Отец забрал сыновей и отправился воевать за Агдам история одного героя

Ульвия Худиева. Инара Рафикгызы, собкоры haqqin.az

Корреспонденты haqqin.az побывали в доме Мушвига Аббасова, погибшего в боях за Агдам. Журналистов сопроводил сын Мушвига Аббасова Интигам Аббасов, который на несколько дней отпросился с фронта для участия в сороковинах отца.

Мушвиг Аббасов воевал и в Первую карабахскую войну. Своей отвагой он тогда прославился у жителей Карабаха, а во Второй карабахской войне о его героизме узнал уже весь Азербайджан. Его фотография с сыновьями облетела все социальные сети в первые же дни войны.

Когда армяне захватили их село Абдал-Гюлаблы в Агдамском районе, Аббасовы стали беженцами. Сначала они жили в Сабирабадском районе, затем в Мингячевире, а в дальнейшем перебрались в Баку.

Память о родном Агдаме, тяжелые условия беженцев не позволяли братьям Аббасовым жить спокойно. Их отец Мушвиг еще с раннего детства научил своих детей обращаться с оружием и не терял надежды, что когда-нибудь Азербайджан вернет свои земли.

Когда началась война, 50-летний Мушвиг вместе с двумя сыновьями и родным братом отправились добровольцами на фронт. И погиб на глазах у своего сына.

Отец и сыновья отправляются на фронт

В доме Мушвига Аббасова разговор начинает его 22-летний сын Интигам. Оказывается, сразу после начала боевых действий они вместе с отцом обратились в Агдамский военный комиссариат.

«Нам сказали, что нужно подождать. Я начал возмущаться, отец также сказал, что не имеют права задерживать отправку добровольцев на фронт. Мы настояли и вскоре выехали в зону боевых действий», - рассказывает парень.

Интигама взяли в разведывательную группу и направили в сторону Суговушана. А 20-летний Шамиль вместе с отцом и дядей стал воевать за Агдам. Пятого октября армяне напали на пост, которым косандовал Мушвиг Аббасов. Он отдал последний приказ и бросился в бой.

«Мы были в направлении Гервенда, вблизи реки Хачин. Отец не спал ночами, без конца проверял посты. В тот день были слышны лишь короткие перестрелки. Когда стемнело, нам сообщили, что армяне совершили нападение на второй пост. Они стреляли из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Отец поручил мне контролировать один из окопов, а сам бросился на основной окоп. Между нами было 30-40 метров. Отец был с Садигом Пашаевым и Эльшаном Гасановым. Первым ранение получил Пашаев. По поручению отца я сначала оказал помощь раненым, вывел их с поле боя. А когда вернулся, увидел, что отец погиб», - рассказывает Шамиль Аббасов.

О том дне вспоминает и Интигам Аббасов. По его словам, ему каждый день звонил отец и интересовался обстановкой. Однако пятого октября он не позвонил. Тогда Интигам позвонил своему брату Шамилю, и тот  сообщил о ранении дяди.

«Оказывается, вся бригада уже знала о гибели нашего отца, и командиры стрались скорее подготовить мне  документы, чтобы я мог отправиться на похороны. Шамиль сказал, что ранен дядя Хагани и поросил приехать. Но я не мог оставить поле боя и потребовал разговора с отцом. Тогда Шамиль и сообщил о гибели отца», - рассказывает Интигам.

«Отец хотел взять на войну и третьего сына, но он был слишком мал»

Братья Интигам и Шамиль вспоминают, что их отца уговаривали вернуть одного из сыновей домой, а он хотел взять с собой еще и третьего сына.

«Сказал нам, что рано или поздно все умрут, а вот умереть мужчиной и стать шехидом - не каждому суждено. Он никого не слушал. Наш отец для нас герой», - единодушны братья.

Мушвиг Аббасов

Парни рассказывают, что облетевшая соцсети фотография была сделана рядом с Агдамским военным комиссариатом.

«В тот день я получил направление в разведроту. Дядя Хагани тоже был с нами. Отец тогда сказал, что если мы останемся живы, то сделаем еще одну фотографию - в нашем родном селе Агдаме. Но это была наша последняя совместная фотография. Отец как будто знал, что станет шехидом», - говорит Интигам.

«Он верил, что рано или поздно мы освободим наши земли»

Мать Мушвига Аббасова Нумуне ханум вспоминает, как тяжело было после смерти мужа одной растить  детей.

«Старший сын и Мушвиг еще в первую войну участвовали в боях в агдамском направлении. Мой старший был тяжело ранен, несколько месяцев лежал в госпиталях, но спасти его так и не смогли. А Мушвиг скрывал, что был ранен. После захвата армянами села Абдал-Гюлаблы начались наши черные дни. Но Мушвиг никогда не падал духом и верил, что рано или поздно мы освободим наши земли», - с гордостью говорит мать героя.

Женщина рассказывает, что Мушвиг воспитывал детей в духе преданности и любви к Родине.

«Как только дети узнали о войне, тут же решили отправиться на фронт. Они дважды обращались в комиссариат, но их возвращали обратно. Я просила, чтобы хотя бы один из внуков остался дома, но Мушвиг не желал меня слушать. Его единственной мечтой было освобождение Абдал-Гюлаблы и Агдама», - в слезах рассказывает женщина.

На похороны пришли больше пяти тысяч человек….

У потерявшей двух своих сыновей пожилой женщины только одна мечта – чтобы внуки были такими же храбрым, как их отец, и продолжили его дело.

«Еще в годы Первой карабахской войны Мушвиг проявил огромное мужество, выводил из лесов раненых, ходил в разведку. Он завоевал большой авторитет среди военных. В этой войне он погиб. Я горжусь своим сыном. На его похороны пришли свыше пяти тысяч человек. Он шел на смерть с улыбкой», - сказала она.

Мушвиг Аббасов был похоронен в селе Гюзанлы Агдамского района.

15297 просмотров