«НКР» положен конец, а «Арцахбанк»? горячая тема

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Накануне в армянских СМИ прошла небольшая информация центробанка этой страны, которая для многих в Азербайджане прошла незаметно. Хотя сегодня этот вопрос имеет для нас весьма важное значение, так как отражает итоги победы славной Азербайджанской армии в Карабахе.

«Вчера и сегодня утром некоторые пользователи Facebook распространили недостоверную информацию об «Арцахбанке», - сообщает Центробанк Армении.

В чем же заключается недостоверность информации армянских пользователей  Facebook, главный банк страны не уточняет. Но и без того ясно, что речь идет об «Арцахбанке» - главном банке сепаратистов на территории оккупированного до последних дней Карабаха, через который они осуществляли свои грязные финансовые операции.

Центробанк Армении совершил государственное преступление, выдав лицензию на функционирование нелегального банка на незаконной территории

Но созданная на этой земле самопровозглашенная «НКР» пала, не выдержав освободительного порыва Азербайджанской армии, всесторонне поддерживаемой своим народом. Правда, трехстороннее соглашение о капитуляции подписали не лидеры «НКР» - ереванские ставленники, с которыми в Баку никто и говорить не желал, а премьер-министр Армении Никол Пашинян. А в том, что в «НКР» все делалось под диктовку из Еревана, никто никогда не сомневался. Одним словом, «НКР», громко именуемой армянскими захватчиками Арцах, сегодня нет. А вот «Арцахбанк»... 

«Арцахбанк» является лицензированной организацией, находящейся под контролем Центрального банка Армении, и действует в рамках Центробанка Армении. Призываем клиентов банка не поддаваться на провокации. Головной офис, расположенный в Ереване, и филиалы банка работают бесперебойно, в нормальном режиме обслуживая своих клиентов», - говорится в сообщении армянского ЦБ.

Хотя на поверку «Арцахбанк» является таким же незаконно лицензированным банком, как и незаконно созданный армянскими сепаратистами сам Арцах.

Да, ЦБ Армении выдал ему лицензию No.75 от 14 августа 1996 года. Какое право имеет центробанк одной страны выдавать лицензию банку другой, пусть и самопровозглашенной страны? Но с тех пор закрытое акционерное общество «Арцахбанк», созданное на основе «Центрального банка и Сбербанка» «НКР» и не имеющее никакого отношения ни к Армении, ни тем более к ее центробанку, предоставляет банковские услуги как по всей территории «НКР», так и в Армении. К тому же «Арцахбанк» был создан на основе «Центрального банка и Сбербанка НКР», хотя и тот, и другой ранее подчинялись соответствующим структурам, но расположенным в Баку, а не в Ереване.

Однако, несмотря на такие фундаментальные и бросающиеся в глаза с первого взгляда недостатки, с этим банком сотрудничали многие банки из других стран и международные финансовые институты. И причина не только в том, что часть из них находилась под влиянием армянского капитала. «Арцахбанк», совладельцем которого является швейцарский миллионер армянского происхождения Вартан Сирмакес, предлагал им приемлемые варианты для отмывания «грязных денег».

Вартан Сирмакес - один из совладельцев банка, специалист по отмыванию «грязных денег»

И это при  том, что Азербайджан не раз поднимал данный вопрос, в том числе и перед экспертной группой Совета Европы по отмыванию «грязных денег» – Moneyval. Да, азербайджанская сторона заявляла об этих нарушениях международных принципов права с надеждой, что международные финансовые институты, которые не совсем хорошо владели ситуацией, обратят на этот факт внимание.

К тому же, «Арцахбанк» вводил все мировое сообщество в заблуждение, выдавая желаемое за действительное. А именно, называясь Центробанком Карабаха, лицензированным Арменией, он уже нарушал нормы международного права, поскольку на территории Азербайджана лицензирование банковской деятельности может осуществлять только главный банк нашей страны. В результате ряд европейских и российских банков отказывались от корреспондентских отношений с этой структурой. Банк был исключен из списка пунктов обслуживания российской системы МИГОМ по осуществлению срочных денежных переводов на пространстве СНГ. Но желающих сотрудничать с ним было больше. Банк даже получил код в системе переводов SWIFT - ARTSAM22.

Но Арцаха уже нет, Пашинян своей подписью подтвердил это. А вот на «Арцахбанк» принятое жизненно важное для Армении решение и теперь не распространяется. Понятно, что вкладчиков банка оповещать надо – это обязанность центробанка любой страны. Но если в свое время Центробанк Армении незаконно создал липовый банк на оккупированной территории, пользуясь «правом стороны-победителя», то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Неизвестно, осталось ли целым здание «Арцахбанка» в Ханкенди (Степанакерте), не говоря уже о хранящихся в нем деньгах. Кто будет расплачиваться с вкладчиками и другими клиентами банка – тоже неизвестно. А Центробанк Армении призывает их не беспокоиться. Похоже, ЦБ разведет всех «арцахских» вкладчиков, он сам сегодня без одной копейки сидит. И как бы вновь не переложили армянские финансисты свои грязные дела на Азербайджан – ведь они это хорошо умеют.

22586 просмотров