому стратегическому партнерству и дружбе.

15225 просмотров