Сдать не один Карабах, а все армянство за маленькую премию все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Продолжая непосильную войну в Карабахе, правительство Армении приближает страну к банкротству, а народ к нищете. Ни всеобщая мобилизация, ни стимулирование наемников со всех концов света не спасают Ереван. На таком фоне всенародного обнищания вызывает удивление, какая упорная борьба ведется против возможности сокращения премий армянским чиновникам, которые, собственно говоря, и довели свой народ до такого состояния.

Правительство Пашиняна приближает народ к нищете

Один день войны обходится бюджету Армении в 30 млн долларов, заявил в интервью газете «Грапарак» министр финансов Атом Джанджугазян. По его словам, военные расходы чреваты нагрузкой на госбюджет страны, что обусловит к концу года снижение ВВП на 0,8%  и дополнительные расходы в размере 40 млрд драмов (около 80 млн долларов). Министр считает, что это непосильная ноша для армянского бюджета. И непонятно, как в такой ситуации его правительство намерено продолжать дорогостоящую войну в Карабахе.

При этом, несмотря на сложившуюся в Армении тяжелую ситуацию, министр заявляет, что сокращать премии армянским чиновникам в 2021 году пока не планируется. И подчеркнул, что в 2021 году фонд премий для госслужащих составит 18 млрд 825 млн драмов. Озноб по коже пробегает от этих слов высокопоставленного чиновника. С высокомерием, достойным лучшего применения, он демонстративно выражает неуважение к своему народу, которому чиновники обязаны служить. Мол, живите, как хотите, а мы непривычны жить на одну зарплату (взятки и прочие коррупционные доходы не в счет). Более того, по сравнению с текущим годом премиальный фонд на год грядущий увеличится на 21 млн драмов (около 44 тыс. долларов), то есть вырастет на 0,1%.

Правда, не все в Армении согласны с такой постановкой вопроса. Так, депутат от «Просвещенной Армении» Аркадий Хачатрян отметил, что даже если фонд не растет, все же странно, что он не сокращается. Он справедливо упрекнул министра в том, что на фоне ситуации с коронакризисом, а теперь еще и военных действий можно было бы ожидать сокращения расходов госаппарата. Примерно с таким же вопросом к министру обратился и депутат от партии «Светлая Армения». Но все это не могло сбить Джанджугазяна с верного, на его взгляд, пути. Он просто заметил, что в течение года премиальный фонд может и сократиться, но пока такие обсуждения преждевременны...

Аркадий Хачатрян призывает к сокращению расходов госаппарата

Казалось бы, вопрос можно считать исчерпанным. Но тут свою лепту в вопрос чиновничьей жадности решил внести и глава Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян. Отвечая на вопрос журналистов, сколько составляет фонд премий КГД в госбюджете 2021 года, он глубокомысленно заявил: если разговоры и запросы относительно премий направлены на их устранение, то это путь, ведущий в никуда. «На этот счет было много объяснений. Это меры по обеспечению соразмерной оплаты и премии должны быть. Программой предусмотрен размер, на этот момент затрудняюсь что-либо сказать», - добавил он.

А на замечание о том, что существует общественное требование относительно того, чтобы должностные лица предоставляли свои премии в Фонд страхования военнослужащих или во Всеармянский фонд «Айастан», глава КГД ответил: «С первого же дня военных действий сотрудники нашего комитета были очень активны по этой части. Многократно собирались деньги и передавались в упомянутые фонды». А на уточняющий вопрос, не отказался ли кто от премий в предыдущие месяцы, глава КГД ответил: «Нет, а почему должны были отказаться?».

Действительно, почему это армянский чиновник должен отказываться от премии? Ведь именно эта прослойка населения довела свой народ до нищеты, чтобы самим еще больше обогатиться. Они же посылают на фронт молодежь, стариков, женщин и даже детей. Посылают на верную гибель, зная, что оккупированные земли Карабаха азербайджанская армия им не отдаст. Но что им смерть своих соотечественников, если война приносит такие высокие доходы?! А теперь алчных армянских чиновников хотят лишить «полагающихся» премий. Да они за это не только граждан самой Армении, а все мировое армянство готовы сдать даже не моргнув глазом.

37184 просмотров