Арцрун Ованнисян: Шуша слегка заболела, похороны в понедельник!

Айдын Керимов, автор haqqin.az

«Прекратите неуместные обсуждения! - призывает представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. – Бои в окрестностях Шуши все еще продолжаются!..»

Заявление Ованнисяна – это реакция на репортаж, опубликованный в авторитетной французской Le Mondв котором сообщается о победном наступлении Азербайджанской армии в боях за Шушу, а также о практическом разгроме армии Артсаха.

Неясно только одно: к кому именно обращается дядюшка Арцрун, ставший за время второй Карабахской войны рупором правящей ереванской верхушки?

К народу Республики Армении?

Вряд ли. Ведь тот же Ованнисян уже второй месяц подряд чуть-ли не мамой клянется, что Азербайджан на грани военного краха, что доблестная армия Артсаха успешно громит врага, решившего «осуществить новый геноцид армянского народа», что бесстрашные воины Артсаха уничтожили сотни азербайджанских самолетов, тысячи танков, десятки тысячи орудий…

Дядюшка Арцрун снова вышел к армянам с древними армянскими сказками

И вдруг, когда рядовые армяне уже настроились на праздничный салют Победы в Ереване, такое неожиданное и резкое требование «прекратить неуместные обсуждения». Согласитесь, очень похоже на текст «успокоительной» телеграммы в чисто армянском духе: «Рантик слегка заболел, похороны в понедельник…»

А может, Арцрур Ованнисян обращается к армянской диаспоре?

Тоже вряд ли: даже учитывая, что миллионы её представителей, вроде бы, владеют иностранными языками и могут получать информацию о войне в Карабахе не только из газеты «Вечерний Ереван», содержание подавляющего большинства постов и комментариев, выставленных в социальных сетях, сомнений не вызывает: как и прежде, диаспора уверена в победе воинов Артсаха, с нетерпением ждет «капитуляции Баку» и выражает из Москвы, Парижа и Лос-Анджелеса солидарность с соотечественниками, отстаивающими на передовой честь армянского народа.

Все гораздо проще: представитель армянского Минобороны обращается к армии, к солдатам и офицерам, выживающим в условиях суровой фронтовой реальности под атаками азербайджанских войск. Это становится очевидным, после дополнительного «пассажа», выданного неутомимым Ованнисяном:

«Никакие потери, никакое отступление – еще не поражение, - вещает он. - Не все потеряно, когда твое сознание борется!.

Похоже, дядюшка-сказочник Арцрун еще помнит отдельные цитаты классиков философских учений, хотя смысл их уже не улавливает.

Выступления Ованнисяна о Шуше напоминают старый армянский анекдот: "Рантик слегка заболел, похороны в понедельник..."

Так вот, если строго по Марксу, то сознание определяет бытие. А бытие для нынешней Армении – это проигранная война, оболваненный националистскими лозунгами народ, обескровленная экономика, полунищенское существование и, главное, отвратительный цинизм Пашиняна и его подручных, понимающих всю безнадежность ситуации на фронте и тем не менее продолжающих гнать под пули молодых ребят, только-только начинающих жить.

Так каким образом подобное «бытие» может или должно повлиять на сознание армянского общества?

История знает немало примеров служения Отечеству, в которых люди шли на смерть во имя высокой цели, во имя идеалов.

Но за какие идеалы воюют сегодня армянские парни, которых Ованнисян посылает от имени своего ведомства на верную гибель?

Разве они защищают родную  землю?

Нет, Армении эта земля не принадлежит.

Разве они спасают свой народ от нового геноцида?

Нет, даже друзья Армении в эту чушь не верят.

Возможно, их мотивируют отдать жизнь за идеалы «Великой Армении»?

Тоже путь в никуда: продолжая жить прошлым, лидеры Армении рискуют оставить свой народ без настоящего. Чего уж тут рассуждать о будущем?

А теперь о главном.

«Пассаж» Ованнисяна содержит оговорку по Фрейду, выдающую его подсознательный смысл. Фразы типа «…не все потеряно, когда твое сознание борется!..» адресуют не солдатам, которые должны победить, а безнадежным больным, которые не хотят умирать.

Трудно сказать, есть ли сегодня в Армении человек, способный убедить Никола Пашиняна остановить кровопролитие, отозвать армию с оккупированных территорий и сохранить жизнь тысячам армянских парней.

Но если такой человек найдется, то ему обязательно скажут «спасибо».

Правда, не правительство Армении.

И не армянская диаспора.

И даже не Каталикос.

Ему скажут «спасибо» матери армянских солдат, до сознания которых сегодня пытаетесь достучаться Арцрун Ованнисян.

Поздно!

44015 просмотров