Новый коронавирус заразнее предыдущего на 70% Оперативный комментарий

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Еще неделю назад, 14 декабря, министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем исходная форма. По его словам, вирус легче передается от человека к человеку и, следовательно, более заразен.

Вчера поступили сообщения о том, что «британский геном» зафиксирован в Италии, Нидерландах, Дании, ЮАР и даже в Австралии. Жители Лондона в массовом порядке стали покидать британскую столицу, пытаясь выехать из «зачумленного» города, а ЕС и другие страны мира срочно баррикадируются от Туманного Альбиона.

Хотя, возможно, это не слишком поможет, скорее всего, новый штамм вируса из Англии уже уполз – информация о нем появилась в сентябре, а тревогу забили только сейчас. И если в начале года все боялись китайцев, теперь настал черед Великобритании.

Пока нет данных, что «британский геном» приводит к более тяжелому течению заболевания или связан с более высокой смертностью. Это вроде бы должно успокаивать, но, с другой стороны, пока совершенно неизвестно, насколько эффективны против него будут уже имеющиеся вакцины. А вот то, что он на 70% заразнее своего предшественника, уже установленный факт.

«Новый штамм COVID-19 вышел из-под контроля, и люди должны вести себя так, как будто у них уже есть вирус, особенно в районах Англии с самым высоким уровнем ограничений», - заявляет упоминавшийся уже Мэттью Хэнкок.

Ну а кто-то все продолжает «играть в политику». Так, в СМИ уже появились версии, что, возможно, это ложная тревога, что английские специалисты ошиблись. И вообще, их заявления «связаны с малой эффективностью вакцины [британско-шведской фармкомпании] AstraZeneca, и они уже ищут причины, по которым объявляется эта низкая эффективность».

Что-то подобное мы уже слышали в начале года, когда эти и им подобные горе-эксперты на чистом глазу сообщали нам, что коронавирусом болеют только китайцы, остальному миру беспокоиться нечего. Во что человечеству обошлись призывы этих «сладкоголосых сирен» - прекрасно известно, но сирены не умолкают и совершают второй заход на те же грабли.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число случаев коронавирусной инфекции в мире на 20 декабря достигло 76 291 671. Жертвами ковида стали 1 685 544 человека. США лидируют по количеству выявленных случаев COVID-19 — 17 658 051 заболевший и 316 176 скончавшихся. На втором месте — Индия (10 031 233 и 145 477), на третьем — Бразилия (7 213 155 и 186 356).

Национальные локдауны – мера крайне жесткая, болезненная и затратная, влекущая за собою массу негативных экономических последствий, но, как показывает китайский опыт, в сочетании с мобилизацией всей системы здравоохранения на борьбу с пандемией, других эффективных мероприятий попросту не существует. Тем более в преддверии массовых праздников.

И совершенно не случайно 19 декабря премьер-министр страны Борис Джонсон объявил четвертый, максимальный, уровень угрозы распространения инфекции в Лондоне и на юго-востоке Англии — это предполагает запрет на работу магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, парикмахерских и спортзалов в дополнение к закрытым ранее ресторанам, пабам и кафе.

Людям также рекомендуется воздерживаться от поездок по стране и за рубеж, не покидать свои дома без необходимости (разрешены занятия спортом на улице и поездки на работу, в случае крайней необходимости).

Кроме того, отменены пятидневные послабления по случаю Рождества, отмечаемого западными христианами 25 декабря. По меньшей мере 30% населения страны теперь запрещено проводить праздники в компании людей, с которыми они не живут под одной крышей. Большинству британцев разрешат провести лишь один вечер в компании с членами других домохозяйств, это означает, что празднование Рождества в этом году в Великобритании, по сути, не состоится.

Часть населения, вполне естественно, категорически недовольна. И, стремясь потрафить этим настроениям избирателей, которым развлечения дороже жизни и здоровья, ряд британских политиков тоже критикуют Бориса Джонсона, правительство и принимаемые ими меры.

«Многие возмущены тем, что у нас отнимают Рождество, чем мы заслужили это. Они не могут разобраться с вирусом, но людей незачем лишать последней радости», - стенают некоторые жители старой доброй Англии на страницах местных газет.

Уходящий год их, судя по всему, ничему не научил, поскольку главная радость по нынешним временам – это здоровье родных и близких, а не возможность посидеть за одним столом. А то ведь к следующему празднику и сесть-то за него будет некому.