Считанные дни до инаугурации Байдена: США готовятся к вооруженным протестам Наш комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

По мере приближения дня инаугурации Джо Байдена и за считанные дни полномочий Дональда Трампа ситуация в Соединенных Штатах становится все напряженнее. И то, что к признакам напряженности следует отнестись всерьез, свидетельствуют события 6 января, когда группе сторонников пока действующего президента удалось сорвать работу Конгресса и ворваться в закрытые помещения на Капитолийском холме. Пять человек в результате тех событий погибло, а у участников протеста обнаружилось и оружие, и коктейли Молотова, что свидетельствует об их отнюдь не мирных намерениях.

Американским СМИ удалось получить доступ к докладу регионального офиса ФБР в Миннеаполисе, который датируется 29 декабря, в котором содержалось предупреждение о планах ультраправых вооруженных группировок применить насилие во время акций протеста по поводу якобы украденной победы Дональда Трампа. Эксперты по экстремистским движениям отметили подготовку к силовым акциям противостояния в группах их сторонников еще в ноябре, сразу после проигрыша Трампа. То, что 6 января силы безопасности оказались не готовы к штурму Капитолия, в свете этих сообщений выглядит еще более скандально.

Следующая дата, на которую намечена новая внушительная демонстрация силы, это воскресенье 17 января, последний выходной перед днем инаугурации 20 января. Разношерстные группировки, объединенные самоназванием «бугалу бойз», планируют провести всеамериканскую акцию – вооруженный марш на Капитолийский холм в Вашингтон и соответствующие акции во всех столицах пятидесяти штатов, с протестом под зданиями местных законодательных органов. Как сообщают оперативники ФБР, участники этих акций не просто готовы к вооруженному противостоянию с властью, они бы приветствовали такое противостояние.

Сторонники «бугалу бойз» разделяют нежное отношение к праву американских граждан на ношение оружия и глубокая нелюбовь к власти, в которой они усматривают угрозу своей свободе. Термином «бугалу» они обозначают вооруженное противостояние с государством и грядущую неизбежную, по их мнению, вторую Гражданскую войну в США. Все, что эту войну приближает, является благом. Поэтому они приветствуют любое перерастание протеста в перестрелку. В докладе ФБР Миннеаполиса отмечается, что еще в декабре представители движения в штате Миннесота провели специальную предварительную разведку будущего места протеста в столице штата Сент-Поле, отмечая потенциальные места расположения снайперов правоохранительных органов и боевые позиции собственных стрелков на случай вооруженного столкновения. В соседнем штате Мичиган участники движения обсуждали возможность произвести отвлекающий взрыв, чтобы в это время атаковать правительственные здания. Тут следует напомнить, что именно в этом штате был выявлен заговор с целью похищения губернатора Мичигана Гретхен Уитмер, в котором приняли участие члены местной военизированной группировки.

О том, насколько все серьезно, свидетельствует и закрытый брифинг, который провело сменившееся после недавнего провала руководство полиции Капитолия для новоизбранных конгрессменов. Там их уведомили, что правоохранители с тревогой фиксируют подготовку к «самому большому вооруженному маршу в истории Америки», видимо, имеется в виду та самая акция «бугалу бойз». Другое потенциально опасное мероприятие – акция протеста по поводу смерти Эшли Бэббит, погибшей от пули при штурме Капитолия 6 января. И самый тревожный замысел, который выявили правоохранители, это планы вооруженных группировок взять под контроль периметр, который включал бы Капитолий, Белый дом и Верховный суд, чтобы воспрепятствовать попаданию в здание Конгресса демократов, Трампа защитить от нападения, а судей блокировать. Якобы организаторы не исключают убийства конгрессменов-демократов и тех республиканцев, которые не поддержали Трампа.

По свидетельству участников брифинга, их просили воздержаться от обсуждения подробностей с прессой, да и самим дали не полную информацию, чтобы не воспрепятствовать планам силовых органов нейтрализовать злоумышленников. Судя по всему, все действительно крайне серьезно. Кстати, недавно закрытая социальная платформа Parler служила экстремистам для мобилизации сторонников и обсуждения планов, и то, что она стала недоступна, во многом ударило по заговорщикам и, возможно, спасло не одну жизнь, как заявил один из конгрессменов, присутствовавших на брифинге.

Кажется, выражение «защитить демократию» на какое-то время в Соединенных Штатах потеряло свое метафорическое значение, и требуются совершенно конкретные усилия, чтобы отвести совсем не выдуманную опасность. Недаром мэр Вашингтона Мюриэл Боузер призвала министерство внутренних дел страны отозвать все разрешения на проведение массовых собраний в столице до 24 января. Но опасность, даже если ее острота спадет после инаугурации, никуда при этом не денется, угроза внутреннего терроризма будет одной из самых серьезных проблем в президентство Джо Байдена.