А хватит ли у Армении ресурсов для большой войны? наш комментарий

Эльнур Мамедов, автор haqqin.az

Для ведения активных и широкомасштабных боевых действий, а тем более по всему периметру большого карабахского фронта нужны, как известно, и большие ресурсы. Это и людские ресурсы, и коммуникационные, и продовольственные, и медицинские… Ну, и конечно же, финансовые. А хватит ли всех этих ресурсов у Армении, задумавшей вести полномасштабную войну с Азербайджаном?

На фоне военных действий между Азербайджаном и Арменией национальная валюта этой страны – драм начал дешеветь, сообщают армянские СМИ. В настоящее время в Армении 1 доллар США равен 481,66 драма, что на 0,39 драма больше по сравнению с предыдущим днем. Драм дешевеет и по отношению к другим валютам. Так, курс евро вырос на 0,5 драма - до 565,55 драма, фунт стерлингов подорожал на 6,76 драма и достиг 624,12 драма. Подешевел лишь российский рубль на 0,12 драма, составив 6,16 драма, но на то совсем другие причины.

В Армении объявлена всеобщая мобилизация. Общество пребывает в растерянности. Путь в никуда продолжается

А между тем уменьшаются и поступления в госбюджет. С начала текущего года собрано примерно на 49 млрд драмов меньше налогов, чем прогнозировалось в начале текущего года. Об этом, кстати, заявил сам председатель Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян. По его словам, с течением времени эта разница будет расти. Правда, при этом, не моргнув глазом, заверил общественность своей страны в том, что «оцененный уровень исполнения сборов со стороны правительства в условиях последствий эпидемии находится под контролем и управляем».

Но к таким пафосным, мягко говоря, несовпадениям армянских политиков мы привыкли давно. Говорят о многострадальности, но ведут агрессивные войны, безжалостно убивая женщин, стариков и детей. Говорят о необходимости мирных переговоров, в то же время не перестают провоцировать противную сторону массированными обстрелами. А теперь вот говорят об управляемом процессе сбора налогов, уровень которого стремительно падает. А ведь налоги – единственный источник пополнения и без того дырявого бюджета этой страны. Выходит, что бдительный контроль правительства направлен лишь на рост дефицита бюджета страны.  

Кто и как будет оплачивать развязанную ими же против Азербайджана войну, здесь, кажется, и не думают. Впрочем, многострадальцев никогда не беспокоила такая «мелочь», как отсутствие средств. Они всегда получали совершенно бесплатно современное вооружение на миллиарды долларов, часть которого, поговаривают, даже продавали третьим странам. Да, в то время, когда Азербайджан покупал такое же вооружение у Москвы за заработанные собственным трудом миллиарды долларов, армянам оно поставлялось бесплатно. Вернее, в «долгосрочный кредит на взаимовыгодных условиях». Также бесплатно Ереван своевременно получал разведданные и прочие ценные рекомендации и указания, которые давали ему неоценимые  преимущества.

Пашинян увел Армению от России, но так и не пришел на Запад

Но времена изменились. Своими непредсказуемыми действиями и заявлениями премьер-министр страны Никол Пашинян изменил политическую палитру в регионе не в свою пользу. Ему удалось сделать, казалось бы, невозможное. Он одновременно отдалил от себя Москву и не смог сблизиться с Западом, который также исторически поддерживал Ереван во всех его провокационных начинаниях. Кроме того, в карабахскую интригу активно включилась Турция. И Баку, заручившись решительной поддержкой Анкары и нейтралитетом остальных игроков, наконец сумел на поле боя продемонстрировать, кто на что способен.

Бой, правда, продолжается. И его исход зависит не только от денежных вливаний. О помощи Москвы много писалось, не будем концентрировать на этом свое внимание. Не менее важен в сложившейся ситуации другой вопрос – мобилизационный. Сразу же после начала сражения армянское правительство объявило о введении  военного положения и впервые в истории страны объявило всеобщую мобилизацию. В свою очередь, из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан объявил частичную мобилизацию.

Но, как известно, перевод вооруженных сил на военный режим должен осуществляться согласованно с переводом на военные рельсы всего экономического комплекса страны. А приведение вооруженных сил в боевую готовность - с проведением мобилизации войск. В то же время мобилизация требует расширения тыловых структур, которые должны бесперебойно обеспечивать войска не только вооружением, но и топливом, медикаментами, продуктами питания… Как же стороны подготовлены к этому?

Что Армения противопоставит нефтяным запасам и братской помощи исламского нефтяного сообщества?

Подводить итоги, конечно, еще рано. Но в армянских войсках уже, как отмечают армянские же СМИ, наблюдается нехватка транспортных средств и даже продуктов питания. Азербайджанская сторона таких проблем пока не поднимает. Конечно, в Ереване отдают себе отчет в том, что уровень подготовки призываемого на службу личного состав тоже вызывает больше вопросов, чем ответов - для резервистов нет в достаточном количестве даже современного оружия. Не говоря уже о базах хранения вооружения и техники. И есть все основания полагать, что достаточного запаса средств для ведения длительных военных действий - боеприпасов, продовольствия, горючего, обмундирования, медицинских препаратов и пр. в Армении не создано.

А между тем длительная война требует огромного количества разнообразных материально-технических средств. Азербайджан в этом отношении может опереться частично на собственную экономику, а частично и на стратегические валютные резервы для их импорта. Да и братские Турция с Пакистаном, а также нефтяное исламское сообщество обещает любую помощь, которую запросит Баку. А вот откуда и в каких масштабах сможет получать аналогичную помощь Армения, — вопрос открытый. Поэтому все преимущества сегодня на стороне Азербайджана. И это не только дееспособный союзник, готовый оказать помощь любого рода. Но и количественное и качественное превосходство вооруженных сил над противником. И в целом позиция мирового сообщества состоит в утверждении, что Баку стремится вернуть оккупированные территории и восстановить территориальную целостность страны наперекор желаниям Еревана во что бы то ни стало сохранить за собой оккупационный режим в не признанной международными организациями оккупационной зоне.

35316 просмотров