Карабахский рывок Тезисы на фоне войны, все еще актуально

Александр Караваев, специально для haqqin.az

Долгое время на разном уровне - в художественном творчестве, в исторической науке, в публицистике - будут анализировать причины успеха азербайджанцев.

Буквально из ниоткуда, на глазах, рождается невиданный подъем, практически неизвестный Азербайджану с советского проекта, когда принадлежность Большому делу за сравнительно короткий срок вывела будущую независимую страну на путь модернизации. Трагедия заключалась в том, что последнее советское поколение стало свидетелем его краха в самой кровавой форме, более жёсткой, чем в других регионах СССР. Собственно эта рана и есть карабахский конфликт.

Но не в его нынешней форме.

Карабахский рывок

Сейчас мы видим полное окончание инерции тех событий. Финал осуществляет следующее поколение азербайджанцев, своими руками и с теми политическими возможностями и экономическими ресурсами, которые были накоплены за годы независимости.

Есть ощущение рождения нового проекта Азербайджана. О котором мы могли только помыслить, но не могли увидеть воочию. Об этом много писали в рамках официальной пропаганды, но это звучало слишком абстрактно, отстраненно от реалий. А теперь возник парадокс, идейные лозунги азербайджанской политической мысли оказались не фоном, а реальным содержанием.

И хотя очертания нового проекта ещё трудно нащупать, но он рождается прямо сейчас.

В истории государства бывает один-два шанса на несколько поколений, когда не просто решается судьба будущего, как сейчас у Армении, а даны силы и инструменты построить лучшее, чем было до этого.

Это дар свыше, который выпадает неожиданно, но даётся по заслугам и трудам.

Азербайджанцы заслуживают эту победу

Азербайджанцы заслуживают эту победу. Но она не просто в возвращении земли, а в импульсе энергии, который может продвигать страну дальше по пути положительных социальных изменений и экономической модернизации.

Сейчас в Азербайджане построена практически оптимальная модель административного управления.

В сфере безопасности - небольшая современная армия, впервые на трансрегиональном уровне, способная изменить соотношение сил в свою пользу, невзирая на мировые центры. Причем с приемлемым уровнем потерь. Азербайджанская армия - это теперь бренд повлиятельнее гранатового сока и джаз-мугама.

В сфере администрирования - построена оптимальная модель взаимодействия граждан и власти через систему госуслуг (ASAN Xidmət). Такого рывка тоже не все достигают за короткий промежуток. Монстрообразные аппараты власти не были приспособлены для общения с человеком.

В сфере реформ и моделей экономического развития сделана ставка на лучший зарубежный опыт - международный консалтинг от группы McKinsey позволил создать систему долгосрочного видения своего потенциала, систему стратегических «дорожных карт» развития страны.

Одним словом, построена оптимальная стратегия управления для страны в пределах 10-12 млн граждан, с ведущим локомотивом - экспортером углеводородов.

Единственный выход для нации - воодушевляющий проект, который мог бы изменить всю страну: восстановление Карабаха

Причем это современная модель, учитывая, что в 20 веке военные достижения могло себе позволить только мобилизационное государство. С миллионными армиями, сотнями тысяч на производстве, с ограниченными правами и без частной собственности (советская модель) или связанное порукой глубоких долгов и кредитов, как в западном мире 30-40 годов прошлого века.

Сегодня степень свободы куда выше. Однако и ограничений не становится меньше. Единственный выход для нации - воодушевляющий проект, который мог бы изменить всю страну. Предпосылкой такому проекту должно стать восстановление Карабаха.

Почему предпосылкой? Дело в том, что силы, которые уже даны для возвращения и будут направлены в сторону социально-экономического восстановления Карабаха, способны изменить всю страну целиком. Главное - захотеть.

Что это будет, в конкретике, во что именно выльется? Удвоение ВВП, постиндустриальный рывок, невиданный подъем частной инициативы или какой-либо другой масштабный рывок - сказать трудно. Но это точно будет осуществляться, именно в позитивном ключе развития. Ведь для этого и даны силы, возвращающие Карабах.

29012 просмотров