Сигнал тревоги для спецслужб: секретная армия освобождения Армении в Карабахе по горячим следам, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

На днях в автокатастрофе в Ливане погиб один из террористов Армянской cекретной армии освобождения Армении (ASALA) Абрам Товмасян, принимавший участие в организации теракта в аэропорту Орли (Париж, Франция), а затем якобы отошедший от дел. Чем он занимался в Ливане?

Официально секретная армия освобождения Армении, созданная в 1975 году в Бейруте, прекратила свою деятельность из-за внутренних расколов в 90-е годы прошлого века, успев, однако, отметиться в боях за Нагорный Карабах.

Неожиданная смерть Абрама Товмасяна

Но это как раз та ситуация, когда «покойник» оказался мнимым. Прагматичные спецслужбы Армении и секретные подразделения в составе армянской диаспоры никогда бы не позволили ASALA и ее активистам кануть в небытие, ни одна разведка такими кадрами не разбрасывается.

Поэтому этот ударный отряд армянских ультранационалистов никак не мог отойти от дел – просто был переведен в режим «глубокой консервации».

Получив серьезные деньги от армянских диаспор за рубежом, вчерашние террористы переквалифицировались в респектабельных бизнесменов и финансистов, начав новый этап своей жизни – проникновение в микрофинансовую систему Ливана и создание сети фирм и фирмочек, выступающих «прокладками» в операциях деликатного характера для своих VIP-клиентов: Еревана, палестинцев из ХАМАС, курдов из ПКК и другой столь же сомнительной публики.

Впрочем, «спящие агенты» ASALA разборчивостью в выборе партнеров и раньше не отличались, беря деньги на «святую борьбу против турецкого колониализма» у всех, кто давал – от иранского шаха и СССР до Муамара Каддафи, Ясира Арафата и Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского президента. А уж теперь-то им и вовсе стеснятся нечего – бизнес прежде всего, а деньги, они, как известно, не пахнут.

Но прозвучала труба, армянским спецслужбам они срочно и позарез понадобились – и вчерашние убийцы и террористы вновь встают в строй, готовясь идти в бой за Армению против Анкары и Баку. Операция «Возвращение к корням» набирает обороты, и старые кадры, заматеревшие, обросшие связями с самой мутью Ближнего Востока, опять чувствуют свою востребованность.

Операция "Возвращение к корням"

Доморощенный лидер Карабаха Араик Арутюнян сегодня горд своей исторической ролью – ему отвели видное место в планах создания колонии ливанских и сирийских армян на оккупированных азербайджанских территориях. Но, как это всегда бывает с Ереваном, тут же появились нюансы.

Во-первых, операция «Возвращение к корням» в тех масштабах, которые запланированы армянской стороной, а речь идет о переселении 100-150 тысяч семей из Ливана, Сирии и Палестины, с финансовой точки зрения для современной Армении совершенно неподъемна. Нужны солидные пожертвования извне, но при этом их сбор и распределение должны осуществлять не армянские чиновники, склонность к воровству которых уже стала притчей во языцех.

Для этих целей, а также проведения первичного отбора колонистов-переселенцев на территориях их нынешнего проживания и потребовались кадры ASALA. Этим, собственно, и занимался, разъезжая по Ливану и Сирии в поисках кандидатов на переселение Абрам Товмасян, пока банальное дорожное происшествие не поставило последнюю точку в бурной жизни этого террориста.

Но его смерть 5 сентября реализацию операции «Возвращение к корням» нисколько не притормозила. Что называется, «отряд не заметил потери бойца» и все идет в соответствии с утвержденным в июне нынешнего года в Марселе, на встрече представителей ASALA, Дашнакцутюн и эмиссаров Еревана, планом: через микрофинансовые кредитные организации (МФКО) в Ливане формируется денежный фонд, который будет выдавать кредиты колонистам-переселенцам на оккупированные территории.

Причем у ASALA в этой схеме роль почти ключевая. Деньги пойдут через МФКО, которые они контролируют, вербовка кандидатов тоже на них, а доставку колонистов к местам сбора и отправки в Армению планируется осуществлять используя связи ASALA с вооруженными группировками палестинцев и курдов.

Деньги пойдут через МФКО

И тут самое время поговорить о «во-вторых» всей этой истории, которая, уверен, со временем войдет в учебники армянской разведки. Лидер сепаратистов Араик Арутюнян – личность, как бы это помягче сказать, очень эмоциональная и увлекающаяся. Этакая, знаете ли, реинкарнация Троцкого и лорда Пальмерстона в одном флаконе.

То есть с трибун бред несет с энтузиазмом и без заиканий, но вот руководить операцией стратегического масштаба – не способен совершенно.

Естественно, что услуги ударного отряда армянских ультранационалистов, периодически промышляющих террором, для Еревана далеко не бесплатны – и речь не только о проценте, который получат контролируемые ими МКФО в Ливане и Сирии.

Боевые отряды зарубежных армянских диаспор получат на оккупированных территориях солидные земельные участки. Ну а уж что будет на них располагаться – лагеря подготовки или некие «образовательные центры», о которых речь шла на совещании в Марселе – видно будет позже.

Понятно, что услуги палестинских и курдских боевиков тоже без оплаты деньгами и гостеприимством не останутся. В итоге призыв убийц и террористов, всей этой преступной накипи Ближнего Востока создает опасность превращения оккупированных Арменией территорий в анклав беззакония и источник террористических угроз. Судя по всему, именно поэтому в ЦРУ США и ФСБ России информацию об операции «Возвращение к корням» восприняли как сигнал тревоги.

18838 просмотров